网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 719 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/9/18 16:21:10) 最新编辑:冰若寒(2012/9/18 16:21:10)
清远石门台自然保护区
目录[ 隐藏 ]
  
清远石门台自然保护区
清远石门台自然保护区
广东石门台自然保护区总面积82260公顷,是广东省目前连片面积最大的森林生态系统自然保护区,已于2001年申报国家级自然保护区。保护区地处广东省中北部,英德市北部,与有名的名山船底顶接壤,位于南岭山脉的最南端、北回归线北缘,处于东亚季风区的南亚热带向中区热带的气候过渡带,属热带季风气候区,主要保护对象为南亚热带常绿阔叶林和珍稀动植物。植被以天然常绿阔叶林占绝对优势, 其中有大面积的原生性森林,是广东省境内植物物种丰富的少见的大面积天然林宝库。保护区有高等植物2242种,其中药用植物749种、观赏植物220种、野生水果101种,在保护区、自然公园内有恐龙的食物(国家二级保护植物-桫椤)在该区内几乎每个山坑的溪边水旁的潮湿环境都有分布,最高的达9米多;脊椎类动物301种,鸟类208种,己鉴定的昆虫456种,蝶类品种全广东省最多。其中列入国家重点保护的珍稀濒危野生动植物有68种,如蟒、豹、黄腹角雉、白鹇(广东省鸟)、苏铁蕨、伯乐树、广东松、福建柏等。石门台省级自然保护区以其丰富的动植物物种资源而成为中外科学研究的重要基地,导致大量的专家、学者蜂拥而至,对石门台进行科考研究。

  石门台是广东省内最好的溯溪路线。溪流淙淙,瀑布长流不息,森林密布,清凉世界,是溯溪、露营的好地方。石门台自然公园(以下简称公园),属广东石门台省级自然保护区中的一个小区,公园总面积约30平方公里,雨水、日照充足,气候条件宜人宜物,得天独厚,区内年平均气温18℃,在公园中心地带石门台老屋场内,即使在炎热的夏天,晚上睡觉的时候也得盖被子,是避暑、疗养的好去处。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号