网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 3307 次 历史版本 2个 创建者:thedhq(2011/8/25 10:49:39) 最新编辑:春天(2012/8/15 15:51:21)
孙文纪念公园
目录[ 隐藏 ]
 
孙文纪念公园牌匾
   孙文纪念公园牌匾
 
  孙文纪念公园,位于广东省中山市中心城区南面,兴中道与城桂路的连接处,坐落在中山新十景“兴中缀锦”上。占地26.6公顷,1996年11月孙中山先生诞辰之日全面竣工开放。与其他旅游景点不同,该公园不设门票,游人可以免费进园自由参观游览。

  孙文纪念公园主要由两个平缓的山坡改建而成,分为革命纪念区和综合游览区两个不同功能的区域。革命纪念区以纪念孙中山先生的题材为主,设有孙中山先生铜像、喷水池以及松园、竹园、梅园和栽种了999株龙柏的龙柏山等景点。与革命纪念区遥遥相对的是综合游览区,这个游览区设有“香山”、“飞来石”、“一线天”、“水帘洞”、“观景阁”、“迎阳石”等景点。整个公园重点突出了“纪念”的主题,景点的布局也紧紧围绕主题铺排。
  
  从公园的正门穿过用花岗岩雕刻筑就的公园牌坊拾级而上,便进入了公园的革命纪念区。在这里,首先映入眼帘的是两旁青翠挺拔的龙柏以及6支高大的华表,整个环境显得庄严肃穆。沿着花岗岩台阶拾级而上,很快就到达山顶的平台,此时,孙中山先生顶天立地的高大、威武的塑像便呈现在眼前。顺着孙中山先生塑像的目光回首北望,高楼林立、充满现代化动感的中山城区一览无遗。尤其是宽敞平直、车水马龙,有“兴中缀锦”之称的兴中道更令人不得不叹服伟人故里,名城中山的大气和亮丽。往东看,宽阔的城桂公路、博爱路,以及新城区的高楼大厦一一映入眼前。往南看是中山人用慈善万人行活动筹得的善款兴建的博爱医院,站在孙中山先生雕像的脚下欣赏这座医院,游客不但可以观赏到其建筑风格的别致,而且,还可以领略到中山人的爱心。往西看,则是风景优美的公园综合游览区。当然,从孙中山先生塑像后面的台阶往下走,游客还可以游览松园、竹园、梅园等景点。

孙文纪念公园牌匾
  孙文纪念公园牌匾
 
孙文纪念公园的杜鹃花
 孙文纪念公园的杜鹃花
后来居上(孙文纪念公园)
 后来居上(孙文纪念公园)







 
  
  孙文公园的革命纪念区与综合游览区之间,有一个宽阔的草坪,草坪绿草如茵,一侧亭台水榭立于绿树红花中,另一侧,石雕、椰树尽显热带风情。沿着草坪中间的步行通道,片刻工夫便来到了综合游览区。
  
  到达综合游览区时,首先可见孙中山先生书写的“后来居上”几个大字。沿着两旁的台阶顺路而上,便进入了香山园。这里,巨大的“飞来石”;虽人工筑就,但颇具特色的“一线天”;巨石林立、垂柳依依、水声潺潺的“水帘洞”;以及既可观赏整个园区,又可欣赏中山石岐城区全景的“观景阁”等景点无不令人流连忘返。

  值得一提的是,这里还有一个栽有近3万棵杜鹃的杜鹃园,每年3至4月,春暖花开时节,满山杜鹃盛放时,整个杜鹃园便成了花的海洋,人的海洋。色彩鲜艳的杜鹃花,随风而转的彩色风车构成一道迷人、浪漫的风景。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号