网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 4142 次 历史版本 1个 创建者:qs3001(2011/8/25 10:51:11) 最新编辑:jiuhuodui(2011/9/9 5:21:01)
南澳青澳湾
同义词条:青澳湾,青澳湾旅游度假区,南澳青澳湾旅游度假区
目录[ 隐藏 ]
  青澳湾位于广东省南澳岛的东端,西距县城11公里,素有“东方夏威夷”之称,是广东省两个A级沐浴海滩之一。北倚青松岭,呈弓形,口朝东南,口宽l公里,腹宽1.4公里,纵深0.95公里,弧长2.9公里,面积1平方公里。海湾水深5-10米,沙泥底。东北沿岸为岩石滩,其余为沙质岸滩。湾底平坦宽阔,有一小河注入。湾顶海滩上种有0.35平方公里的成片木麻黄防风林带,它既防风、防沙土流失,又可供游客遮阳休息,是中国沿海少见的饯海湾、开阔、僻静、优美,为国际性的度假疗养胜地,是天然的海水浴场。狮仔屿处湾口南端,海拔28.5米。湾内可泊4000吨级船只。除东南风外,都可作为避风的港湾。

青澳湾风光1
青澳湾风光1
青澳湾风光2
青澳湾风光2
青澳湾风光3
青澳湾风光3









  青澳湾自上世纪九十年代初展芳容,便备受中外人士青睐,纷纷投资,开发各种游乐项目。历经数年雕琢,已使这块璞玉焕发出夺目光采。海湾宾馆、青澳宾馆、月亮湾大酒店、外商活动中心、青澳湾度假村等一批现代化服务设施应运而生且日臻完美,现已被广东省政府批准为省级旅游度假区。

  1993 年 8 月在青澳湾举行的“中国摩托艇超级明星大奖赛”,是青澳湾有史以来人气最旺的一次盛会。消息传开,男女老少,成群结队从四面八方涌来,人以数万计。偌大的青澳湾,真有水泄不通之虞。好在那成片的林带成为人们避暑憩息的天地。沙滩晚会的盛景更是令人留连忘返:一轮皓月海上高悬,撒下一片清光,海面托起一片银色光斑与沙滩舞台灯光的映照形成鲜明的冷暖色调对比。侧耳聆听那节奏鲜明的西班牙弹唱,置身其中,自是心旷神怡,其乐无穷。

  一年一度的青澳湾中秋赏月灯谜晚会和猜谜竞赛,至今已举办过六届,每次都吸引了许多海内外谜坛高手前来交流。他们乘兴而来,满意而归,留下了友情,带走了眷恋和美好回忆。诗人林晓声有诗咏道:“苍山抱海环双臂,无限风光月亮湾。烟雾连年锁旧貌,春风一夜换新颜。彩霞楼榭芳林蔚,白玉沙滩碧浪翻。青澳湾头春意闹,弄潮度假人腾欢。”这也正是青澳湾的形象写照。

  据2005年进行的有关监测结果表明,包括青澳湾在内的我国23个重点海水浴场水质均达到了优良水平,青澳湾海水浴场水质为优的天数在90%以上,名列全国重点海水浴场前茅。

  在雕刻青澳湾这块璞玉中,南澳县领导机关和有关部门悉心呵护这里的生态环境。特别是近几年,他们把青澳湾作为创建国家级生态示范区和国家4A级旅游区的重点区域,总共投资1600多万元,紧锣密鼓地铺开环湾绿色通道建设、海滨花园筑建、沿海第一重山绿化、污水处理工程、沙滩综合治理、宾馆生活污水达标排放、山泉水源保护、海区环境改善等各项生态环境建设,确保海湾、岩岸、沙滩、溪水、园林、植被等自然生态系统得到有效的治理保护,有力地维护了青澳湾特有的传统风貌,构成蓝天、碧海、绿林、银沙、细浪于一体的亮丽风景线。据2003年和2004公布的《汕头市海洋环境质量公报》显示,青澳湾是最适宜游泳、旅游之地,其海水盐度达到36‰,各项指标均符合国家海水浴场的水质要求,粪大肠菌群数很少,只有20个/升,远低于所规定的标准(≤2000个/升)。2005年国家有关部门进行的有关监测结果又显示,包括青澳湾在内的我国23个重点海水浴场水质均达到了优良水平,其中83%的水质为优;青澳湾与另外4个海浴场水质为优的天数在90%以上,名列全国重点海水浴场前茅。

  良好的生态环境,优质的泳者天池,为岛内外开发商大展身手创造了优越条件。他们各施其技,在青澳湾建成了三星级饭店海湾宾馆、青澳湾度假村、海湾娱乐中心、购物一条街等一批旅游接待设施,先后开辟了海浴、逛海、游艇、划艇、帆板、牵引升空伞、滑水撬、香蕉船、海上电单车、海上摩托艇、观日览胜等游乐项目,形成了海滨浴场、避暑度假、健身疗养、海底探险、文化娱乐等多种类、多层次的海岛特色旅游,让游人墨客尽情领略青澳湾自然美与人工美的双重乐趣。自2001年以来,已有30多个国家和全国各地共256.3万多游客光临这里弄潮领略芳容,留下一声声“海浴奇妙无穷,览胜乐趣横生”的赞美。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号