网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 823 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/13 15:44:31) 最新编辑:laura(2012/9/13 15:44:31)
松口元魁塔
同义词条:元魁塔,松口塔
目录[ 隐藏 ]
  元魁塔,俗称松口塔,位于广东省梅县松口铜盘村,矗立于狮形山上。为明末翰林学士、东宫侍讲李二何倡建于明万历四十七年(1619年),于崇祯二年(1629年),历时10年才竣工。其缘起据传是因二何中解元后曾先后四次上京会试皆受挫,觉得松口之梅溪出口处“山川文峰欠佳”,欲建塔以补“风水”之不足。建塔之地选择在松口河去水转弯之处。该塔属楼阁式,呈八角形,有7层,高40余米。塔的最顶端嵌有底径约1米半,重达万余斤的铁铸宝葫芦,至今无人说得清它是如何被置于塔顶之上的。塔底层以方块花岗石作基垫,其余各层则全为青砖砌筑。每层有以青砖砌成的檐椽和对开的窗口,空气流通,阳光充足。游人欲登塔顶,可沿塔内154级的螺旋形石级盘旋而上。顶层外围筑有近米宽的石栏。登上高耸的塔顶,绕塔栏环视松口秀丽之田畴村舍,翠竹丛林,令人心旷神怡。俯视梅江,则又另一番景象:滚滚江水汹涌澎湃直拍塔下巨大岩璧,浪花飞溅,产生湍急之回流,然后汇入滔滔东去之江水。
 
  塔底正门,有李二何亲撰的对联:“澜向阁前回,一柱作中流之砥;峰呈天外秀,万年为奎璧之光。”塔下左边有文昌阁,为当年李二何藏书授课之地。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号