网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2636 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/21 11:31:22) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/21 11:31:22)
龙川县
目录[ 隐藏 ]
  
龙川县的地理位置
龙川县的地理位置
龙川县位于中国广东省东北部,东江韩江上游,今属河源市管辖。龙川有着2220多年的建县历史,是广东历史最悠久的四个古县之一。南越国开国君主赵佗是龙川县的首任县令。以赵佗命名的龙川古县城“佗城”至今遗留有赵佗军队使用过的“越王井”等遗迹。

  龙川历史悠久,据考古学家考证,最迟在新石器晚期就有人类居住。春秋、战国时期属于百越之地。公元前214年,秦始皇派遣赵佗任嚣等大将平定南越之后,开始在此地筑城设县,驻扎军队,由南海郡管辖,建县至今已有2220多年,是全广东历史最悠久的四个古县之一。龙川县首任县令是南越国的开国君主赵佗。民国时,为纪念其功业,将古县城改名为佗城,该镇目前是广东省的省级历史文化名城。

  古龙川县辖地非常广,包括现今的整个河源市、兴宁、五华,以及惠州市。2000多年不断释出其他县地,辖地不断变迁,县名也曾反复更改恢复,至今名称始终如初。县治自最初设县至公元1949年始终没有更改。1949年后,县城由佗城迁至老隆。

历史沿革


  秦置龙川县。据裴渊《广州记》:本博罗县之东乡,东龙穿地而出,即穴流泉,因以为号。据《南越志》:“县北有龙穴山,舜时有五色龙,乘云出入此穴。”县名由此。
龙川首任县令赵佗开掘的越王井
龙川首任县令赵佗开掘的越王井


  2000年,龙川县辖30个镇:老隆镇、田心镇、谷前镇、龙母镇、上坪镇、回龙镇、铁场镇、四都镇、义都镇、郑马镇、枫树坝镇、细坳镇、岩镇镇、黎咀镇、车田镇、新田镇、附城镇、黄石镇、丰稔镇、鹤市镇、锦归镇、黄布镇、麻布岗镇、紫市镇、登云镇、贝岭镇、赤光镇、石坑镇、通衢镇、佗城镇。据第五次全国人口普查数据,全县总人口586155人,其中:老隆镇 62596人、附城镇 25076人、义都镇 16761人、佗城镇 28244人、鹤市镇 20374人、黄布镇 15804人、紫市镇 20338人、通衢镇 13368人、锦归镇 7444人、登云镇 15225人、丰稔镇 25094人、四都镇 12078人、铁场镇 22872人、石坑镇 11995人、龙母镇 33438人、田心镇 25622人、黎咀镇 15011人、黄石镇 10955人、赤光镇 26660人、回龙镇 19816人、新田镇 11037人、车田镇 30086人、郑马镇 9682人、岩镇镇 12674人、麻布岗镇 27934人、贝岭镇 11040人、细坳镇 13254人、上坪镇 20163人、枫树坝镇 8632人、谷前镇 12882人。

  2002年,龙川县辖30个镇(老隆、四都、黄石、细坳、车田、贝岭、黎咀、上坪、丰稔、赤光、龙母、龙、田心、铁场、登云、通衢、鹤市、黄布、紫市、佗城、郑马、岩镇、新田、石坑、锦归、附城、义都、谷前、麻布岗、枫树坝)。

  2004年,将全县356个村民委员会减少至313个。

  截至2005年12月31日,龙川县辖25个镇(老隆、四都、黄石、细坳、车田、贝岭、黎咀、上坪、丰稔、赤光、龙母、逥龙、田心、铁场、登云、通衢、鹤市、黄布、紫市、佗城、岩镇、新田、附城、义都、麻布岗)。

行政区划


  2005年龙川县下辖25个镇,313个村委会。这25个镇分别是:老隆镇、四都镇、黄石镇、细坳镇、车田镇、贝岭镇、黎咀镇、上坪镇、丰稔镇、赤光镇、龙母镇、回龙镇、田心镇、铁场镇、登云镇、通衢镇、鹤市镇、黄布镇、紫市镇、佗城镇、岩镇镇、新田镇、附城镇、义都镇、麻布岗镇。其中老隆镇、鹤市镇、麻布岗镇为中心镇[1]。县政府驻地在老隆镇。

  2002年之前,设有郑马镇、石坑镇、锦归镇、谷前镇和枫树坝镇。这些城镇因面积和人口规模较小,2002年后均并入相邻城镇。2009年7月,附城镇撤消,并入老隆镇。

自然资源


  
龙川学宫(龙川县)
 龙川学宫(龙川县)
龙川县境内有金属和非金属矿20余种,且储量大,其中,铁矿总储量达1500万吨,世界五大名石之一的黑色花岗岩的储藏量达100多万立方米;与世界名泉法国“维希”矿泉属同一家族的黎咀梅子坑天然矿泉水,年流量达27万吨。全县活立木积蓄量达210万立方米,森林覆盖率达71.3%。水资源以东江、韩江为主,年径流量23.33亿立方米,水力资源蕴藏量41.39万千瓦,已开发利用21万千瓦。龙川名胜古迹众多,县城南部重镇佗城是广东省首批历史文化名城,附近还有涧洞三叠瀑布、塔西合溪温泉。境内北部有风光秀丽的枫树坝水库、梅子山矿泉山庄度假村;境内中部霍山(3A景区)以独特的“丹霞地貌”闻名遐迩。其洞幽峰奇、百态千姿,素有“朝在罗浮暮在霍”之美誉。

矿产资源

  龙川县矿产资源丰富,储量大,铁矿总储量达1500万吨,锰、锌、钨矿总储量达46.7万吨。矿点分布10多处,为世界五大名石之一的黑色花岗岩在石坑镇的乌石村,储量面积达130万平方米;位于紫市镇的花岗岩,储量大,品种多,均可露天开采。此外,优质稀有珍贵的黎咀天然矿泉水年流量27万吨,与世界名泉法国“维希”矿泉属同一家族,被誉为“东方维希”。

土地资源

  龙川县土地总面积为29.1万公顷,其中耕地面积2.92万公顷,山地面积24.43万公顷。

水资源

  龙川县水域面积0.91万公顷。水资源以东江、韩江为主,全年径流量23.33亿立方米。水资源蕴藏量41.39万千瓦,已开发利用水资源22万千瓦,其中县属电站装机容量6万千瓦,省属枫树坝电站装机容量16万千瓦,为目前全省第二大水电站。

农林资源

  龙川县有林地面积10.67万公顷。活立木积蓄量达210万立方米,森林覆盖率达71.3%。为发展山区资源型工业提供了良好的条件。其中毛竹基地30万亩,茶叶基地20万亩,水果基地18.9万亩,此外,还有油茶、甘蔗、木薯等基地。

龙川经济


  2004年,全县国内生产总值(GDP)为44亿元。

  在农业方面,全县耕地面积约44.1万亩,农业人口占全县人口的80%以上。过去,龙川的农业一直以水稻种植业为主,近年来,龙川开始逐步搞特色农业,按一镇一个特色农业的格局来发展,四都镇的柿子基地、赤光镇的茶油基地、上坪镇的柑桔基地、细坳镇竹园等都取得了明显的经济利益。

  在工业方面,规模较小,目前正在努力发展,近年,有两家大型的鞋业公司兴莱鞋业和宝元制鞋都先后来龙川投资,总人数1万人,成为来龙川投资的最有实力的企业之一。县城西部设立有新城开发区,主要发展轻工业和电子产业。

  在旅游业方面,2005年,河梅高速公路开通之后,到龙川霍山、佗城、东江上游枫树坝库区九龙湾等地旅游的人数大为增加,旅游业逐步兴旺。

龙川文化


  龙川有着浓厚的客家习俗,有着独特的客家菜、客家古建筑和客家民间艺术。龙川的文化是以客家文化为重点的,客家山歌、打马灯、舞龙舞狮等都是传统的客家民间艺术,在节庆习俗、婚丧习俗中保留了浓厚的客家传统色彩。在建筑艺术方面,主要以围龙屋和四角楼等最具本地特色,和本地的客家菜、民间艺术、民间习俗一起,是传统客家文化的精髓。

民间艺术

  龙川最有特色的文化艺术是客家山歌和杂技。龙川的客家山歌广泛存在于山野农村,有很强的群众基础,几乎上了年纪的老人都能够对上几段。近年来每到傍晚,龙川县城的长堤路一带都聚集着很多的老人在自发的对唱山歌,俗称“斗歌”。龙川还有一个山歌剧团在国内享有一定的名气,多次在中国国内的一些客家山歌比赛上得奖。在龙川,还有一个杂技团颇有名气,该团成立于1956年,自成立以来,得过无数国内大奖。先后到过香港、美国、日本、新加坡、马来西亚、毛里求斯等国演出,是龙川文化艺术和世界交流的桥梁。

传统建筑

  龙川最有特色的建筑是围龙屋和四角楼,这两种建筑都大量散布在乡村间,是1949年之前富贵人家和大户人家的屋宇。龙川典型的围龙屋是由中间上、中、下殿堂及左右对称半圆型分布围屋组成,前面为半圆型鱼塘与围龙屋形成一个圆形,通常是由一个家族住在里面。而四角楼的特点是房屋四角建有高层四方炮楼,楼四角均有枪眼,该楼的防卫性能极好。

客家美食

  龙川的菜系属于客家菜,是广东菜的四大流派之一,又称东江菜,其特点是偏重“肥、咸、熟”(其中部分地方以清淡为主),讲究主料、原汁原味和乡土气息,充满田园风味,其中比较有特色的代表菜为:东江酿豆腐、东江盐焗鸡、佗城豆腐丸、车田豆腐、车田田螺汤、炖猪肉汤。

  龙川的土特产有老隆牛筋糕、柿饼、雅寄米酒、客家黄酒等。

龙川旅游


  龙川地处丘陵地带,森林覆盖率达71%,拥有丰富的旅游资源,较着名的景点有霍山,枫树坝水库,合溪温泉,梅子山矿泉山庄,水坑生态风景区,东江飘流等。

  县内人文景观也非常丰富,旧县治佗城是具有2220多年历史的古城,有南越王赵佗的众多遗址,较著名的景点有越王井越王庙正相塔孔庙等。

  龙川在清朝时的旧八景为太乙仙岩、嶅湖秋月、合溪温泉、龙台晚眺、龙潭飞瀑、嶅峰雪齐、梅村舟横、东山暮钟。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号