网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 736 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/8/21 11:19:40) 最新编辑:lanwei87(2013/7/4 8:50:33)
罗惇衍
同义词条:罗椒生
目录[ 隐藏 ]
  罗惇衍(1814年-1874年),字椒生,一说字星斋,号椒生,清末广东顺德大良人。道光十五年(1835年)乙未科二甲进士。选庶吉士,散馆授编修。历任侍讲、侍读、太仆寺卿、安徽学政、吏部右侍郎(署)、刑部左侍郎、户部左侍郎等职,升都察院左都御史,官至户部尚书。同治八年(1869年)因母丧丁忧归里。同治十三年(1874年)卒。谥文恪。《清史稿》有传。
  崇尚理学,工诗文、书法。著有《集义编》、《百法百戒庸言》、《孔子集语》 等。兼擅长书法。

 
   罗惇衍生平

  罗惇衍(1814-1874),晚清重臣。

  字星斋,号椒生,顺德大良人。道光十四年(1834年)中举,第二年成进士,选庶吉士,散馆授翰林编修。官至都察院左都御史、户部尚书、工部尚书兼武英殿总裁。一生崇尚宋儒理学,常与同僚曾国藩、吴廷栋等切磋论道,著有《集义编》、《庸言》等,在当时产生过一定的社会影响。

  罗氏政治思想保守,而为官端谨尽力,经常劝谏皇帝纠正时弊,多行善政,如请崇俭禁奢以节约财政开支、请令户部减免京城贫户铺捐、请令户部按正价统购南方漕粮以杜绝狡吏盘剥、请禁各地营兵勒索商户、请查禁镇江水勇入城诈称公务横行不法、请令各省不得变价提用储备粮,请责成兵事结束后各州县以利农劝耕为首务、请令各省水灾地区抚恤流亡等等。他爱重贤才,经手举荐的官员有林则徐、骆秉章、周天爵、曾国藩、倭仁、郑敦瑾、袁甲三、吴廷栋、姚莹仕、吴昌寿等。

  咸丰七年(1857年),英法联军攻陷广州,罗惇衍正在乡服孝,奉旨与同是在乡服孝的太常寺卿龙元僖和工科给事中苏廷魁出任督办团练大臣,掌管广州地区各县反侵略民众武装的领导大权。咸丰八年三月,在顺德大良开办广东团练总局,做出一系统战守部署,对牵制外敌发挥了作用。咸丰十一年,英法军队撤离广州,罗惇衍对太平天国、捻军和各地民众的武装举义,均竭力出谋献策镇压。咸丰三年,太平军北伐将领林凤祥、李开芳击溃官军防守线,挺进直隶临洛关,京师为之震动。罗惇衍火速上书,详细阐述京畿内外应当如何布防,官绅士民应当如何配合守护,粮草辎重应当如何筹划调运,兵将应当如何调遣呼应。军机处对他的建议十分赏识,委托他主持京城防务。咸丰五年防务结束后,皇帝赐宴勤政殿,破格赏赐“福”字玉如意一柄。同治四年(1865年),捻军击毙清军悍将、蒙古亲王僧格林沁,驰骋数省,罗惇衍又保举汉族将领李鸿章、左宗棠承担“戡乱”重任,致使捻军遭遇克星,接连受挫,终至失败。同治十三年,罗惇衍病逝,享年60岁,朝廷赐谥“文恪”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号