网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 746 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/8/7 15:16:38) 最新编辑:lanwei87(2013/7/4 8:50:33)
李应林
同义词条:李笑痷
目录[ 隐藏 ]
李应林像
  李应林(1892年-1954年),字笑痷,又名琼礼,广东南海(今禅城南庄东村)人,1892年12月12日出生于澳门,曾就读于子褒学校,中学毕业于广州岭南学堂,1917年进美国奥柏林大学,1921年得文学士学位。1925年,他任青年会总干事,支持省港大罢工。1930年再赴美国哥伦比亚大学进修,1937年获奥柏林大学授予名誉法学博士学位。继钟荣光之后,他在1937年至1950年出任中国其中一间基督教大学--岭南大学校长。在1953年,李应林与香港教会团体、差会与全国基督教大学同学会的代表、上海圣约翰大学校董会主席欧伟国创立崇基学院。1954年8月病逝于香港。
 
  曾任广州岭南大学校长,后来在香港参与创办崇基学院(1963年起成为香港中文大学成员书院之一),并担任第一任院长(1951年-1954年)。现今崇基学院的宿舍“应林堂”,就是以他命名的。在岭南大学,也有李应林室纪念他。
 
  著有《日本与中国》、《第一次世界大战战利品》、《广州劳工状况》、《游俄观感》和《琪兰博士名著》等。

 李应林年表

  早年入私塾,后考入广州岭南学堂,1914年毕业,任广州基督教青年会学生部助理干事。
  1917年赴美国留学,1921年获奥柏林大学文学士学位。回国后仍任青年会学生部干事,不久,兼社会服务部工作,再兼青年会中学校长。
  1925年,升任广州基督教青年会总干事。任内,曾组织广州基督教会办的学校学生投身平民识字运动,开展社会服务;被邀为中国代表团成员出席在檀香山召开的“太平洋国交讨论会”;“五卅”惨案事发,发动教会学校学生开展抵制日货;“沙基惨案”发生,亲到现场搜集罪证,写成《六月廿三》一书,译成英文分送各国,揭露英法帝国主义屠杀中国平民的罪行;省港大罢工事起,定期到东堤罢工总部为罢工工人服务,并向罢工工人演讲反帝爱国等问题。
  1927年夏,任岭南大学副校长。
  1930年夏,再赴美入哥伦比亚大学进修。
  1931年归国后,重任青年会总干事。是年夏,出席在东京召开的第三次“太平洋国交讨论会”,归国途中经东北获张学良赠给的《田中奏章》秘本,内有:“欲征服世界必先征复中国;欲征服中国必先征服满蒙”之说,回粤后即翻印万份分发海内外,揭露日本帝国主义的侵略野心。
  1934年,任上海市平民福利会总干事,建成4条平民新村。
  1937年返粤,仍任广州基督教青年会总干事。“七七”事变,抗日战争爆发,被岭南大学校董会聘为第八任校长,值日军南侵,战火迫近,几经艰辛,将校先迁香港,后迁粤北,抗日胜利后才在广州复校。
  1939年冬,第三次赴美国,接受奥柏林大学名誉法学博士学位。
  1946年岭南大学复校期间,兼任国民政府行政院善后救济总署广州分署副署长,后任署长。
  1948年8月,辞去岭南大学校长职,任中华基督教青年会全国协会华南区干事。
  1949年春,兼广州基督教青年会会长和粤港水灾救济会主席。广州解放后赴香港,仍任青年会全国协会华南区干事。
  1951年,将美国基金会拨给国内13间教会学校的一部分资金在香港筹建崇基学院(香港中文大学前身)。
  1954年8月在港病逝。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号