网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 449 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/25 14:39:46) 最新编辑:laura(2012/9/25 14:39:46)
周化人
目录[ 隐藏 ]
  周化人(1903年-1976年),别名亿孚,号达京,广东省高州府化州人。中华民国政治人物。
  1925年(民国14年),他入北京的中国大学。1929年(民国17年),他入北平大学,师从中国国民党左派顾孟余。后来经顾介绍,他结识了汪精卫,二人颇为契合。1933年(民国22年),经汪推荐,他出任津浦铁路管理局副局长。1935年(民国24年),他留学英国伦敦大学。
  汪精卫从重庆脱出并受到日本保护之际,周化人归国辅佐汪。1939年(民国28年)9月,他就任汪精卫派的中国国民党组织部副部长。以后,他奉汪之命在北平、上海、香港从事政治工作。1940年(民国29年)2月,他任中央秘书处宣传组组长。
  同年3月,汪精卫政权成立,周化人任铁道部常务次长。1941年(民国30年)8月,他任社会行动委员会委员。10月,他被任命为广东省政府委员兼广州特别市市长。1942年6月去职。同年12月,他转任新国民促进委员会上海分会委员。1943年(民国32年)1月,他任全国经济委员会委员。翌年7月,他任上海市第1区行政督察专员。
  日本败北、汪精卫政权倒台前,周化人逃到吉林。抗战结束后被捕,关押在上海市提篮桥监狱。此后,他因故被释放,随后逃到英属香港。在香港他参与执笔《中国文学史稿》等书。
  1976年,在香港病逝。享年74岁。


    扩展阅读[我来完善]

  • 1.《化州县志》
  • 2.《民国人物大辞典》

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号