网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 3282 次 历史版本 0个 创建者:Stone(2011/10/3 11:34:39) 最新编辑:Stone(2011/10/3 11:34:39)
江海区
同义词条:江门市江海区,江门江海区
目录[ 隐藏 ]
  
江海行政小区
江海行政小区
江门市是广东省重要的中心城市之一,地处珠江三角洲西翼,是全国第一侨乡、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家信息化试点城市、国家卫生城市和亚太经合组织中国RISE计划试点城市。

  江海区是江门市市辖区,位于江门市的东南面,是粤港澳大经济圈的重要组成部分,总面积110平方公里,人口约25万,下辖外海、礼乐、江南、滘头和滘北5个街道办事处。

江海区简介


  江海区交通便利,基础设施完善,扼珠三角西部交通要冲,是连接珠江三角洲、港澳地区与粤西的交通枢纽。区内有中江、江鹤、江珠等多条高速公路经过,广珠城际轻轨穿境而过并在区内设有江门、江海、礼乐三个站点。江海区是粤中粤西地区陆运中心通关口岸,区内有港澳客货运码头、江门进出口岸货运车辆检查场;距离国家一级港口、广东省第二大内河港——新会港仅12公里。附近有广州深圳珠海香港澳门5个机场,其中,广州、深圳、珠海三个机场均在一小时交通圈内。
赵氏祠堂(江海区)
赵氏祠堂(江海区)


  江海区人杰地灵,文化底蕴深厚,造就了独特多姿的自然景观和人文景观,是五邑文化乃至广府文化的重要组成部分。这里哺育了辛亥革命先驱、“国父”孙中山的亲密战友、被世人誉为“国叔”的陈少白先生,少白故居属省级重点文物保护单位;佛教名寺茶庵寺(六祖寺)久负盛名,曾是佛教宗师六祖慧能诵经参禅的佛家圣地;主灌河生态防护林美不胜收,被联合国教科文组织誉为“人与自然最佳结合林”;历史悠久的礼乐龙舟竞渡是广东省非物质文化遗产;风光旖旎的白水带旅游度假区连绵数里,被誉为江门市“市肺”,是休闲旅游胜地。

  江海区内生活便利,拥有一批综合性商贸广场、饮食娱乐休闲场所、星级酒店和高等级医院,生活及社会服务设施配套完善。区内居住环境优美,空气清新,拥有多个高档商住小区。江海区注重兴学育人,科教强区,全面实施素质教育。2009年创建成为广东省教育强区。广东省国家级示范性普通高中——江门第一中学坐落区内,同时还拥有省一级学校4所,市、区一级学校14所。江海区环保设施达标,空气质量达到国家二级标准,建有2座污水处理厂,饮用水源水质达标率100%,城市生活垃圾无害化处理率100%。江海区社会治安秩序良好,人民安居乐业,文化娱乐丰富多彩,社会各项事业蓬勃发展,逐步发展成为功能齐全、交通便捷、居住舒适、环境优美的宜业宜居新城区。

  江海区是江门市城市发展新区和新兴制造业基地,是国家电子信息产业基地、广东省电子信息材料专业区、广东省战略性新兴产业(江门绿色光源)基地、广东中小型电机产业基地和省知识产权试点区域,国家级高新技术产业开发区座落区内。江海区土地资源丰富,发展空间广阔,可建设区域54.75平方公里,工业园区配套完善,水电通信设施一应俱全,为承接符合产业发展方向的大项目提供了资源载体。

  近年来,江海区大力实施“工业强区”战略,制造业和现代服务业发展迅猛,已形成LED(绿色光源)产业、电子信息产业、交通运输设备制造业、化学原料及化学制造业和机电一体化等优势产业。区内现有规模以上工业企业346家,世界500强工业企业5家,上市公司13家。现代物流业发展快速,区内有多个物流园区和物流企业,还有集保税仓、出口监管仓、货物联检场为一体的进出口物流企业。

  江海区具有良好的政策环境、规范的法治环境和优质的服务环境,形成了“欢迎投资、鼓励投资、服务投资、保护投资”的良好氛围。区政府设立了招商局,为投资者提供政策咨询、用地和厂房选择、项目推荐、寻找合作伙伴等服务。设立项目办理中心、企业投诉中心、人才和劳动力服务中心等,企业审批事项100%入行政总汇审批,为投资者提供工商注册、税务登记,厂房报建、水电通讯报装以及人力资源市场等“一条龙”服务。

江海区历史沿革


  江门市区原分为29个保345个甲,人口67000多人。1950年10月把市区划分为6个段,每段建立××段冬防委员会,下以10户到30户建立冬防治安小组,各段受江门镇冬防委员会领导。各冬防组织作为团结好人、管制坏人及传达上级指示的群众性组织形式暂时代替旧的保甲制。

  1952年3月在民主改革的基础上先后建立人民政权,设街道办事处,按人口及地方情况划分为水上、河南、北街、堤东、太平、圩顶、仓后、羊桥、沙仔尾9个办事处(北街圩原属石冲乡现划归市区)。办事处属下有6至7个居民委员会,每一居委会辖内有300至600户。居委会属下有17至22个居民小组,每一居民小组管理13至15户。

  1957年下半年办事处合并,由9个并为5个,堤东并太平为堤东,仓后并圩项为仓后,沙仔尾并羊桥为沙仔,水上并河南为水上,北街不动,共为5个办事处。1958年10月间水上归并仓后为仓后办事处。

  1960年人民公社化时于5、6月间将街道4个办事处改为4个分社,即北街为北街分社,堤东为堤东分社,仓后为中区分社,沙仔为沙仔分社,各居委会、居民小组按原来不动。

  1961年4月将4个分社合并为两个公社,北街、堤东并为东区公社,仓后、沙仔并为西区公社,下设管理区,共有9至11个管理区,各居委会、居民小组仍未变动。

  1963年3月左右,将2个公社合并为街道人民公社,各管理区取消,恢复1957年时的5个办事处,即北街、堤东、水上、仓后、沙仔尾5个办事处,下属共有43个居委会。

  1969年3月8日由市革委会民事组划出成立江门市民事战线改为江门市民事战线革命委员会。战线属下5个办事处,改为“××区革命委员会”居委会改为“××居民委员会革命领导小组”。1969年下半年民事战线撤销,街道5个区革命委员会复为江门市街道人民公社革命委员会领导。

  1975年初街道人民公社革命委员会撤销,街道5个区革命委员会改由“中共江门市委街道工作领导小组办公室”领导。1978年3月中旬成立“江门市革命委员会办公室街政科”代替“中共江门市委街道工作领导小组办公室”领导街道5个区的革命委员会。

  1979年11月后街道5个区革命委员会改为“××街道办事处”,即北街、堤东、水上、仓后、沙仔尾街道办事处,居民委员会革命领导小组恢复称“××居民委员会”。1983年4月革委会办公室街政科改为江门市街道工作办公室,领导属下5个街道办事处。

  1994年8月10日,民政部批复(民行批[1994]119号)江门市城区更名为江海区,郊区更名为蓬江区。

  2000年,江海区辖3个街道、2个镇。总人口189024人,其中: 江南街道 37610 窖头街道 17366 窖北街道 9911 外海镇 59471 礼乐镇 64666 (根据第五次人口普查数据;单位:人)

  2002年,江海区辖3个街道(江南 滘北 滘头)、2个镇(外海 礼乐)。

  截至2005年12月31日,江海区辖5个街道(滘头、江南、滘北、外海、礼乐)。

行政区划


  江海区下辖5个街道:江南、滘北、滘头、外海、礼乐。

江海区经济发展


  江海区大力发展经济特色园区经济,培育特色产业,园区经济初显成效。以发展特色产业为主的中裕摩托、江晟机电、滘头化工包装材料和江海创业等工业园开发正

  如火如荼,中裕摩托车工业园在短时间内吸引配套厂家10多家入驻,江晟工业园也吸引多家企业落户,充分显示出工业园区的集聚效应。规模庞大的江海创业工业园正在开发建设中,规划开发中的江海万亩工业园、滘北玻璃深加工工业园和外海小家电工业园,正以更大的气魄承接优势产业发展,为投资创业者提供广阔的发展空间。

  江海区充分利用优势产业,加快产业集聚,培育了一大批支柱行业。形成了电子信息、摩托车及其配件制造、电机、小家电、化工包装材料、纺织化纤、家电电器和玻璃深加工等颇具规模的产业经济,形成了百花齐放、欣欣向荣的新局面。

  工业立区战略成效显现 工业经济进入快车道

  2004年,江海区工业产品产销两旺,效益稳步提高,在优势产业带动下,工业经济呈现快发展的良好势头。据统计,全区去年全年完成工业总产值53.4亿元,同比增长21.58。其中,规模以上工业企业工业总产值43.47亿元,同比增长21.6%;规模以上工业企业累计实现增加值9.79亿元,同比增长21.74%;工业销售产值52.9亿元,同比增长23.31;工业产品销售率为98.88%;工业总产值、销售产值分别比2003年同期增长21.90%、23.31%。

  摩托车及其零配件制造业跳跃式发展

  摩托车及其零配件制造业是江海区工业第一大支柱行业。目前该行业主要由中裕摩托集团、力擎动力有限公司、中港宝田摩托车有限公司、申强塑料有限公司、江门隆固机械制造有限公司

  等8家企业组成。在中裕摩托、中港宝田和力擎动力等骨干企业的牵引下摩托车行业实现跳跃式发展,行业工业总产值比重逐年提高,2004年工业产值达9.3亿元,同比增长62.31%,占该区工业总产值的17.08%。中裕集团随着中裕工业园的建成投产,企业发展迈上新台阶,去年摩托整车及零配件出口总额达3000多万美元,产品畅销全球80多个国家和地区,在同行中出口额保持全省第一,居全国前五名。占地300亩的广东大冶摩托车有限公司一期工程面积约14万平方米的厂房已建成,该企业2005年正式投产,其投产进一步壮大了南新区摩托车行业规模。同时,宝田二期工程也已动工兴建。全区已形成了年产整车150万辆、发动机150万台的生产能力。雄厚的产业基础和实力吸引了浙江、重庆等全国知名摩托车产区的一大批企业准备前来投资办厂。摩托车及其零配件制造业正大步向国际化经营迈进,积极融入国际市场,中裕集团在泰国、柬埔寨等地已相继设立了生产基地。预计不久的将来,江海区将成为我国重要的摩托车生产和出口基地之一。

  电子信息制造业战略性扩张

  电子信息制造业去年全年工业产值7.75亿元,同比增长69.91%,占区工业总产值的15.53%,成为该区工业第二大行业。目前该行业共有企业20多家,主要有江门建滔积层板有限公司、江门荣信电路板有限公司、江门诺华电子有限公司、江海区讯科电子有限公司、江门天华科技电子有限公司、江门全合精密电子有限公司、恩帝电子有限公司等企业。主要产品有覆铜板、电路板、电子器件等。这批企业成长性和扩张性较强,由香港大型上市公司香港建滔化工集团公司投资的江门建滔积层板有限公司,引进了德国和日本的先进设备,是国内同行业中生产覆铜板产量最大的企业之一。去年,该公司增资2.5亿港元对原有规模进行扩产,扩产后的建滔积层板公司产值可达8亿元。荣信电路板有限公司也是香港建滔化工集团公司投资的一家生产多层电路板企业,2004年产值达3亿元。投资额3亿元的荣信二期工程也已完成了主厂房基建工程,预计明年6月份正式投产,完成投产后其生产能力将是现在的5倍。此外,由建滔投资有限公司投资计划20.8亿港元的1000亩建滔工业园也即将动工兴建。随着一批电子项目相继投产,江海区电子信息产业将迅速壮大,未来几年内将发展成为我市的重要工业板块。

  化工包装材料业显现集聚效应

  化工包装材料业主要集中在礼乐、滘头街道办事处。今年预计该行业工业总产值5.2亿元,同比增长12.35%,成为该区工业第三大行业。行业集结了长优化工、银帆、新时代、科恒等规模较大的企业。其中,新时代粘合胶公司拥有先进的生产设备,生产的OPP封胶带居全国同行业销售前列,去年产值达2.2亿元,出口创汇超500万美元。科恒实业是一家生产精细化工产品为主的省级高新技术企业,公司生产的纺织浆料助剂产品在全国同类产品中处于领先地位,占据了70%以上的市场份额,其荧光粉产量全国销量第一,去年产值超1亿元。在龙头企业的带动下,行业集聚效应日益显现,吸引了一批化工企业集聚发展。由于行业龙头企业具有一定的品牌效应,并且创新能力较强,行业具有良好的发展前景。

  电气机械及器材制造业规模不断壮大

  电气机械及器材制造业主要分布在礼乐街道办事处,经过不断的发展壮大,已成为该区工业的第四大支柱行业。去年该行业工业总产值达5.13亿元(其中电机类产品3.3亿元,同比增长14.3%)。行业龙头企业江晟电机在行业中具有较强的竞争力,其生产的Y系列电机销售量居省内同行业的前列,综合实力排在全国同行业前十名。2002年经市政府批准,创建了以江晟机电为核心的机电工业园。目前,江晟机电工业园已聚集了江晟机电、江盈空压机、江盈机电、江盈泵业、华晖模具、富新机电、精诚压缩机、华翔机电、高宝特种电机等19家同类企业,行业规模不断壮大。

  玻璃深加工业如虎添翼

  玻璃深加工业主要集中在外海、滘北街道办事处。其中,外海以金颖钢化玻璃厂、新盈玻璃有限公司、特能特种玻璃有限公司为龙头,共聚集玻璃生产、加工企业25家,去年销售收入近3亿元。随着属地经济管辖制度实行后,江门市浮法玻璃企业(集团)公司、江门市新江玻璃制品厂、江门益胜浮法玻璃有限公司等一批规模企业使外海玻璃深加工业如虎添翼。同时,外海街道办事处又引入了投资额2500万元人民币的金鹰玻璃实业有限公司,该项目预计今年年中正式投产。滘北街道办事处也充分利用市政府给予的优惠政策,以银辉安全玻璃公司、富田玻璃厂为龙头,发展玻璃深加工产业,目前“显山露水”工程置换的300亩土地已认购完毕。

江海区风景名胜


  南泉花园

  鼎言推荐星级 ★★☆☆☆

  南泉花园位于江门市江海区东海路以东,江翠路以南,五邑路以北,德泉路以西。南面与江海区政府遥相对望,北靠江门市高尚半山别墅区。

  南泉花园以营造“有山有水、高低起伏、错落有致、水绕人家”的人造自然景观,户户有景观,有着“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的景观空间意境。

  茶庵公园

  鼎言推荐星级 ★★☆☆☆

  茶庵寺是江门市郊一处着名的名胜古迹,座落于江海区外海镇的五马归槽山麓,距市区约十公里,是一处风景幽美的好去处。相传唐朝天文学家、高僧一行禅师游岭南一带时,来到此地观察天象,绘制星图,在此结一小茅庐居住,以种茶度日,草庐名为“茶庵”。

  一行高僧俗名张遂(公元682一727年〉,是我国古代伟大的天文学家,与祖宗之、张衡、李时珍齐名于世。一行高僧毕生致力于研究天文地理,漫游全国各地。唐中宗神龙初年,他到过新会县,喜爱外海的五马归槽山,便在山麓搭起茅庵居留下来,晚上观测天象、绘制星图,对天文地理气象作深入研究。

  茶庵附近一带的民众,十分敬仰一行高僧的学识与为人。明朝万历年间,外海地方有一位名叫陈吾德的进士,非常敬慕一行高僧的名望和功德,他倡议建造一座砖瓦结构的寺庙作为永久的纪念,此寺庙以一行高僧的小居“茶庵”为名。从此“茶庵寺”得名并流传现在。

  茶庵寺前面不远,立着一座古色古香的牌坊,上刻有“小朱明洞”四个大字。原来“朱明洞”是罗浮山的一着名景点,人们认为此地可与罗浮山的“朱明洞”相比美,并具有自己清静幽雅的特色,因此称为“小朱明洞”。牌坊的背面刻有“佛境”两个大字,游人到此,顿感已步入凡心清静之佛界了。

  “小朱明洞”牌坊往前不远有一水井,井旁立一石碑,刻有“龙溪第一泉”字样,此乃着名的“无叶井”。相传此井为一行高僧所开凿,井径一尺多,井深五尺余,泉水清冽甘美,用此水泡茶,甘醇可口,别具风味。此井还有一个独特之处:井的上面周围都覆盖着浓密的树丫,但始终没有一片枯叶能够飘进井里,因此名为“无叶井”。再往前拾级而上,就是“茶庵寺”,寺门两旁有一对联,联曰:“无树悟真诠记三乘法,种茶遗旧迹开一洞天”。门橱正中刻有“茶庵”二字,字迹秀丽端庄。从正门进寺,右出园门有槌联曰:“人座春风三径竹,客来今雨一杯茶”。寺左侧前面的台阶上树立一座似真人一般的一行高僧全身像,供游人瞻仰。寺前右坡上有“渴思亭”,是纪念一行高僧种茶遣迹之处,亭边有一石碑刻有“唐一行禅师种茶处”字样。再往前还建有“望月亭”,这是当年一行高僧夜夜观察天象之处。1983年,江门市人民政府将茶庵寺开辟建设成为颇具规模的“茶庵公园”。公园门前有块近十吨的巨岩,下面刻有“茶庵”二字作为胜迹的标记。

  外海五大祠

  鼎言推荐星级 ★★☆☆☆

  外海镇多姓陈,自元至正十年(1350年),陈氏先祖迁到外海定居,至今已有600多年历史,陈氏家族人丁繁衍,历代人才辈出,外海的别名“龙溪”也是陈姓人为纪念曾避难于福建漳州龙溪深山而命名的。

  从前外海的祠堂,星罗棋布,最宏伟的是“外海镇陈氏五大祠”,五大祠位于外海东部的赤泥山下,因而乡下人多称其为“东头祠堂”。

  陈氏五大祠是外海陈氏宗亲的祖祠,始建于清朝咸丰年间,五间祠堂紧密相连,横列成排,气势不凡。始祖朝列大夫莘隐陈公祠坐落在赤泥山下,泉石祖祠和筠轩祖祠在其右侧,桃溪祖祠和定息祖祠在其左侧。

  祠堂占地约4100平方米,为三进并列而建,采用单檐布瓦硬山顶,蓝琉璃瓦剪边,抬梁与穿斗相结合梁架结构,保有鲜明的清代建筑艺术风格,建筑规模宏大,形态壮丽,布局严谨,结构精密考究,以莘隐陈公祠为中轴线,左右对称布局。祠堂内外石牌坊林立,巨型大柱上挂着长联,记录先祖功德。祠堂雕梁画栋,装饰华美,无不体现出清代建筑的精美繁复和艺术风格。

  文革期间,五大祠曾遭破坏,但令人高兴的是,它的整体建筑风格得以较好保留。2000年,市政府将其列为市级文物保护单位;2002年4月,区政府将五大祠交由外海镇政府管理、使用。为保护文物、并将五大祠建成一个文化阵地、旅游景点,外海镇委、镇政府多次进行修葺,使其逐步恢复原貌。新修的五大祠门前广场如今已成为外海人休闲玩乐的好去处。

  陈少白故居

  鼎言推荐星级 ★★☆☆☆

  陈少白故居位于江门市江海区外海镇南华里。由陈少白自行设计。故居分两处,隔河相望,以自桥连为一体。桥的一边是“白园”,另一边是一座“三合院”式的居所。始建于1929年,1931年落成,占地面积两亩许。自少白逝世后,其家居多旅居外地,楼宇日久失修,渐显颓败。1991年春,外海镇政府拨出巨款,对“白园”和园内的“莎萝坪”、“粥锅亭”、“瞻云台”等建筑,以及“三合院”和院内的“亚字楼”等都一一进行了修复,并在故居内设立“陈少白事迹陈列馆”,陈列大量名人字画及历史文物。使故居还其原貌,焕发青春。

  礼乐向东花卉

  鼎言推荐星级 ★★☆☆☆

  礼乐向东村种植桃花、菊花已有20多年的历史,大概是1980年左右,由一户陈姓的几兄弟从广州芳村引进桃花、菊花种苗回来,初时发动亲戚试种,后来其他村民学样种植,现在发展到家家户户都种花。当时市区还很少鲜花卖,由于向东花卉的种植,供应市区的花就逐渐多了,插花的市民不断增多。起初村民卖花要到江门几大市场、由于人民的生活不断提高,花卉的供需求也不断增大,政府为方便市民,建成迎春花市,经历了中心市场花市(现时的人民医院后面市场)、蓬莱迎春花市(现时的儿童公园到体育馆对面路口)等等。勤劳的向东村民,不断拓宽花卉的销路,从新会、开平、恩平、台山到中山、珠海等,销售网络不断扩大,花卉产销省、港、澳,成为享誉五邑的桃花村。

  由于礼乐地处流溪河畔的平原,土地肥沃松软,宜于桃树生长,故桃花越种越艳丽,逐步成为迎春花市中不可缺少的“角色”。向东村的桃花,色彩鲜、花期长、花朵大,含蕊多、花瓣重叠,非常漂亮。每近春节,买一株蓄势待发的桃花,把盎然的春意带回家,并借它表达在新的一年,大展宏图,爱情甜甜蜜蜜的美好祝愿,已成为市民的一种习俗。

  釜山公园

  鼎言推荐星级 ★★☆☆☆

  釜山公园是集生态、景观和休闲于一体的滨江公园,位于美丽的蓬江河东南岸,倚邻秀美的白水带风景区,从江门大桥至白水带公园入口处,规划面积为10.34公顷。

  釜山公园建筑格调为开放式的休闲性公园,内设园林小景、滨江走廊、亲水平台、喷泉步道、景观廊、休息廊、花架等;配备了高级的音响和路灯灯饰;成为休闲、妇幼儿童活动中心,公园由釜山景观瀑布、景观平台、中心广场、航模基地、滨江大道及“七大星月”等组成。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Stone
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号