网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 808 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/11 15:35:16) 最新编辑:laura(2012/9/11 15:35:16)
悦城龙母祖庙
目录[ 隐藏 ]
  龙母祖庙座落在西江北岸县境内的悦城镇,位于悦城河西江交汇的阶地上。始建年代无考,据《德庆州志•坛庙》、《庙志》载,唐代已有“赵令则重修”的记述。现存建筑为清光绪三十一至三十三年(1905—1907)重建后的建筑物。庙座北向南,由石牌楼、广场、山门、香亭、大殿、寝宫(妆楼)以及东西两侧的龙母墓陵、东裕堂、西客厅、碑亭、程溪书院等组成。原占地面积1.3万平方米,由于历年维修,扩宽山门前广场,龙母公园等,现占地面积为48682平方米。为砖、木、石结构。以中轴线为主,两侧为附,形成一个方形格局的建筑群体。显得庄严、雄伟、古朴、典雅。
  祖庙建筑,继承了古建筑艺术传统,又吸收西方建筑艺术精华,设计独特,结构合理,主次分明,布局严整。其砖、木、石雕、灰塑以及陶塑、壁画,无不精工细作,匠心独运,工艺绝伦;特别是山门和香亭的石质透雕龙柱,栩栩如生,为岭南一绝。脊饰陶瓷人物,故事题材广泛,造型生动,堪称诗书画艺术殿堂,与广州陈家祠、佛山祖庙被古建筑专家誉为岭南古建筑的“三瑰宝”。建筑师巧妙地将建筑、环境、生态有机地结合起来,使整个建筑群具有防腐、防潮、防霉等功能。排水系统泄洪快捷,不留泥污,通风采光良好,四季通爽,不生虫蛀,其建筑艺术之高超,为中国南方建筑的范例。
  庙中祀奉的是历史上民间传说中伟大的女性龙母,历代皇帝对龙母均有封赐,有“膺封十数朝,享祀二千载”之誉。龙母故事久传不衰,家喻户晓,深入人心。千百年来,前来祖庙瞻仰朝拜者,四时不断,络绎不绝。改革开放以来,海内外人士前来朝拜者越来越多,每年达数十万人,特别是农历五月初一至初八龙母诞期间,朝拜者摩肩接踵,盛况空前。
  2001年6月,国务院公布为全国重点文物保护单位。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号