网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 239 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/7 15:09:47) 最新编辑:laura(2012/9/7 15:09:47)
方展荣
目录[ 隐藏 ]
  方展荣(1948年9月-),广东普宁市洪阳镇人,国家一级演员,潮剧演员,工丑行。国家级非物质文化遗产项目潮剧代表性人物,曾任广东潮剧院二团团长。中国戏剧家协会会员,中国戏曲导演学会会员,政协汕头市第七、八届委员,第九、十届常委,汕头市优秀专家、拔尖人才。
 
  早年就学于潮剧戏曲训练班,师承陈大筐、杨其国、杨江全,后又经潮剧名丑蔡锦坤、李有存传授,其表演诙谐幽默、雍容大方,行云流水,灵动自如,唱腔宽畅明亮,韵味淳厚。从事潮剧事业50周年,主演及导演的作品近100部,塑造的角色人物近100个,如《闹钗》、《柴房会》、《蓝继子》、《无意神医》、《双青天》、《访鼠》、《柴房缘》、《古琴案》、《双枪陆文龙》、《小刀会》、《八宝与狄青》、《蓝继子》、《扛石记》、《张春郎削发》、《江姐》、《老兵回乡》等,李老三、丘孝、蓝继子、张无意、半空、徐鹏飞、杨福顺等人物形象,他擅长运用扇子功、椅子功、梯子功、捻珠功等,塑造了了包括项衫丑、官袍丑、武丑、踢鞋丑、裘头丑、褛衣丑、老丑、小丑、武生、武老生等丰富多彩的人物形象。同时还独立执导和与人合作的导演剧目几十个,有现代戏和古装戏,如《木棉花开》、《越王勾践》、《春香传》、《秦香莲》、《无意神医》,其中不乏为保留剧目。
 
  著有《潮丑艺谭》等书。  


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号