网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1554 次 历史版本 0个 创建者:Stone(2011/10/13 11:12:49) 最新编辑:Stone(2011/10/13 11:12:49)
红树林
目录[ 隐藏 ]
  红树林(英语:Mangrove),是由一群水生的木本植物组成,全世界红树林树种共有24科30属83种。

红树林定义


  
世界红树林分布
  世界红树林分布
红树林中文名称源自于红树科植物体内含大量单宁,当单宁在空气中氧化枝干呈红褐色,故得名。东南亚常将红树的树皮提炼红色染料,马来人于是称它的树皮为“红树皮”。

  国际红树林组织(International Society for Mangrove Ecosystem )依其生育型可以分为:

  真正红树林植物( True mangroves )

  半红树林植物(Minor mangroves)

  红树林伴生植物(Mangrove associates)

  真红树林植物( True mangrove):

  只出现在河口潮间带之木本植物,具有为适应环境而演化出之气生根及胎生现象等,以红树科(Rhizophoraceae)的18种植物为代表,全世界约有60种。

  半红树林植物(Minor mangroves):

  能在潮间带生长亦能延伸到陆生生态系之植物,因此许多海岸植物均可列入。例如行道树常选用的黄槿、海檬果等都是可以在潮间带及陆地生长的半红树林植物。

  红树林伴生植物(Mangrove associates):

  伴随红树林生长的草本、蔓藤及灌木,通常生长在红树林的边缘地带。马鞍藤、冬青菊、苦林盘等都是红树林常见伴生植物。

红树林生长条件


  主要分布于 25∘N 和 25∘S 间的热带与亚热带地区。西半球最北限可至 32∘N 的百慕大,南限可至 30∘S 的巴西南部海岸;东半球最北可至 32∘N 的日本南部,南可至 33∘S 的东非海岸和 38∘S 的纽澳地区。
红树林的水上和水下部分
红树林的水上和水下部分


  适合红树林生长的环境,大致需具备下列五个条件:

  热带型的温度:最冷月份的平均温度需高于20℃,年平均温差需小于5℃。

  细粒冲积扇:在河口或三角洲地区的冲积平原,由细致的坋粒及黏土所形成的软泥,是最适合红树林的生长。不过在东南亚地区也有一些红树林是生长在海岸岩礁之上。

  海浪(潮汐)的作用力要小:要浪潮小,沙泥才能够沉积,红树林幼苗也才能够着床生长。巨大海浪不但会带走沙泥,也会冲刷幼苗,使红树林难以形成。

  海水:含盐份的水对红树林本身并非完全必要条件,但可能因红树林具备耐盐的特性,含盐分的水会排除其它陆生植物,使红树林成为海岸、河口的优势植物。
  宽广的潮间带:宽广平坦的潮间带,可提供大面积的红树林栖地,让红树林可拓展生长。

红树林经济价值


  红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。 红树林中的所有生物及其无机环境构成了湿地生态系统。对人类有很高的间接利用价值。 红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。

  红树林的工业、药用等经济价值也很高。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Stone
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号