网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 262 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/8/29 16:02:29) 最新编辑:laura(2012/8/29 16:02:29)
张锦芳(民国)
同义词条:张荔园
目录[ 隐藏 ]
  张锦芳(1854年-1921年),字荔园,广东省高州城东郊下苍地村人。清末民国时期军事将领。青年时期,正值法帝国主义侵略越南进逼中国之时,决心投笔从戎,光绪元年(1875年)秋往广西龙州在边防军先后任营书及帮带,初与法军作战失利,后随冯子材在镇南关、凉山等战役中重创敌军,立下战功。
  光绪十一年,清政府签订了丧权辱国的中法《天津条约》后,越南割让于法国。越南人民的反法运动风起云涌。张受任五军参赞,留越收集旧部,以武崖、知里一带为根据地与越南人民配合共同抗法七年之久。在中、法双方派员划定中越边界过程中,张暗中帮助清朝划界副使王之春解决棘手问题,为边界的确定作出贡献。
  光绪二十年(1894)归国,先后任广西迁江县知县、候补通判、宁明州知州,对肃清匪乱,维持地方治安,巩固边防有显著政绩。
  清宣统三年(1911年)至民国八年(1919年)先后任广东右路巡防队第十八营管带、阳江县知事、广西岑溪县知事、两广护国军都司令部筹款员、东莞县知事、高雷道尹、兼警卫军第一二三营统领、粤海道尹兼新编陆军游击司令,民国八年(1919年)六月至九年(1920年)四月代理广东省长。目睹当时军阀割据,烽烟四起,自忖无能力安定局面,便告老辞职,退隐香港,1921年病逝。
  著有《荔园诗集》。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号