网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2662 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/21 17:52:04) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/21 17:52:04)
惠城区
同义词条:惠州市惠城区,惠州惠城区
目录[ 隐藏 ]
  
惠城区的地理位置
惠城区的地理位置
惠城区是中国广东省惠州市的一个市辖区,位于广东省东南部,是惠州市政府所在地,是惠州市的政治、经济、文化和交通中心。东部与广东省紫金县毗邻,南部与广东省惠州市惠阳区、惠东县交界,西部与广东省东莞市相连,北部与广东省博罗县相邻接壤。总面积为1410平方公里。2002年人口为92万。

  宋朝天禧四年(1020年)由祯州改为惠州,始有惠州。

  1963年始设立惠阳专区、惠阳地区。1988年撤销惠阳地区,分拆为四个地级市,原惠州市改称惠城区,为新惠州市的政府所在地。

行政区划


  2005年5月辖9个街道:龙丰、桥东、桥西、江南、江北、惠环、河南岸、陈江、水口,11个镇汝湖镇、三栋镇、潼湖镇、潼侨镇、沥林镇、马安镇、横沥镇、矮陂镇、芦洲镇、大岚镇、小金口镇。

民族、语言


  惠城本地居民都是汉族人。虽然处在客家地区的包围之中,原城区居民并不认为自己是客家人,周围的客家人也不认为他们是客家。但郊区居民和后来的新移民,有普遍的客家认同。
惠城西湖正门牌坊(惠城区)
惠城西湖正门牌坊(惠城区)


  惠城区的原居民生活文化习俗和客家有比较大的不同,但是由于他们在现人口中的比例很小,许多习俗已经在近二十年内逐渐消失或淡化。

  在改革开放前,惠城区的老城区的原居民的通用语言是惠州话,郊区的语言有鹤佬话、客家话、畲话等。在80年代后,由于大量的外地人迁入,而且以周边的客家人为主,客家话也得以通行。虽然受广州、香港的一些影响,但是广府话方言一直没有占主导地位。由于惠州话、客家话、广府话互不相同,推普工作比较容易,普通话成为了惠城区的通用语言,这点和其他广东老城有所不同。

惠城区经济


  惠城区各项基础设施包括电力供应、淡水资源、通讯交通等都非常完善和丰富。惠城区的工业以外向型经济为主,涉外企业的比重超过70%,服装纺织、鞋帽、箱包玩具等制造业极具规模。惠城区的市区重点发展第三产业,市郊重点发展工业和农业,形成一个成熟的“双环”经济格局。

惠城区旅游


  惠城区各项商业设施完备,酒店林立,娱乐业发达,是一个适合游玩的城市。区内还有惠州西湖,是国家重点风景名胜区。

惠城区交通


  惠城区交通便利,惠深高速公路,广惠高速公路,深河高速公路,广梅汕铁路和京九铁路均贯穿全区。区内还建有惠州机场和惠州港,陆、水、空交通都非常方便。

惠城名人


  邓演达、陈 楠、陈 纯、冯宝瑛、龚 章、冯伊湄、翟 泉、林冠慈、黄 钥、冯重熙、丘兆深、黄 烯、李国英、李长天、江逢辰、李星阁、廖仲爽、李 义、李绮青、刘孟纯、梅 蟠、梁永泰、林楚君、叶梦熊、黄植楠、苗致信、叶春及、黄公柱、王映楼、杨起元、黄植桢、吴仕端、赵 念、林振雄、张友仁、青 主、谢鸿恩、叶 举、杨坤如、张礼泉、张良修、张可廷、翟火姑、骆凤翔。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号