网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 830 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/7/27 15:31:15) 最新编辑:laura(2012/7/27 15:31:15)
何吾驺故居
同义词条:何园
目录[ 隐藏 ]
何吾驺故居
何吾驺故居
  何吾驺故居,又称为何吾驺相府故宅头座、何阁老相府头门、何园,位于广东省小榄镇新市社区文化路六巷侧,始建于明代,坐北向南。

  何吾驺故居原名翁陔园,面积数十亩,包括现在的莲塘大街、三角市、西闸等地方,园内建有松凤阁、吸和轩、楼览辉、宝纶阁、愚公楼、元气堂等等。据《榄溪风物》记载,松凤阁,吸和轩,楼览辉在清代实行迁海政策时毁掉;宝纶阁在小榄沦陷毁时被毁;愚公楼,元气堂在解放后被拆除;原后花园已辟为小榄镇人民公园。故居仅存明代所建头进门,面阔三间;后面的若干进已拆,因产权分歧,房管划为小花园,种植花卉。现存头门为花岗石基底,青砖横砌,硬山式搁檩。檐下有拼砌的羽毛状浮雕砖雕。
  何吾驺故居头门保存了明末典型的官宦大家建筑风格,是中山现存很少的明代名人旧居之一。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号