网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 727 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/9/20 14:31:18) 最新编辑:lanwei(2012/10/25 16:46:55)
双峰寨
同义词条:广东韶关双峰寨,韶关双峰寨,广东双峰寨
目录[ 隐藏 ]
  双峰寨位于广东省仁化县城西19公里的石塘镇石塘村,始建于1899年,由当地豪绅李自胜为防范土匪抢掠,筹银三万,前后花费了12年时间建成。
双峰寨
双峰寨

  双峰寨原名石塘寨,后取寨门前门楣横匾“双峰保障”之意,改称为“双峰寨”至今。

  双峰寨外形为长方形,用石灰和青砖砌成,寨子的面积有4164平方米,有一座主楼和四个炮楼,主楼与炮楼之间有高9米,宽1.2米的城墙相连。寨外周围是宽13米,水深1.5米的护城河,是粤北少有的巨型寨堡。
  寨内四周均建有瓦面盖顶的走廊,走廊沟通五个楼角,每隔3.9米有一小炮眼,包括五个炮楼在内共有55个炮眼。

  大革命时期,中国共产党领导的石塘乡农会曾在里面办公。1927年后,石塘乡农会领导军民退居双峰寨内反抗当时的国民党右派的镇压,前后历时9个月。该寨1949年前已崩塌,中华人民共和国成立后重修。1978年双峰寨被列为省重点文物保护单位,2000年被列为省爱国主义教育基地,2006年9月又被国务院列为国家重点文物保护单位。

  近年来,仁化县在广东省的大力支持下,投入大批资金翻新了大革命历史纪念碑,将原红军饭堂改建为革命历史陈列馆等。
 


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号