网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 4635 次 历史版本 1个 创建者:鹏城华仔(2011/10/2 15:28:30) 最新编辑:夏天(2012/8/29 15:42:42)
丰顺县
同义词条:梅州市丰顺县,梅州丰顺县
目录[ 隐藏 ]
  
丰顺县的地理位置
 丰顺县的地理位置

  丰顺县位于中国广东省东部,属于梅州市管辖。东边与广东省潮安县相邻,南边与广东省揭东县揭西县相邻,西边与广东省五华县兴宁市相邻,北边与广东省梅县梅州市梅江区大埔县相连,总面积为2710平方公里。2002年人口为66万。县政府驻地在汤坑镇。

  丰顺县于乾隆三年五月丁卯(1738年7月2日)建县,1866年二月太平天国最后残部8万太平军于丰顺县北溪村全军覆没。

  1956年属汕头专区管辖,1965年属梅县地区管辖,1988年属梅州市管辖。


行政区域

     
         
          全县辖16个镇、1个国营农场,263个村民委员会和14个居民委员会,县城设在汤坑镇。

丰顺县自然资源


  丰顺县地理位置优越,自然资源丰富。县内主要自然资源有:

  (1)水力资源:

  丰顺县河流分属韩江及榕江两大水系,河川径流主要受降水补给。该县降水量多,相对湿度大,蒸发量较少,形成地表水资源丰富。根据有关部门的测算,全县多年平均径流量27.356亿立方米(不包括韩江过境水量),单位面积产水量101.7万立方米/平方公里,耕地亩均水量为9326立方米,人均水量为5049立方米,均大于全国、广东省及梅州市的平均水平。

  丰顺县水能资源也较丰富,全县水能资源理论蕴藏为20.57万千瓦,其中可开发装机容量15万千瓦,平均每平方公里为40千瓦,人均拥有量0.2千瓦,均高于广东省的平均水平(分别为30.2千瓦/平方公里和0.10千瓦/人)。

  (2)地热资源:

  丰顺县是广东省地热资源较为丰富的县份之一,素有“九汤十八 ”之称。全县共有水热活动区16处,地下温泉储量大,水温高、水质好、流量大、药用疗效高,自然出露点多,除应用于地热发电与水产养殖外,富含氡元素的温泉还广泛用于旅游、疗养等方面,具有较高的开发和利用价值,全国第一座地热试验电站就建在县城南端,1993年还被省政府确定为省级温泉旅游度假区。

  (3)矿产资源:

  丰顺县地下矿产资源品种较多,主要有:磁铁矿、赤铁矿、黄铁矿、钨矿、铅锌矿、锡矿、辉钼矿、铜矿、伴生金、银、砂金、叶腊石,高岭土、陶瓷土、钾长石、石英石及稀土等矿产;还有遍布全县的花岗岩,种类达20多种,其中黑色辉绿岩和翡翠红花岗岩藏量可观,是具有极大开采价值的高级建筑装饰材料。

  (4)旅游资源:

  丰顺风景秀丽,名胜颇多。主要人文景观有省级温泉旅游度假区、龙鲸河漂流、冰臼奇观、龙归飞瀑、揭岭飞泉、铜鼓峰观日出、八乡山风情游、相思河生态游、济公殿、太平古寺、地热发电、温泉浴池、畲族风情、埔寨火龙、丰良斜塔、普济船桥、金日温泉度假村以及宋末皇帝赵 在留隍万江的美好传说、以及周恩来、朱德、贺龙、聂荣臻、彭湃、李井泉、古大存等革命前辈都曾在这里留下战斗的足迹;洋务运动重要人物、藏书家丁日昌,中国妇女运动先驱、华夏女杰李坚真,民族英雄徐名鸿,全国着名数学家、院士李国平就诞生在这里。

民族、语言


  丰顺县以汉族客家人为主,另有畲族360多人。

  丰顺县大概5/6的居民讲客家话。说潮州话的主要是留隍镇、汤南镇两镇,以及汤坑(咸水口音)、东联、埔寨、丰良、黄金(闽南口音)、潭江、茶背等镇部分地区。其中汤坑、汤南、留隍、东留等4个镇约11万人使用潮汕话。

丰顺县名人


  吴六奇

  郑国翰

  丁日昌

  李国平

  李坚真

  徐名鸿

  他信·西那瓦



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 5.188.211.*在 2021/7/23 8:31:14 发表
  • write my essays writemypaper.online
  • 5.188.211.*在 2021/6/29 17:18:21 发表
  • FUY0lz https://xnxxx.web.fc2.com/ xnxx
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号