网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1447 次 历史版本 0个 创建者:Hero(2011/10/13 10:01:05) 最新编辑:Hero(2011/10/13 10:01:05)
蔡廷锴将军故居
同义词条:罗定蔡廷锴将军故居,蔡廷锴故居,云浮市蔡廷锴将军故居
目录[ 隐藏 ]
  
蔡廷锴将军故居(云浮市)
蔡廷锴将军故居(云浮市)
蔡廷锴故居位于中国广东省云浮市罗镜镇龙岩。蔡廷锴将军是中国著名民主人士,爱国将领,曾于1932年1月28日在上海率领十九路军抗击侵华日军,以少胜多,迫使日军三易其帅,一战而名震中外,被称为一代名将,抗日民族英雄。蔡廷锴故居建于民国初年,后来陆续增建成为俗称双登带的三座大屋院。该大屋为“富”字形布局,砖瓦木结构,青砖包泥砖的粤西风格农家大屋,占地面积7000多平方米。1985年罗定县政府公布为罗定县第一批文物保护单位,1989年广东省政府公布为广东省第三批文物保护单位,2002年重新核定公布。保护范围:前至水塘外沿,左右至故居宅基,后以故居围墙为界,保护范围外100米为建设控制地带。

  蔡廷锴(1892年4月15日-1968年4月25日),广东罗定人,字贤初。中国政治家、军事家。早年毕业于保定军官学校。1927年参加南昌暴动,随即率部脱离。

  1930年参与了进攻共产党苏区的战斗。1932年一二八事变,率领十九路军在上海英勇对日抗战。

  对于蒋介石的反共政策抱有疑虑。随后被蒋介石调往福建和红军作战,1933年率领十九路军参加福建革命(闽变),失败后逃亡海外。

  1935年回国后,担任第16集团军总司令,参加抗日战争。抗战结束后,积极倡导和平。
蔡廷锴将军
  蔡廷锴将军


  1946年在广州与李济深等共组中国国民党民主促进会

  1947年组织了反国府军,并于次年奔赴共产党解放区。

  1949年后,曾担任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、国防委员会副主席、中国国民党革命委员会中央委员会副主席、全国人民代表大会广东省代表等职务。

  1939年与罗西欧结婚。文革期间被抄家、批斗。

  1968年4月25日在北京逝世。

  廷锴将军是一代名将,抗日民族英雄,中国近代史上一位具有崇高爱国主义精神的军事人物,在海内外享有极高声誉的将军。

  蔡廷锴将军出身贫苦农民家庭,十八岁从军,曾参加同盟会,随孙中山先生南征北战,骁勇善战,屡立战功,由普通一兵升为军长。一九三二年日军发动淞沪战役,蔡廷锴将军率领十九路军将士奋起抵抗,迫使日军三易其帅,并重创日军,大大打击了侵略者的嚣张气焰。淞沪一战,威震中外,是中国近代抗击侵略者的出色战例,大长了中华民族的志气。后率师入闽,与李济深等成立福建人民政府,号召联共反蒋抗日,事后游历欧美,受到海内外华侨的隆重欢迎,声誉遍于全球。

  蔡廷锴将军拥护中国共产党,反对国民党独裁统治,建国后,任中央人民政府委员,政协全国委员会副主席,国防委员会副主席,体育运动委员会副主任,中国国民党革命委员会中央副主席等职。蔡廷锴将军一生爱国爱乡,一贯高举孙中山思想旗帜,为中国民主革命和社会主义建设作出了毕生贡献。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Hero
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号