网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 224 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/20 10:45:42) 最新编辑:laura(2012/9/20 10:45:42)
黎乐民
目录[ 隐藏 ]
  黎乐民(1935年12月6日-),物理无机化学家。广东电白人,1959年毕业于北京大学技术物理系,留校任教;1965年北京大学研究生毕业。曾任美国能源部能源与矿物资源研究所客座科学家。现任北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师、院学术委员会主任;北京大学校学术委员会和理学部学术委员会委员;北京大学稀土化学研究中心主任。兼任中国科学院学部化学学部常务委员会副主任;《稀土材料化学及应用》国家重点实验室学术委员会主任;《理论与计算化学》国家重点实验室学术委员会主任;中国材料研究会计算材料学分会副主任;《中国科学》(B辑:化学)执行副主编,《高等学校化学学报》、《中国化学快报》和《分子科学学报》副主编。
 
  早年主要从事核燃料络合物化学和萃取化学研究,开展溶液中络合物的化学平衡、平衡常数测定方法、平衡常数与络合物组成及结构的关系等方面的实验与理论研究,以及核分析化学、同位素化学分离和核废液处理等方面的工作。把两项滴定法推广应用到生成复杂萃合物的情况。
  1977年以后主要从事量子化学和理论无机化学研究。与他人合作,在同系线性规律、双层点电荷配位场模型、分子中的原子与原子轨道、振动力常数计算方法、某些麻醉镇痛剂的构效关系等方面得到有特色的成果;系统研究稀土化合物的电子结构和成键特征以及相对论效应产生的影响,阐明了这类化合物稳定性变化规律的微观机制;发展了四分量、两分量和标量相对论以及非相对论的高精度密度泛函计算方法和程序;提出新的大体系分区计算和局部高精度计算或相对论计算的方法以及接合的相对论-非相对论密度泛函计算方法等,迄今发表学术论文近二百篇;研究成果“应用量子化学-成键规律和稀土化合物的电子结构”获得1987年国家自然科学奖二等奖,还获得过部委省级科技成果奖多项。在教学方面,与徐光宪等合作,出版教材多本,其中《量子化学-基本原理和从头计算法》上、中、下三册,得到读者的好评。
 
  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。2002年起任中国科学院学部化学学部常务委员会委员,2006年起任中国科学院学部化学学部常务委员会委员、副主任。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号