网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1081 次 历史版本 0个 创建者:Hero(2011/10/13 10:09:33) 最新编辑:Hero(2011/10/13 10:09:33)
罗定文峰塔
同义词条:广东罗定文峰塔,广东省罗定文峰塔
目录[ 隐藏 ]
  
罗定文峰塔(云浮市)
  罗定文峰塔(云浮市)
文峰塔位于素龙镇大榄村石牛山上的文峰塔,始建于康熙五十五年(1716年),距今有289年,原高10米,光绪二十一年(1895年)再增高8.14米。罗定学宫坐北向南,其中轴线刚好在子午线上,而文峰塔象一支文笔一样,遥对罗定学宫,是罗定学宫的风水塔,也是建在子午线上。塔分基座和塔身两部分,塔基为坚硬的花岗岩石砌筑,略呈船形,造形独特,东西长13米,南北宽5.3米,东西两面有22级台阶,塔身平面八角形,塔内楼阁式结构,塔顶为葫芦状刹宝顶,塔用青砖砌筑,分三层,高12.44米,各层开六门,塔内层高2.8米,层间有两层齿形砖出跳,上层塔门有腰栏。虽是烈日当空,但人在塔内却是凉风阵阵,尽感清凉舒适,登山的疲劳一扫清光。人在塔上往塔门外看,云桂山电视转播发射铁塔、金银河水库、生江罗定华侨中学、罗定市区的高楼大厦以及石牛山下美丽的田园风光,均尽收眼底。1985年文峰塔列为罗定县公布的首批县级文物保护单位,1991年重修并加装了防雷保护设施。

  文峰塔位于罗定市素龙镇大榄村石牛山西面,遥对罗定学宫。始建于清康熙五十五年(1716)年,州绅彭士望捐建,为学宫之风水塔,原高10米。光绪二十一年(1895)里人林子良捐资增高。塔为砖石砌筑的三层楼阁式塔,总高18.14米。该塔独具匠心地将塔分为基座和塔身两大部分。

  塔座造型独特,石砌,略呈船形。塔身平面为六角形,砖砌,上层塔门有腰栏,可在塔内倚栏观景。各层置有木构塔心室,并用棱角牙砖叠涩出檐。塔刹为宝瓶状。1985年公布为罗定县文物保护单位。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Hero
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号