网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 724 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/18 15:23:41) 最新编辑:laura(2012/9/18 15:23:41)
三河中山公园
同义词条:大埔三河中山公园
目录[ 隐藏 ]
  三河中山公园位于广东省梅州市大埔县三河镇境内,是镇内凤翔山脚下的汇城村的历史性建筑之一。1929年,中华革命党党员、同盟会会员、新加坡同德书报社社长、中国国民党新加坡支部长徐统雄先生倡议并筹集巨资,在翁万达石坊内,兴建“中山纪念堂”和“中山公园”,以留纪念。该园内设有的“中山纪念堂”,是现今所知的内地众多中山纪念堂中最早建成的纪念堂。

  2003年冬,县委、县政府把修复中山纪念堂、中山公园作为“人文兴县”一个重点项目,在省、市文物部门的指导下,本着尊重历史、恢复原貌、修旧如旧的修缮原则,结合现代化气息,增设孙中山铜像、石雕平台、四周漆栏、古鼎、人物造型、亭阁、花架、花廊以及“孙中山与徐统雄”、“孙中山与华侨”字画展等园林艺术设施。修复工程于2004年7月份工,10月底竣工,以此打造爱国主义教育基地和旅游公园。   
 
  中山公园占地11000多平方米,园门石坊,上书“中山公园”四字,为国民党元老胡汉民题写。公园里竹树花卉,青葱吐艳,环境优雅。公园中间为中山纪念堂,右侧为荷池、碑亭,碑高约3.5米,由乡人、前中山大学文学院院长范琦撰记,书法家陈力堂先生隶书镌石,碑文翔实记载了中山纪念堂、中山公园兴建的缘由和始末。公园内摆放的巨石镌刻了历代诗人赞美三河风景的诗、词。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号