网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 698 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/9/26 9:37:11) 最新编辑:冰若寒(2012/9/26 9:37:11)
北京师范大学珠海研究院
目录[ 隐藏 ]
  2008年11月19日,北京师范大学校本部发出【师校发(2008)49号】文件,决定在北师大珠海教育园区成立珠海研究院,北师大副校长、北师大珠海分校代校长陈光巨被任命为研究院院长。北师大校本部科学技术处处长高尚玉,北师大珠海分校副校长吴忠魁、傅爱兰被任命为研究院副院长。

  2008年12月16日,北京师范大学珠海研究院揭牌仪式在北师大珠海分校国际交流中心报告厅举行。来自科技部、教育部、广东省和珠海市以及各高校的100多名领导和嘉宾,与珠海分校200多名师生共同见证了这一激动人心的时刻,仪式后与多家单位签署合作协议,标志着北京师范大学珠海研究院的工作正式启动,并开始实质性运作,象征北师大在南粤的二次创业的开始。

运作机制


  珠海研究院,坚持体制、机制创新,实施“开放、合作、互动”的管理模式,努力实现科学研究和技术开发以及运行管理的新突破。珠海研究院的管理体制是“本部举办,分校营运”,运作模式是“校地共建”。

  研究院是建设发展北师大珠海教育园区的重要组成部分,是作为北师大继创办珠海分校之后在珠海推进教育创新的又一个新举措,符合珠海市和北师大的发展战略要求。珠海研究院将紧紧依托北师大珠海教育园区,同心同德,坚定信心,忘我工作,努力开拓研究院各项工作的新局面,在复合式发展中异军突起,努力成为南中国海滨高等教育创新的一朵奇葩。

主要任务


  研究院将打破传统高校以院系和单一学科为主的科研体系和运行机制,整合多学科资源,推动各学科之间的交流以及学校和企业之间的合作,推进开展跨学科的研究,努力把北师大珠海研究院建设成为学术氛围浓郁、学产研合作紧密、科技成果显著的开放性的科学研究和技术开发基地。另一方面,国内外高水平大学的办学经验证明,坚持教学和科研并重,以高水平科研促进教学水平的提升,是拓展优质教学资源、提高师资队伍整体素质、培养创新型人才的重要途径。

成果转化


  珠海研究院是校本部和珠海分校科研成果转化的平台,利用广东巨大的市场吸纳力,实现科研成果的产业化。同时,它也是校本部和珠海分校科研成果的孵化基地,是面向华南地区和全国其他高校、科研机构的开放式公共科研平台。北师大珠海研究院的建立,也将对北师大珠海分校的建设和发展起到积极的作用。

发展前景


  珠海研究院充分发挥地处珠三角枢纽的地域优势,凝练研究方向,带动北师大相关优势学科进入珠三角经济社会建设和科研工作的主战场;要坚持高起点、加强针对性,瞄准珠三角作为国家创新产业区域的特点,汇聚优秀人才,围绕相关领域前瞻性、创新性的课题谋求突破,逐渐形成并不断提升研究院的核心竞争力;要加强合作与共建,与广东省珠海市及企事业单位的科研院所建立紧密的合作关系,通过科技研发和智力支持,以贡献求支持,在贡献中求发展,努力使研究院成为珠三角地区具有特色的科研基地。优先支持与珠三角、广东经济发展密切相关的科研协作项目。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号