网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 464 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/8/15 15:37:20) 最新编辑:laura(2012/8/15 15:37:20)
何真
目录[ 隐藏 ]
  何真(1321年-1388年),字邦佐,号罗山,东莞圆头山村(今属广东)人。
  八岁丧父,由母亲叶氏扶养长大。少时好读书、击剑,在1341年时担任元朝的河源县务副使,时值中原群雄继起,兵祸波及家乡,因此他弃官回归故里,组织乡兵对抗盗贼。在1354年在茶山打败假元朝号令四处为祸的王成、陈仲玉,并且驱逐黄常、杀王仲刚等一方势力,占惠、循二州,元朝任命何真为惠州府判,不久又擢为广东都元帅。
  1362年,南海三山豪强邵宗愚杀元朝江南行台侍御史八撤刺不花,在攻陷广州后四处烧杀掳掠,何真领兵收复广州打败邵宗愚,并诛杀其部将刘守正、李满、谢以文等。元朝晋何真为资德大夫,江西、福建行中书省左丞,敕赐南台银印。而陈友谅也派遣部下熊天瑞进攻广东,但为何真在胥江趁大雷雨时出兵击败。
  1365年,邵宗愚又与元廉访副使广宁围攻广州,何真的部将马丑寒与之内通,据博罗,断了何真粮道。何真被迫突围,广州失陷。但何真在隔年随即重整旧部,先破马丑寒,再败邵宗愚、王成,复夺广州。何真掌广州期间聘南海孙蕡、王佐掌书记,中原名士茶陵人刘三吾、建安人张智等皆来依附,德庆人李质据有端州,何真派孙蕡、王佐前去劝降成功。元朝授以荣禄大夫。
  1368年二月,明太祖朱元璋命廖永忠为征南将军。廖永忠至福州,何真知元朝大势已去,接受廖水忠的劝降,表示归顺之意,助廖永忠消灭邵宗愚。何真入应天后,受到朱元璋赏识,授中奉大夫,并委以江西等处行中书省参知政事,后历任山东、四川、山西、浙江等地布政使。
  1387年,朱元璋封何真为东莞伯,食禄一千五百石。翌年何真病故,明太祖亲为文祭悼,命在朝百官素服三日,以侯礼葬京师城南八里冈,复赠侯爵,谥号忠靖。但由于长子何荣曾为蓝玉部将而被杀,何真之弟何迪怒而起兵,十个月后方被平定,因此何真的八个儿子除何崇祖逃生之外,其余7子全被明朝诛杀,连何真的何公祠也被夷为平地。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号