网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 709 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/9/17 14:24:13) 最新编辑:冰若寒(2012/9/17 14:24:13)
肇庆白沙龙母庙
目录[ 隐藏 ]
  
肇庆白沙龙母庙
      肇庆白沙龙母庙
白沙龙母庙位于肇庆市西郊龟顶山之东,庙址面临西江北岸的白沙滩,故名白沙龙母庙, 1984年11月,肇庆市政府公布,白沙龙母庙为肇庆市重点文物保护单位。白沙龙母庙始建于南宋咸淳年间(1265-1274)。此庙历代有修葺,其建筑布局座北向南,以中轴线贯穿整个建筑群。从河滨广荫石牌坊进入,空地通道之旁,东有龙母亭,西有戏台,通首直达山门,内为朝厅,耳房设在两侧,再往前走,是大殿和龙母后殿,大殿两旁各有青云巷,东西配殿、庙舍,客厅位于巷的外侧。建筑的四周,是宽广深遂的庭院花园,其间古树苍葱挺拔,小鸟啼鸣,花香扑鼻,香烟袅绕,显得环境寂静清幽。

  白沙龙母庙现存较好的是“广荫坊”,它是一个不可多得的清代古观石牌坊。广荫坊立在500毫米高的精雕花岗岩石须弥座上,面宽17M,高6.5M(庙面宽33.33M),约为庙宽1/2,六柱开间,全为花岗岩石精雕而成的冲天柱石牌坊。
白沙龙母庙现存较好的是“广荫坊”,它是一个不可多得的清代古观石牌坊。
白沙龙母庙现存较好的是“广荫坊”,它是一个不可多得的清代古观石牌坊。


  上镶一块前后两面刻着刚劲有力的宋体“圣旨”的匾额,下额枋板的匾额中刻有稳健,庄重的“加封广荫”与背面历代帝皇的八大封号,两则边上配以人物花卉。左右额枋板上前后以一种风韵雅趣的构图刻出玉龙戏水与雄狮下山的精雕石刻。稍间的额枋板上的匾额也刻有“永济”,“孝道”的雄健大字,边上各有花卉相配,柱上刻有稳健的楷书楹联及记事。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号