网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 886 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/25 14:21:58) 最新编辑:laura(2012/9/25 14:21:58)
杨池村
同义词条:杨池古村
目录[ 隐藏 ]
  杨池村位于广东省肇庆市封开县罗董镇,始建于明末,距今已近400余年,为岭南地区所罕见,有“岭南第一村”之称。

  杨池古村,屋向均为坐北朝南,依山傍水,东西南北各建有四个门楼,现有古房屋60多座,采用各式的硬山顶或悬山顶建筑模式,清一色砖木结构,整体建筑虽保留有典型的明清风格,却又继承了唐宋时期中原地区的建筑结构特征,也蕴含明显的岭南古建筑风貌。祠堂、书院、古巷、花厅、客房、仓储、磨房等中国古代民间生活必须的各种用房这里都可以找到,尤其是各种绘制精美的壁画、灰塑和木雕等古建筑装饰艺术,更令人叹为观止”。

  据杨池村的《叶氏族谱》记载,杨池村从始祖叶瀚彪起,延续至今已有十五代子孙,共有300多人。杨池村历史上一直以来都是“以文立村”、重教兴学、 人才辈出而闻名遐迩。叶氏先祖叶翰彪遗传下来的“勤耕苦读,齐家治国”祖训激励着叶氏子孙。村里的景公书室、锄经书室和晋公书室至今保存完好。杨池出了2名进士、9名贡生、27名秀才、12名监生、3名庠生、2名增生、1名拔贡、1名廪生、1名文林郎,在清同治十三年,村中就有六人分别任过州、府、县学正、教谕、训导等官员,1人任翰林院待诏,1人任太常寺博士,1人任知县,12人在国子监(当时全国最高学府)学习;民国时期出过2名封川县长,1名将军(后任加拿大大学历史系教授)。而今,很多村民乃善吟诗作对,相互唱和,文风如斯。杨池,便成了远近闻名的“历史文化村”。

旅游贴士
 
    行:广州越秀南车站每天有数班车至封开。此外,也可乘由广州至梧州的车再转至封开。
    食:杏花鸡、莲都山羊、贺江河鲜、油栗、渔涝脉菜、山边野菜、龙潭莲藕等。
    参考线路:广东铁青“封开地质公园、千层峰、杨池古村2日”;广之旅“封开大斑石、杨池古村1天”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号