网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 5268 次 历史版本 1个 创建者:鹏城华仔(2011/10/2 15:07:48) 最新编辑:夏天(2012/8/29 15:42:42)
大埔县
同义词条:梅州市大埔县,梅州大埔县
目录[ 隐藏 ]

大埔县的地理位置
 大埔县的地理位置

  大埔县位于中国广东省梅州市东部,其北边和东边与福建省相邻,而南边接壤于同市的丰顺县潮州市饶平县,西边则与同市的梅县相邻,地处无污染的山区,以其优美的自然环境被誉为“客家世界的香格里拉”。大埔县的县政府所在地现为湖寮镇(原在茶阳镇,于1961年春,县治由茶阳迁至湖寮镇五虎山麓),全县总面积为2470平方公里,县人口为53万(2002年)。

  大埔物华天宝,人杰地灵,民风淳朴,山清水秀,具有丰富的自然和人文景观。旅游资源丰富,旅游设施日趋完善。这里的山水田园,土特名产,风味小吃以浓郁的客家民俗风情,正以其独特的魅力吸引着海内外游客。

大埔县简介


  大埔县地处广东省东北部,全县有人口50多万,海外侨胞50多万,县内居民均为客家人,是广东省着名的“华侨之乡、文化之乡、陶瓷之乡、名茶之乡”。大埔县历史悠久,秦汉时属揭阳县地,东晋义熙九年立义招县,属义安郡。隋大业三年(607年)改为万川县。唐武德四年(621年)废万川并入海阳县,属潮州。宋、元及明前期仍属海阳县光德乡。明嘉靖五年(1526年)改名大埔县,属潮州府。1949年解放后,先后属兴梅专区、粤东行政区、汕头专区、梅县地区。1988年始属梅州市
 大埔县客家民俗文化村
 大埔县客家民俗文化村


  大埔县历史悠久,人杰地灵,民风净朴,山清水秀,具有丰富的自然和人文景观。三河坝是市级重点建设旅游区,它地处水陆交通枢纽,两岸山峰耸翠,如诗如画;东岸,省级重点文物——三河坝战役烈士纪念碑雄踞笔枝山头;西岸,有明朝兵部尚书、中山纪念堂明代古城墙等景点,三河电站库区水上乐园为人们假日休闲增添了好去处。埔梅交界的阴那山雄奇险峻,云雾飘渺,怪石嶙峋。“千年古刹”万福寺依山而建,是韩江水系四大名寺之一。风光秀丽的丰溪林场是着名的省级自然资源保护区。区内的古木参天,珍稀动植物众多。构成了天然生态公园。具有客家民居特色的土围楼和方石楼历史悠久,规模宏伟,堪称世界民居建筑奇观。另外,前新加坡总理李光耀祖居。张裕葡萄酒创始人张弼士故居以及“父子进士”石碑坊等都是着名的人文景观。大埔的土特产品有陶瓷、茶叶、豆腐干、牛肉干,高陂镇号称粤东的“瓷都”、“白玉城”其陶瓷品种多,产量丰、工艺精美,畅销国内外。西岩山茶是茶中精品,以“清、香、甘、滑、醇”而享誉海内外,近年来,多次获国家农业部银奖,金奖。

  大埔物华天宝,人杰地灵,民风淳朴,山清水秀,具有丰富的自然和人文景观。旅游资源丰富,旅游设施日趋完善。这里的山水田园,土特名产,风味小吃以浓郁的客家民俗风情,正以其独特的魅力吸引着海内外游客。
  
县城大埔大道
    县城大埔大道

  以西河张弼士故居为中心的客家民俗文化村融合了客家民俗文化和张裕酒文化,是省级重点开发景区。三河坝是市级重点建设旅游区,它地处水陆交通枢纽,两岸山峰耸翠,如诗如画;东岸,国家级革命遗址保护单位三河 坝战役烈士纪念碑雄踞笔枝山头;西岸,有明代兵部尚书翁万达墓、中山纪念堂等景点;三河电站库区的水上乐园为人们假日休闲增添了好去处。埔梅交界的阴那山雄奇险峻,云雾飘渺、怪石嶙峋。“千年古刹”万福寺依山而建,是韩江水系四大名寺之一。风光秀丽的丰溪林场是着名的省级自然资源保护区,区内古木参天,珍稀动植物众多,构成了天然生态公园。双髻山峰高路陡、竹海蕉林、石奇洞幽、寺庵掩映,是省级森林度假区。具有客家民居特色的土围楼和方石楼历史悠久,规模宏伟,堪称世界民居建筑奇观。另外,前新加坡总理李光耀祖居以及“父子进士”石牌坊等都是着名的人文景观。

  大埔气候温和、雨量充沛,土特产品极为丰盛,有陶瓷、茶叶、蜜柚、豆腐干、牛肉干、木雕、根雕等,高陂镇号称粤东的“瓷都”、“白玉城”,其陶瓷品种多、产量丰、工艺精美,畅销国内外。西岩山茶是茶中精品,以“清、香、甘、滑、醇”而享誉海内外,近年来多次获国家农业部金奖、银奖。原始秀丽的山川田野,神秘古朴的客家民居,淳厚浓郁的客家风情,这就是客家世界的香格里拉大埔,正以其独特的魅力向五洲四海的游客招手。大埔,象遨游在太空,国际编号为“3611”的小行星“大埔星”一样,正发出越来越熣灿、越来越迷人的光彩。

  大埔交通、通讯等基础设施不断改善,梅坎铁路已经开通。县城湖寮镇主要旅游接待宾馆有:金帆大酒店、虎山宾馆、梅河宾馆、云天大酒店、鸿华大酒店、华侨大厦等。其中金帆大酒店为三星级酒店。

建置沿革


  大埔县建置于东晋义熙九年(公元413年)。据《大埔县志》:“大埔,盖俗称,平旷高原,仅宣果瓜蔬麻者曰埔;自茶山(旧县治)之麓,弥望平原,无虑数百顷地,总呼为埔。”秦汉时属揭阳县地。东晋义熙九年立义招县,属义安郡。隋大业三年(607年)改义招为万川县,唐武德四年(621年)废万川并入海阳县,属潮州。历宋、元及明前期,仍属海阳县光德乡。明成化十三年(1477年)立饶平县,县地域属之。明嘉靖五年(1526年)改名大埔县,属潮州府。1949年解放后,先后属兴梅专区、粤东行政区,1956年属汕头专区管辖,1965年属梅县地区管辖,1988年属梅州市管辖。

政区沿革


  大埔县辖14个镇(湖寮、茶阳、西河、百侯、枫朗、光德、桃源、高陂、大麻、三河、大东、洲瑞、银江、青溪)。

  明嘉靖五年置大埔县。因明置大埔县时,设治于大埔村。据《大埔县志》:“大埔,盖俗称,平旷高原,仅宣果瓜蔬麻者曰埔;自茶山(旧县治)之麓,弥望平原,无虑数百顷地,总呼为埔。”

  2000年,大埔县辖20个镇:湖寮镇、茶阳镇、高陂镇、青溪镇、长治镇、三河镇、英雅镇、大麻镇、银江镇、洲瑞镇、古野镇、平原镇、光德镇、桃源镇、枫朗镇、百侯镇、双溪镇、大东镇、西河镇、岩上镇。总人口352013人,各镇人口: 湖寮镇 66842 茶阳镇 29544 高陂镇 27125 青溪镇 12085 长治镇 7184 三河镇 13543 英雅镇 6029 大麻镇 18502 银江镇 17211 洲瑞镇 11275 古野镇 11658 平原镇 11084 光德镇 23591 桃源镇 12440 枫朗镇 19606 双溪镇 10591 百侯镇 19029 大东镇 12597 西河镇 14746 岩上镇 7331 (根据第五次人口普查数据;单位:人)

  2002年,大埔县辖20个镇(湖寮 茶阳 西河 百侯 枫朗 光德 桃源 高陂 大麻 三河 岩上 大东 双溪 平源 古野 洲瑞 银江 英雅 长治 青溪),248个村委会、23个居委会。面积2475平方公里,人口51.31万。

  截至2003年5月16日,辖20个镇(青溪 长治 英雅 银江 洲瑞 古野 平原 双溪 岩上 大东 湖寮 高陂 茶阳 大麻 三河 西河 枫朗 百侯 桃源 光德),共有10个居委会、248个村委会,4044个村民小组。

  2004年10月,大埔县撤销3个镇:长治镇并入茶阳镇,岩上镇并入西河镇,平原镇并入高陂镇。

  截至2005年12月31日,大埔县辖14个镇(湖寮、茶阳、西河、百侯、枫朗、光德、桃源、高陂、大麻、三河、大东、洲瑞、银江、青溪)。

大埔县经济发展


  大埔是个山区县,过去守着资源、生态、人文宝藏过着苦日子。2003年以来,该县走开放路、念山水经、打优势牌、唱特色戏,精心实施“开放旺县、瓷工富县、农业稳县、人文兴县”发展思路,拉动县域经济快跑,短短的3年间实现了惊人“大变脸”。去年该县生产总值11年来首次实现两位数的增长,人均GDP和财政一般预算收入在全省67个县(市)中的排名分别比2002年前移了10位和6位。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在视察当地后认为,大埔的发展思路清晰,只要坚持抓、长期抓,大埔的发展充满希望。如今的大埔,“一纵二横十五出口”的交通网络、贯通南北连结3个中心镇和3个工业生产基地的经济大通道以及出境公路已接近收尾,梅漳高速公路建设正进行前期准备工作,此外,城乡电网、水利安全网和通信网络建设也得到全面发展。春风难度“万川”关已成为历史,一个新大埔正展现在世人面前。经中共中央党史研究室认定:广东省梅州大埔县被认定为全国第二十九个中央苏区县,这也是广东省目前唯一被认定的中央苏区县。据史料记载,大埔县人民在土地革命战争时期为中国革命作出了重要贡献。周恩来、刘少奇、刘伯承、邓小平、董必武、博古、叶剑英、邓颖超等大批革命先辈先后通过大埔的红色交通线进入红都瑞金,一大批战略物资也由大埔运进中央苏区。在中央苏维埃政府的领导下,大埔县人民开展了轰轰烈烈的打土豪、分田地运动,积极筹集钱粮支援苏区红军,并发动广大青年参加红军。据不完全统计,仅在土地革命战争时期,就有四万多大埔儿女为苏区的创建献出了宝贵的生命,其中知名的革命烈士有四百三十八人,不少革命老区村庄成为无人区;中央红军长征时,有数以百计的大埔儿女参加长征,其中知名的有二十六人,居广东省各县之首(广东省参加长征的知名红军有五十六人)。大埔人民在为革命胜利作出巨大贡献的同时,也付出了巨大的牺牲。

  大埔陶瓷水电竹木成县域经济支柱

  大埔县积极实施“四个梅州”发展战略,围绕资源上工业,突出特色抓经济网站,走“瓷工富县”发展县域特色经济之路,取得良好的成效。去年,全县陶瓷和水电工业的产值分别占全县工业产值的33%、35%,两项税收合计近4000万元,成为县域特色经济支柱。

  一是立足县内拥有5亿多吨的瓷土资源和陶瓷生产工艺、技术、产业等基础,实施“点土成金”工程。首先在南部中心镇高陂镇,利用区位、交通、能源和产品集散市场的优势,兴建规划占地6000亩、首期开发1000亩的陶瓷工业园,配套建设桃源、光德两个工业小区,并以此为平台和载体进行推介招商,加快陶瓷产业的技术升级、革新、改造。据统计,到去年底止,高陂陶瓷工业园共引进投资项目22个,投资额24258万元,已动工兴建项目6个,投资额7600万元。其次是借助高陂镇被省政府确定为“陶瓷技术创新镇”这一契机,制订出台系列扶优扶强陶瓷产业的优惠政策,掀起新一轮陶瓷工业发展潮。去年全县新办陶瓷企业25家,有27家陶瓷企业实现增资扩产。去年,全县陶瓷销售收入3.5亿元,比增70.2%,税收2169万元,比增68.2%.是该县近10年来陶瓷销售、纳税增幅最大的一年。

  二是立足丰富的水力资源,挖掘技改潜能,实施“以水生财”工程。去年,该县审批、上报立项小水电38宗,竣工投产电站5处7台装机1160千瓦;续建、在建和重建电站9处12台装机12800千瓦。到去年底止,全县水电装机207座333台103504千瓦。

  同时,该县立足丰富的竹木资源,大力发展竹木深加工企业,去年又新上了国际象棋厂、牙签厂、家具厂等4家竹木深加工企业,全县竹木加工企业累计达到30多家,年产值近5000多万元。

  大埔将市政建设与发展县域经济有机结合斥资两亿打造城市新名片

  “街道变宽变美了,路灯更靓更亮了,楼房更高更多了。”在大埔县城湖寮,人们谈论最多的是某条路在扩宽,哪条街装上了漂亮了路灯,哪里新建了公园,哪里又有新楼房竣工。去年以来,大埔计划投资2亿元、已投入1亿多元打造城市新名片的做法初步取得成效,县城品位得到了提升,呈现出“一路灯、一街一景、一区一品”的特色,为该县打造五大品牌(即把大埔建设成为客家民居建筑大观园,客家名人风范教育基地,客家民俗风情博览馆,客家文化历史窗口,客家传统美食之都)奠定了坚定基础。

  基于“建设城市就是打造未来”的构想,大埔县把城市建设摆上重要议程,超越常规,创新发展思路,做到“五个结合”,即把市政建设与发展县域经济、招商引资、旅游开发、防灾减灾工程、改善人居环境有机结合起来。在此基础上,立足长远,构建县城新框架。该县确定了县城向西部推进的发展方向,把县城定位为商住中心,重点发展房地产业和第三产业;把三河定位为次中心城市,作为县城的工业区和人文景区,抓好规划建设,带动西部的经济发展。该县还确立了“控制老城区、发展新城区”的原则,以县城中心大街的建设带动新城区的开发。

  大埔县按照“高标准、高档次、高品位、高质量、高速度”的要求,在去年投入8000多万元,完成三河至县城17公里招商引资宣传一条街建设、西环路等五条三公里残旧街道改造、县城防洪堤建设和主城区街道绿化、美化、亮化工程的基础上,今年,该县着力抓好总投资1.2亿元的县城二街(中心大街、美食街)二园(西湖公园、双髻山森林公园)二路(西环路中段、文明路东段)建设。今年3月,该县投资300多万元把始建于清初的县城同仁路老街改造成步行“美食街”。“美食街”全长330米,有110多间店铺,全县18镇(场)每个镇(场)在这条街开办2至3间美食门市,门市聚集了各种客家地方小吃200多个品种。计划投资7000万元的县城中心大街已于6月20日全线动工,预计年底完工。县城西湖公园也于6月3日动工,年底可建成开放。同时,该县以实施“绿满梅州”大行动为契机,重点抓好进城大道,以县城文化广场、虎山公园、西湖公园、滨江长廊为重点的娱乐休闲区、街道两旁花带为重点的城区景观,以绿色社区、绿色机关、绿色企业、绿色医院、绿色学校为重点的企事业单位,以居住小区、民居庭院为重点的城市居民区等县城五个层次的绿化、美化。

  为了提升县城品位,该县坚持建设和管理并重,着力抓好县城脏乱差的整治。在突出重点进行了一系列的市政建设基础上,积极培育亮点,以县城文化广场为中心,以灯光景物为特色,把文化广场装扮成一个新景点,以每条街道的灯光为依托,挂上2000多盏红灯笼,形成埔城亮丽美景。同时在环城大道中心圆盘、畹香大道口竖立起两座城雕,提升县城文化品位。此外,加强城市管理,落实卫生责任制,针对群众反映较多的以路为市、占道经营等问题,组织政府职能部门进行集中整治。

  “道若纹枰楼接霞,花红树绿灯弄影。”这是人们对大埔这个万川古城变化最真切的体会。通过大规模、高规格的建设、改造、大埔古城面貌焕然一新,起到了多种效应,不仅改变了县城面貌,提升了城市品位,而且强化了城市功能,推进了城镇化进程。通过抓好县城的规划和建设,城区面积得到了有效扩张,同时带旺了第三产业,促进了经济发展,聚集提升了人气,推动了招商引资,加快了县域经济的发展。

大埔县自然资源

水电资源

  大埔县水力资源丰富,雨量充沛。境内梅江,汀江汇合成韩江。梅江发源于陆河和紫金交界的乌突山,叮江发源于福建境内的武夷山,两江在大埔县三河坝汇合后称韩江,为广东省四大河流之一。“山中山”的大埔县内江河交错、溪流纵横。该县大大小小的县网水电站有213座,省、市网3间,根据测算,水资源蕴藏量达到70多万千瓦,可开发的达到53万千瓦。还有在建水电企业10家,如今当许多地方出现拉闸限电时,拥有200多座大小电站,总装机达29万千瓦的大埔,丰水期每天最大出电量达8万千瓦,但超过一半以上的电能卖不出,许多人为此发愁。

  流经大埔境内的梅潭河,全长83公里多。目前,河上已有9家国营、集体、私企电站,成为大埔水电的一大“主力”。该河发源于福建省平和县的葛竹山麓,流经大埔县的大东、枫朗、百侯等镇,流域集雨面积1603平方公里。上世纪80年代以前,梅潭河一到夏天就有洪水发生。自从1995年,该县与深圳某集团合作在梅潭河上建起了一座大电站后,水患就绝迹了。县水利局局长赖小汉说:“用水发电多了,但大埔从上世纪80年代至今,对外输送的还仍用着那条20多年前的一组11万伏的线路。”

森林资源

  大埔,有如世外桃源、人间仙境,到处风光旖旎、四季如春、天地澄明、一尘不染。千百年来,耸翠的青山、映碧的绿水,见证着客家人民艰辛、勤劳、勇敢的开拓历史,孕育了客家人民淳厚、朴实、善良的独特品质。大埔县境内群山环抱,有“山中山”之称,溪流众多,故古时曾以“万川”作县名。较为着名的有丰溪省级森林公园、双髻山省级森林公园、阴那山、西岩山、韩江、汀江、梅潭河等山水森林资源。丰溪省级森林公园以珍稀动植物、溪流飞瀑众多、原始森林神秘为特色;阴那山以奇峰秀石、古木幽径为特色;双髻山以天然石岩石洞、摩崖石刻为特色;西岩山以烟云树海、万亩茶园为特色;韩江以三江汇流、两岸青山耸翠、风景如画之“韩江画廊”为特色。

旅游资源

  三河坝是市级重点建设旅游区,它地处水陆交通枢纽,两岸山峰叠翠,如诗如画;东岸有国家级革命遗址重点保护单位三河坝战役烈士纪念碑雄踞笔枝山头;西岸有明代兵部尚书翁万达墓、全国最早的中山纪念堂、中山公园、明代古城、韩江源等景点。埔梅交界的阴那山雄奇险峻,云雾飘渺,怪石嶙峋。“千年古刹”万福寺依山而建,是韩江水系四大名寺之一。风光秀丽的丰溪林场是着名的省级自然资源保护区,区内古木参天,珍稀动植物众多,构成了天然生态公园。双髻山峰耸路陡、竹海蕉林、石奇洞幽、寺庵掩映,是省级森林公园。具有客家民居特色的土围楼和方石楼历史悠久,规模宏伟,堪称世界民居建筑奇观。另外,前新加坡总理李光耀祖居以及“父子进士”石牌坊等都是著名的人文景观。

大埔县文化

语言

  大埔县大部分居民讲客家话,但在光德镇九社、高陂镇古野蒲田等村间有漳州话潮州话

戏剧

  大埔县被称为广东省“汉乐之乡”。2004年9月26日至27日,“大埔广东汉乐大型音乐会”和“中国音乐文化·大埔广东汉乐理论研讨会”在大埔县共同举行。在活动期间,该县被广东省文化厅授予广东省“汉乐之乡”称号。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号