网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2396 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/7/18 11:06:53) 最新编辑:laura(2012/7/18 11:06:53)
唐伯元纪念馆
同义词条:汕头唐伯元纪念馆
目录[ 隐藏 ]
  汕头唐伯元纪念馆位于广东省汕头市澄海区溪南镇仙门村西南协和生态园内,由唐伯元的裔孙唐两松斥资三百多万元择地兴建,园区占地100多亩,馆舍建筑面积2600多平方米,亭台楼阁、园林清幽,极具特色。

  唐伯元纪念馆设在园区中心,以纪念明史部郎中、“理学名卿”、潮洲先贤唐伯元为主题,馆内汇集唐伯元奏疏、诗文碑廊及书法,壁画、勤政爱民、廉洁刚直、清苦淡泊的高风亮节和传统美德。

  唐伯元纪念馆依山而筑,面向东南,采用潮汕风格明式硬山顶院堂建筑形式,荟萃潮汕传统木雕、石雕、嵌瓷、壁画等装饰艺术。祠门匾额“唐伯元纪念馆”,由原省政协主席吴南生手书,原汕头大学党委书记黄赞发为纪念馆撰写碑文。步入祠门,正厅中央是唐伯元坐像,他头顶官帽,身着朝服,足踏乌靴,栩栩如生。正厅上方悬挂明熹宗御赐“理学名卿”横匾,两边一付楹联是:“正气一腔评吏绩,奏章二本洁儒风。”,两廊挂着伯元有关生平资料和伯元所作部分诗文。馆内集澄籍书家诗文、联对等书法精品。

特色景点

  景区内有历史名人唐伯元纪念馆、书画鉴赏区、桃园长城、动物观赏区、儿童游乐区、烧烤区、休闲茶座、游艇等娱乐项目。

唐伯元手植菠萝蜜

  在仙门村唐伯元故居后花园“浴桂轩”中,挺拔着一棵苍劲古树菠萝蜜。该树已历四代交替,祖株仅存基座,母株高约8米,树主干围宽约2米,树冠荫盖数平方丈,四季葱茏。果树年年开花结果,每年结果三四十个,约每经百年便从母树根部长出新株,形成母子相见并在生长过程中逐渐合抱为一的奇观,现又从根部萌发出三四棵小树。据查考,万历十六年唐伯元回梓省亲时,远方友人送给他这株暹逻菠萝蜜幼苗,他带回乡并亲手种植。令人称奇的是此树至今已活了四百多年却繁衍不衰,仍枝繁叶茂,硕果累累,伟岸壮观。

古井

  唐伯元故居北侧现尚存古井一口,井深约4米,呈上窄下宽状。井面只用一个石圈作井裙,石圈砌在井口边沿上,圈高13厘米,厚度14厘米,井口宽38厘米。传说当年唐伯元诞生时“半夜出阵日”,该井井水滚沸,涌出井口,四处漫流,村民以为吉兆。古井至今已逾四百多年历史,井水清醇甘甜,附近居民常常提井水食用。更奇的是井裙离地面高度虽不足15厘米,古井没有护井栏,周围空旷,但从未发生人畜不慎掉进井里的现象。

“忠孝流芳”牌匾

  仙门村“唐氏家庙”建于万历十六年,由唐伯元倡建,祠堂大门匾额背面镶嵌着一块石匾,石匾长162厘米,宽58厘米。牌匾上阴文镌刻“忠孝流芳”四个大字,遒劲浑古,牌匾右上角刻有“万历壬辰”,左下角题款为“田生金拜赠”。据考证,赠匾人田生金系当朝太仆寺丞,称唐伯元为恩师。原来,唐伯元于万历四年到泰和县任知县后,勇于为含冤入狱的儒生田生金平反冤案。田生金出狱后,于万历十年上京赴试,名题金榜,被选入翰林院供职,后升任太仆寺丞,并一直与唐伯元以师生相称。仙门村营造宗祠,田生金特书“忠孝流芳”横匾,并命人勒石拜赠唐伯元,称颂恩师忠孝两全、千古流芳。

唐伯元墓碑

  仙门村后面的后头山下有一座唐伯元墓,是1998年5月重修的。此墓虽是易地重建,墓碑却是原葬坟碑,碑高88厘米,宽63厘米,墓碑碑文为:明赐进士第奉政大夫吏部文选司郎中前尚宝司丞名贤曙台唐公墓。唐伯元于万历二十五年卒于潮州,葬于丰顺小阝留隍石九坑乡山上,远离乡井,墓穴几经盗毁,墓平碑佚。戊寅年之夏,唐伯元后代裔孙贤达,历经周折,多方寻访,幸好原碑为一唐姓守山者珍藏保存,遂请回故里,择吉日重修坟茔。

旅游交通

 
  汕头公交车102路至水南路口下


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号