网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 922 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/8/14 15:31:41) 最新编辑:lanwei87(2013/7/4 8:50:33)
梁耀枢
同义词条:梁冠祺
目录[ 隐藏 ]
  梁耀枢(1832年-1888年), 广东历史上的三大状元之一。

  字冠祺,号斗南,晚年号叔简。广东顺德杏坛人。清同治元年(1862)中举,同治十年(1871)登进士第,大魁天下,授职翰林院修撰。历任乡试、会试考官,日讲起居注官,左、右中允,翰林院侍讲、侍读学士,湖北、山东学政提督,詹事府少詹事、正詹事等职,1888年冬病逝于山东官邸。从政17年,未具突出建树。梁耀枢不仅文才好,而且长得眉清目秀,气度非凡,孝钦皇太后曾说:“梁耀枢 ‘金玉君子’也!” 从此,京城人士大多尊梁耀枢为“梁金玉”。

  梁耀枢不甘心居于文学侍从、宫廷弄臣之列,而主张“近臣”应负起谏言之责。中法战争中,他大力保举冯子材、方曜等率兵作战。张之洞督粤时,西江北江泛滥,朝臣大都对这位封疆大吏隐忍缄默,梁耀枢首先撕破情面,犯颜启奏。

  善书法,能作蚊足小字,其行书有王羲之赵孟頫笔意。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号