网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 418 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/9/7 14:14:57) 最新编辑:laura(2012/9/7 14:14:57)
陈楚蕙
目录[ 隐藏 ]
  陈楚蕙(1943年8月5日-),女,潮剧演员。原名陈玉珍,祖籍广东普宁,在香港出生。最初在香港新天彩潮剧团工作,1956年底首次登台表演。曾做过戏剧电影的配音,主要将任剑辉、罗剑郎以及林家声等人参演的粤剧电影配为潮剧电影,再卖到东南亚等地播放。在1960年,她出演的潮剧电影《后母心》和《女状元》一炮走红后,拍摄了百多部潮剧电影。1966年起,随新天彩潮剧团到泰国演出。1971年婚后息演,但新加坡潮剧观众对她感情殊深,有30 多位潮剧爱好者联名请她复出,她又重新披挂粉墨登场,成为东南亚最受观众喜爱的潮剧演员。1984年和1985年两度受泰国泰中潮剧团聘请,参加港泰名伶大会演。在《碧海丹心》中饰范天鹏,为此而半年苦练“舞大旗”和“踢铜锤”功夫,演出获得成功。1990年8月间,成立了香港楚蕙潮剧团,主要成员为本港潮剧演员及中国广东揭西潮剧团的演员;成立初期,全团共有七十位成员,剧团的资金全由演出收入所得。1991年底,香港楚蕙潮剧团应新加坡政府邀请,举团远赴新加坡牛车水人民剧场作华族文化交流活动演出,共演了九个剧目。
 
  她后期的代表作包括《珍珠旗》、《红莲寺》、《胭脂女》、《白龙山》、《白玉扇》、《魂断铜雀台》和《秦原闯道》等剧目。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号