网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 840 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/12 15:32:07) 最新编辑:laura(2012/9/12 15:32:07)
元妙观
同义词条:惠州元妙观
目录[ 隐藏 ]
  元妙观位于广东省惠州市,是中国三大著名道观之一,又是中国二十三间著名道观之一。它始建于唐代天宝七年(748年),初名朝元观,后改名开元观。宋祥符九年(1016年)赐号天庆观,元代因避朝代名称讳改号玄妙观。明嘉靖间又赠名为元妙观,直至现在。元妙观与广州三元宫同为全真派,有说元妙观属罗浮山冲虚观分支。但据住持王诚廉老道长指出,康熙年间曾延骋冲虚观住持杜阳栋兼任元妙观住持,遂有此误解。
  元妙观自创建以来,迭经兴衰,毁建多次。据周岐后《修元妙观记略》载,元代晚期是元妙观最为兴盛的时期,明清时期几次修葺,扩建玉皇楼阁。1942年,日军侵惠时驻兵观中,见壁上写有抗日标语,遂将三清殿、玉皇阁以及偏殿焚毁。因多年沧桑钜变,元妙观留有的古建筑不多,仅得山门尚保留明代建筑特点。山门石柱上刻联「元来紫府开唐代」,「妙有丰湖隔俗缘」。1950年代,观前山门和左偏殿尚存,并留有玉皇等神像多尊,观中只有道士数人,但香火未断。文化大革命期间,遣散道侣,神像无存。1982年,首先修葺左偏殿,重塑玉皇、观音诸神像,重新开放,恢复宗教活动。1985年开始筹建玉皇、三清大殿,并得到国内外道教人士捐资,于1987年奠基,1989年竣工开放。1990年元妙观被核定为惠州市文物保护单位。1993年惠州市道教协会成立,以元妙观为会址。
  重建的玉皇、三清两殿分前后两进。前为玉皇宝殿,后为三清宝殿,附属建筑有进香亭、殿前天阶、正门拾级。天阶前拾级分左右两道,中雕琢有太极图和十二生肖图样,与主体建筑成一轴线。现元妙观已恢复的建筑,还有六十甲子殿、三元殿、北帝殿、观音殿、包公殿、关帝殿等。
 
  宋苏东坡谪居惠州时,与天庆观道士常有往来,饮酒赋诗,写下不少诗词。宋代紫清真人白玉蟾曾在天庆观修行,康熙年间,知府王煐为建白真人紫清阁并刻《紫清阁白真人不立像碑说》石碑,是惠州较古的碑石。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号