网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 5066 次 历史版本 1个 创建者:鹏城华仔(2011/10/2 11:03:05) 最新编辑:鹏城华仔(2011/10/5 20:08:51)
龙门县
同义词条:惠州市龙门县,惠州龙门县
目录[ 隐藏 ]
  龙
龙门县的地理位置
龙门县的地理位置
门县位于中国广东省的中部,珠三角的边缘,属于惠州市管辖。东部与广东省东源县毗邻,南部与广东省博罗县交界,西部与广东省增城市从化市,北部与广东省新丰县

  总面积为2058平方公里。2004年人口为32.0596万人,县政府驻龙城街道。





龙门县简介


  龙门县位于广东省中部,增江上游,地处珠江三角洲的边缘。行政区域位于东经113°48′26″ 至114°24′58″,北纬23°20′06″至23°57′50″之间。县城距惠州市区85公里,距广州市区147公里,离深圳市区160公里。东南与河源市、博罗县接壤,西南与从化市,增城市毗邻,北与新丰县相连。现辖8个镇,1个街道办事处,1个民族乡,全县总面积2295平方公里,山地及丘陵占总面积的73%,平均海拔550米。
龙岩禅寺(龙门县)
  龙岩禅寺(龙门县)


  县内属于南亚热带季风气候,平均温度20.8度,雨量充沛,年降雨量2266.7毫米,主要河流是龙门河流域面积1700平方公里。

  全县地质可分为七类:(一)北部和西北部属燕山第三期黑云母花岗岩;(二)中部偏东属侏罗系灰白色面页岩、粉砂岩、黄色细砂岩组成;(三)中部偏北属石炭系黄色粉砂质页岩、黄色细砂岩、灰色或深灰色炭质页岩组成;(四)中部偏西和东南部有泥盘系灰白色石英砂岩;粉砂岩、灰白色绢云母页岩,砂砾岩和二叠系砂岩、粉砂岩、页岩组成;(五)中部偏西南有寒武系泥质沙岩,粉砂岩,粉砂质页岩组成;(六)南部有震旦系质砂岩,石英片岩,绢云母片岩及部分混合岩组成;(七)形成于第四纪的河流冲质物,分布于河流两侧,主要在增江流域一带,构成河流地。县境所处区域构造位置是在佛岗――河源纬向构造带与肇庆――海丰纬向构造带和新华系广州――从化断裂带与东江断裂带之间。龙门县地处九连、罗浮两大山脉之间。九连山系伸入县境,向东和东南派分出分支与罗浮山脉连接。境内山峦起伏,群山重叠,纵横交错,构成“群山之地”。山川丘陵之间有5~70平方公里的河谷盘地10个。

  
天堂湖(龙门县)
 天堂湖(龙门县)
县内有较为丰富的资源,其中 农用地21157公顷、园地4550公顷、林地176172公顷、牧草地1公顷、水面4884公顷、建设用地9265公顷、工矿用地7033公顷、交通用地951公顷、水利用地1281公顷、未利用5862公顷、耕地25920公顷。

  龙门县属南亚热带生态区,阳光充足、雨量充沛、气候温和、土地肥沃,适宜多种动植物生长。植被及小灌木大都是药用植物及花卉等。龙门盛产的中草药植物主要有巴戟、山楂、狗脊、金樱子、金银花、金钱草、陈皮、山枝子、倒吊王、鱼腥草、田基黄、车前草、板蓝根、茅根、芦根等400多种。南昆山还有江南红豆杉、桫椤、金边兔耳风、红花油茶、可可茶、横经席、檀木、山木兰、山含笑等稀有物种。境内常见的野生动物有水鹿、黄猄、果狸、野猪、穿山甲、刺胸蛙、虎纹蛙;鸟类有毛鸡、山鹰、猫头鹰、山雀、啄木鸟、白鹇鸡、红嘴相思等;山溪里还有山魽鱼、山班鱼等多种名贵鱼类。珍贵的稀有动物苏门羚仍生活在南昆山中。

  目前已发现的矿种有27种,其中高岭土、石灰石、砖粘土、建筑用花岗岩、大理面石、矿泉水、地热(温泉)、铅锌矿蕴藏量较大。

  龙门县主要河流是增江,贯通县境南北。增江是东江的主要支流之一,发源于新丰江七星岭,流经从化、龙门、增城孙家埔注入东江,总集雨面积8114平方公里,河长205.6公里。龙门县境内集雨面积2126平方公里。河长128.6公里。
惠州•龙门•蓝田洞河漂流
惠州•龙门•蓝田洞河漂流


  100平方公里集雨面积以上的河流,全县境内有7条,分别形成两个小流域,分为增江水系和平陵水系。

  全县有水文站1个、蒸发站1个、雨量站11个,是水资源调查评价资料来源的主要依据。全县多年平均雨量2133.6毫米,多年平均总产水量48.966亿立方米;径流系数0.626,多年平均径流量30.659亿立方米,径流深1335.9毫米。全县人均拥有水量10812立方米。全县年平均地下水资源量为6.89亿立方米。龙门县水资源的特点是:一是水资源丰富,全县多年平均地表总径流为30.659亿立方米;二是降雨和径流时空间分布不均,年际变化大,最大年径流量是最小年径流量的5.16倍;三是天然水质好,污染不严重。

  渡头水文站2005年年径流量为5.819亿立方米,年降水量为2777.4毫米,年最高水位90.73米,年最低水位87.24米,年平均水位为87.67米,年最大流量671立方米/秒,年最小流量1.20立方米/秒,年平均流量为18.5立方米/秒。

  2006年年径流量为6.194亿立方米,年降水量为3073.3毫米,年最高水位87.20米,年最低水位87.20米,年平均水位为87.70米,年最大流量134立方米/秒,年最小流量0.70立方米/秒,年平均流量为19.6立方米/秒。

历史沿革


  
香溪堡---旖旎风光
 香溪堡---旖旎风光
明弘治九年(1498年)置龙门县。据《今县释名》:“南有龙门水,亦曰九淋水,流入东江,明初为上龙门巡司,弘治中置县,以龙门镇为名。”

  2000年,龙门县辖15个镇、1个乡。总人口267949人,其中农业人口有199357人,占74.4%,非农业人口61834人,占23.7%。各乡镇人口: 麻榨镇 21978 、永汉镇 38467、 沙迳镇 15938、 龙华镇 12441 、路溪镇 9724、 龙江镇 14058 、平陵镇 32660 、王坪镇 29262 、龙城镇 40857 、左潭镇 11590 、地派镇 9296 、南昆山镇 3467 、铁岗镇 9568、 天堂山镇 5021 、田美镇 5614、 蓝田瑶族乡 8008。 (根据第五次人口普查数据;单位:人)现在有汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族、畲族、哈萨克族、俄罗斯族、鄂伦春族、高山族、水族、纳西族、土族、撒拉族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、羌族、塔吉克族、京族等民族分布。(2000年人口普查)

  2002年,龙门县辖15个镇(龙城 王坪 平陵龙江 路溪 龙华 麻榨 沙迳 永汉 左潭 地派 铁岗 田美 天堂山 南昆山)、1个民族乡(蓝田瑶族乡),157个村委会、23个居委会。

  2005年,龙门县部分行政区划调整如下:(1)撤销龙门县天堂山镇,将其行政区划并入地派镇。调整后,地派镇管辖原地派镇和原天堂山镇的行政区划范围,辖2个居委会和11个村委会,总面积211平方千米,户籍人口17334人,地派镇政府驻地不变;(2)撤销龙门县铁岗镇和左潭镇,设立龙门县龙潭镇。龙潭镇管辖原左潭镇和原铁岗镇的行政区划范围,辖2个居委会和14个村委会,总面积257平方千米,户籍人口23884人。龙潭镇政府驻原左潭镇政府驻地。6月8日龙潭镇正式挂牌处理。

  2005年6月16日,广东省民政厅(粤民区[2005]29号)批准撤销龙门县龙城镇,设立龙城街道办事处,并将原王坪镇王坪居委会和青溪、戴屋、樟潭、黄溪、鸬鹚、横田、城西、王坪、花围、陈村、黄竹沥、江厦、三洞13个村委会划入龙城街道办事处;王坪镇更名为龙田镇。 龙城街道办事处管辖原龙城镇的行政区域范围,原王坪镇王坪居委会和青溪、戴屋、樟潭、黄溪、鸬鹚、横田、城西、王坪、花围、陈村、黄竹沥、江厦、三洞等13个村委会的范围。共辖8个居委会和19个村委会,总面积115.5平方千米,户籍人口70858人,龙城街道办事处驻原龙城镇政府驻地。龙田镇于2005年8月16日正式挂牌成立,管辖原王坪镇邬村、江冚、长坑、旧梁、沙塘、王宾、菱角塘、西埔、石龙头、李洞、社厦、赖屋、黄珠洞、田美等14个村委会的范围,共有205个村民小组,总面积195.5平方千米,户籍人口25077人,龙田镇政府驻西埔村委会。

  2005年12月9日,广东省民政厅(粤民区[2005]63号)批准撤销龙门县沙迳镇,并入龙华镇;撤销路溪镇,并入龙江镇。

  截至2005年12月31日,龙门县辖1个街道(龙城)、10个镇(龙田、平陵、龙江、龙华、麻榨、永汉、龙潭、地派)、1个民族乡(蓝田瑶族乡)。

行政区划


  截止至2005年12月31日,龙门县辖1个街道、10个镇、1个民族乡:

  1个街道:龙城街道

  10个镇:龙田镇、平陵镇、龙江镇、龙华镇、麻榨镇、永汉镇、龙潭镇、地派镇

  1个民族乡:蓝田瑶族乡

民族、语言


  龙门县的居民以龙门本地人、客家人、广府人为主,他们都属于汉族;另外还有瑶族等少数民族。平陵镇农民主要信奉基督教。

  龙门县三大方言依次为龙门本地话、客家话和本地广府话路溪话。

  龙门本地话:属粤语,分片未定,是龙门的第一大语言。龙门本地话和其它粤语相比差异很大,从语音特点上语言界普遍的解释是“一种兼具客方言特点的粤语”。有些语言学家则有其它的看法。龙门本地话使用者的民系认同也很复杂,有的只认同本地,有的兼认同客家,有的兼认同广府。

  客家话:属客家话惠中片,但和新惠小片的惠阳话十分接近。客家话是龙门的第二大语言。

  本地广府话:属粤语广府片,与从化、增城的粤语接近,而与广州话有所不同,分布于部分郊区。

  路溪话:分属还没有定类,语法与粤语接近,发音介于粤语和客家之间.语言发音到现在还没有发现相似类别。

龙门县经济


  龙门县的农业比较发达,全县共有30万亩耕地,30万亩适合种作物的山地,比较有特色的是龙眼、荔枝、芒果、年桔——尤其是龙华镇已成为年桔之乡——和鳗鱼、甲鱼等水产养殖业。龙门的矿产资源丰富,以石灰石.瓷土.铅锌矿储量为最大。工业以外向型工业为主,比较有特色的是建材、冶金、造纸、印刷等行业。目前较大的石灰石企业为塔牌、光大以及环球水泥。环球水泥于2010年全面退出大陆水泥市场,由华润集团接手。

龙门县旅游


  龙门县旅游资源丰富,位于王坪镇热水锅村的龙门温泉是着名的温泉胜地,境内还有南昆山国家森林公园,被称为“北回归线上的绿洲”,在永汉镇郊外最近还开发了南昆山温泉大观园度假村,另外还有天堂山、龙岩等旅游景点。

龙门县特色文化

舞火狗

  节日简介

  舞火狗节是广东省龙门县蓝田一带瑶族同胞的节日,于每年农历八月十五日举行。南方民族大都崇拜火神,感谢狗对瑶族人的养育之恩,驱邪避邪。
         

  舞火狗”既是舞蹈,同时又是一种特殊而神圣的仪式,它是蓝田瑶族少女们的一种“成年礼”。每个少女要参加2到3次的“舞火狗”,方能向族人宣示自己已经成年,进入谈婚论嫁的行列。由此在特定的“团圆节”上,以少女为主体形成了社会性的群体活动,从而形成了蓝田瑶族独具特色的“舞火狗”民间舞蹈。

  节日来源

  舞火狗,源自蓝田瑶族对狗的崇拜。蓝田瑶乡世代与狗和睦相处,相传瑶族峒主年幼丧母,其父用母狗奶水把他养大。因此,狗对瑶族有育人之恩,舞火狗也是图腾崇拜的表现形式。每年农历八月十五,这里村寨举行舞火狗活动,据当地老人讲,舞火狗至少已有三百年历史。舞火狗既是蓝田瑶族一种祭祀活动,也是一种特殊的礼仪,每个瑶族少女至少要参加两三次舞火狗才能谈婚论嫁,所以,舞火狗也是瑶族少女的成年礼。

  服饰道具

  舞火狗的服饰道具主要为线香、竹笠、黄姜叶、山藤。黄姜叶是瑶民祖先的服装,用黄姜叶表演就是为了纪念先人生活的艰辛。每年农历八月十五白天,各村妇女就要上山采摘黄姜叶,为晚上的舞火狗作准备。姑娘们都是村里的未成年少女,她们要在长辈的帮助下捆扎服饰,完成“火狗姑娘”的扮演工作。

  节日活动

  舞蹈以“叩拜”为主,反复吟唱古朴歌谣,礼毕与意中人对歌。

  “舞火狗”活动有一种古朴美贯穿始终,而礼毕后与意中人的对歌给少女们增添了快乐。每年农历八月十五晚上,未婚瑶族姑娘饭后集中,由年长“有福分”的妇女给她们捆上黄姜叶、山藤,戴上四方插着香火的竹帽,扮演“火狗”。

  村里长者在祠堂供奉先祖后,少女们先在祠堂叩拜,再到村里地塘(晒场等),围着地塘舞拜几圈。这期间,少女们边舞蹈边反复清唱着旋律古老、悠扬的歌谣,之后的各种舞拜仪式也是如此。地塘舞拜后,少女们唱着歌穿道过巷到村里每户人家的厨房进行灶台舞拜,再接着到各户的菜园舞拜,祈愿蔬菜长得茂盛。最后,各村的火狗队汇集在一起,似一条长龙蜿蜒游舞到村外河边,活动开始达到高潮。

  抵达河边后,少女们将身上捆扎的黄姜叶、竹帽、香火等全都扔到河里去,然后用河水濯洗手脚,象征沐浴全身,祛除病邪,并相互泼水嬉戏。在整个活动中,鞭炮声不时响起,燃放鞭炮为之助威的是男青年。他们到达河边后会守候在河岸,等待少女们濯洗手脚上岸后,就选择自己的意中人,两相对歌至天明。

  傍晚,姑娘们先在宗祠里奉上狗粮袋,点燃香火,从大门行至祭台前祭拜祖先,感激先人的恩德,祈求风调雨顺。祭拜之后,姑娘们列队来到坪地开始表演舞火狗,少女们围着坪地边舞边唱。结束坪地的舞蹈,她们再到各家的灶塘石祭拜,祈求火种长存。接着她们还要祭拜菜园,祈求蔬果繁茂,三餐无忧。

  祭拜结束后,姑娘们要穿过长长的巷道,经过曲折的田埂,走向村旁的溪流,将身上配戴解下弃于流水中,以示驱逐瘟疫,保佑健康,再洗净手足,准备参与一年一度的对歌比赛,这是年轻人以此大胆求爱、展示自己魅力的最佳时机。舞火狗时,男青年点燃鞭炮,为姑娘们的舞蹈相呼应,现在他们又来到村头与姑娘们隔河相望,他们唱起古老的情歌,表达彼此心中的爱慕之情,两岸歌声此起彼伏,一来一往,好不热闹。

  当天,各村的未婚女青年上山采来藤条和黄姜叶,各家都准备好香火。晚上,全村寨的姑娘们在手臂,腰和腿上用藤条缠满姜叶,头戴斗笠。年长的妇女在姑娘们身体的这些部位点上香火,列队先向村中的峒主爷和祖先叩拜,然后舞蹈。拜毕再穿街走巷到每一户人家向灶王爷行礼,如果途经菜园,还要绕园一周。最后到村外的河边,将身上的藤、姜叶和香全扔进河里,姑娘们就到河里洗手洗脚,同时泼水嬉戏。如有邻村姑娘,场面就更热闹。青年男子只在一旁燃放鞭炮。待姑娘们玩够后,男女开始对歌。按当地习俗,姑娘必须参加三次以上的舞火狗活动,才能结婚。

  节日现状

  近十年来,舞火狗这种特殊的民间艺术却到了濒危的边缘,只有个别村寨还保留有舞火狗活动,主要原因是现在年轻人对祖先祟拜的观念开始淡漠,并开始放弃旧有的情感表达方式,生活方式汉化比较严重,加上民间艺人陆续离世,这门独特艺术面临着失传的危险。

  一直以来,当地有个不成文的规定,每个少女要参加3次“舞火狗”活动,才能进入成年人的行列。在这种情况下,每一个少女到了一定年纪都会自觉参加。但是近年来活动开展得不是很正常,其主要原因是民间传统受到现代文明的冲击,许多村民对祖先崇拜的观念日渐淡薄,陆续放弃旧有的表达方式。现年66岁的传承人之一谭松娣说,现在的瑶家少女往往只知道有“舞火狗”这种仪式,但并不清楚其具体含义。而且,农历八月十五各户人家因忙于招待亲朋好友,从而对“舞火狗”活动提不起劲。

  现在,掌握了“舞火狗”舞蹈活动详细仪式和舞步、唱法的主要人员反而是县、乡的文艺工作者。他们为保护和挽救这种非常具有特色、濒临失传的民间活动,做了大量鲜为人知的工作。除此之外,在蓝田瑶族乡对于“舞火狗”活动具有重要影响、掌握了其精髓的几个民间艺人分布在杨屋村、新星村等地,他们是不折不扣的传承人,年龄介于42岁至71岁之间。

  前熟练掌握“舞火狗”的,除了文艺工作者,就是一些老人和刚学会的中学生了,全县的人数只有几十人。

  节日保护

  “舞火狗”的独特魅力和重要价值,目前已引起国内外专家和学术界的关注。他介绍,省群艺部门有关专家认为“舞火狗”是蓝田瑶族流传下来的集体创作的结晶,具有较广泛的群众性和民间传承性,具有纯朴浓郁的民族风格。专家们还指出,“舞火狗”反映了蓝田瑶族富有特色的民俗事象,对于研究原始崇拜、原始宗教的发展,有着重要的历史价值。它是蓝田瑶族传统文化的突出表现形式,表现了当地人的精神、信仰、情感愿望、人生追求等,具有人类学、民族学、民俗学研究素材的特殊价值。
          

  过去几年,龙门县文化部门已投入不少资金搜集相关资料、表彰民间艺人和进行培训等活动。不久前,还对蓝田中学30名女生进行了“舞火狗”歌舞基本动作培训和仪式歌谣教唱。未来5年,龙门县将把有重大影响的民间代表性传承人的保护放在第一位,并推荐中青年,由民间歌手以师带徒的形式培养接班人,同时在学校中传授“舞火狗”,并尽快筹集“舞火狗”保护资金。到2008年,将组织起60人左右的瑶乡“火狗队”。2009年,拟建成相关展览培训基地。2010年,一座民俗风情演示厅将在瑶乡建成,而受过“舞火狗”培训的瑶乡同胞将在千人以上。

龙门农民画

  龙门农民画创始于一九七二年,当时龙门县民间美术工作者积极响应党中央毛主席的号召,大力扶持、辅导工农兵业余创作,迅速掀起“工人画”、“农民画”、“战士画”之风。龙门是个传统的农业县,艺人多身居农村,深厚的农村文化积淀使“农民画”家脱颖而出。三十多年来,涌现出谭池发、陈权枢、黄伟平、王汉池、曾宝田、陈少圆、梁彩欢、骆雪芳等一批在国内外有影响的农民画家。

  龙门农民画吸收和继承了传统的民间艺术形式,创新地以单线平涂手法,结合水墨画、水彩画、油画的表现形式并借鉴传统民间刺绣、木雕、剪纸等艺术手法进行创作,同时也开创了以追寻“南蛮文化”痕迹,以“南蛮文化”作为独特文化视角,展现南国地域传统民俗文化为意念而大胆运用夸张变形的艺术手法,它突破了焦点透视、比例、结构等基本绘画方法的束缚,以浓墨重彩渲染人们丰富多彩的劳动和生活。

  龙门农民画色彩鲜明,动感热闹,生活情趣跃然于纸上,展现了人们对自然、风俗、生活、劳动、爱情、社会的思考。这种别具一格的独特表现手法和具有抽象风格和民间审美情趣的绘画技法,成为现代民间绘画门类中的一个独有画种,在审美视角上彰显着自身的特色,具有较高的美学价值。一九八二年以来,龙门农民画曾在广州、北京、上海、西安等大城市展出,也曾到美国、日本、瑞典、挪威、加拿大、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区举办展览,一百多幅作品分别获省和全国美术奖,一百多幅作品在国内外刊物发表,外国商人购买、收藏近万幅农民画,在国内外产生了广泛的影响。一九八八年龙门县被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。一九九八年被广东省文化厅命名为“广东省民间艺术之乡”。 二零零八年龙门县被国家文化部命名为“民间文化艺术之乡”。 2008年在北京奥运会期间,龙门农民画在祥云小屋广东屋、祥云剧组办公场所、运动员村和奥组委官员办公场地展示,130多幅龙门农民画作为北京奥组委赠送外国友人的礼品。这是继惠州市委、市政府、广东省有关外事部门把龙门农民画作为赠送外宾礼品后,龙门农民画作为我国民间艺术精品的代表,首次成为国家级的外事礼品。2008年8月8日北京奥运开幕当日,广东南方日报用大篇幅报道中国龙门农民画进驻奥运场馆情况,并确定龙门农民画为“广东文化名片”,中国龙门农民画品牌形象达到历史最高峰。

  龙门农民画一直深得各级领导的重视和支持, 二零零四年八月,国务院副总理、原中共广东省委书记张德江同志视察龙门农民画后,给予高度评价,并欣然题词“农民画乡,文化田原”。中国美协常务副主席刘大为同志也称赞龙门农民画风格鲜明,有很高的艺术品味,并题词“乡土艺术,岭南风情”。农民画已成为龙门、惠州甚至广东的一个名牌产品,丰富了广东的文化构成。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号