网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1705 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/20 15:12:44) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/20 15:12:44)
乳源瑶族自治县
同义词条:韶关市乳源瑶族自治县,乳源县,韶关市乳源县,韶关乳源县
目录[ 隐藏 ]
  
乳源瑶族自治县(韶关市)
乳源瑶族自治县(韶关市)
乳源瑶族自治县是中国广东省韶关市下辖的一个自治县,地处广东省北部,韶关市西部,县城距韶关市区36公里,县境与曲江、英德、阳山、乐昌和湖南省宜章等县、市接壤。

  乳源历史悠久,原属曲江、乐昌,南宋乾道三年(公元1167年)置乳源县,因县北丰岗岭溶洞产钟乳,穴中源泉流出而得名。乳源宋朝时属韶州府,元、明、清相沿袭,民国属南韶连道-广东省第二行政督察公署。

  中华人民共和国成立后属韶关地区,1963年10月经国务院批准成立乳源瑶族自治县,为广东省三个少数民族自治县之一。乳源是历史上瑶族的故居和集散地之一。

乳源瑶族自治县简介


  乳源历史悠久,南宋乾道三年(公元1167年)置县,因县北丰岗岭溶洞盛产石钟乳,洞中有源泉流出而得名“乳源”。1963年10月成立乳源瑶族自治县,是广东省3个少数民族自治县和16个扶贫开发重点县之一。
       

  乳源地处南岭山脉南麓、广东省北部,全县总面积2299平方公里,辖9个镇,115个村(居)委会,1082个自然村。户籍总人口21.1万,其中瑶族人口2.4万,占全县总人口的11.4%。先后荣获“全国民族团结进步模范集体”、“全国绿化模范县”、“全国文化信息资源共享工程示范县”、“全国民族体育先进集体”、“全国绿色食品示范县”、“中国果菜无公害十强县”、“中国农村水电之乡”、“中国金融生态县”和“广东省林业生态县”、“广东绿色名县”、“广东省旅游强县”、“广东省双拥模范县”、“广东省体育先进县”、“广东省卫生城镇”、“广东省文明县城”等荣誉称号。

  乳源瑶族属过山瑶,风情独特,民风纯朴,主要聚居在必背、游溪、东坪三镇。过山瑶是瑶族的一个重要分支,因其“耕作一山,则移一山”的游耕文化特征而得名。乳源必背镇是老挝、泰国、越南等东南亚国家以及美国、法国等欧美过山瑶的祖居地之一,因此乳源被誉为“世界过山瑶之乡”。县内生态环境优越,森林、水电、旅游等资源非常丰富。这里有集“雄、奇、险、秀”于一体的“地质之母”--广东大峡谷(4A级景区)、农禅文化发祥地--千年古刹云门寺(4A级景区)、“北回归线上最美丽的地方”--南岭国家森林公园、“植物黄金”红豆杉最密集的原始森林--南方红豆杉森林公园、广东第一峰--石坑崆(海拔1902米)、国家湿地公园--南水湖湿地公园、建于东汉(公元26年)连接沟通海陆丝绸之路的“古代京珠高速公路”--西京古道。
         
                         发展规划

  “十一五”时期,在党的民族政策光辉指引下,在省市党委、政府的正确领导下,我县坚持以科学发展观统揽经济社会发展全局,团结带领全县广大党员干部群众,以争当全国少数民族地区实践科学发展观排头兵为奋斗目标,积极应对雨雪冰冻、洪涝干旱等自然灾害和国际金融危机,牢牢把握扩大内需、转型升级的重大机遇,紧紧抓住“两个关键”,提高“双转移”质量,充分发挥生态资源和民族文化优势,坚持走生态文明发展道路,打好民族牌,走好生态路,大力实施“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游旺县、科教兴县”发展战略,强力推进全县经济社会跨越发展,提前一年完成“十一五”规划主要经济指标。2005年至2010年五年间,全县地方生产总值从16.95亿元增长到40.59亿元,地方财政一般预算收入从1.15亿元增长到3.09亿元,农民人均纯收入从3039元增长到5170元,分别了增长139%、169%和70%。县级财政综合增长率跃升61位,居全省山区县(市)第3位,县域经济综合发展力挺进全省山区五市十强。

乳源历史沿革

建县前

  乳源秦属南海郡,汉属桂阳郡,三国属始兴郡,唐属韶州。

南宋

  南宋乾道三年(公元1167年)划曲江西境乳源乡4里,崇信乡8里;乐昌南境新兴(依化)乡3里,共3乡15里设置乳源县,因县北丰岗岭溶洞产钟乳,穴中有源泉流出而得名,隶属广南东路韶州。

元代

  乳源属江西行省广东道韶州路。

明代

  洪武元年(1368年)属广东布政司韶州府。

清代

  清代属广东省韶州府,光绪年间属南韶东道韶州府。

民国

  民国3年(1914年)属南韶连道,民国8年属南韶连道韶州府,民国35年属广东省第二行政督察区。

中华人民共和国

  1949年10月9日,乳源解放,属广东北江行政公署(后改称粤北行政公署)。1952年3月,乳源与曲江合并曲江乳源县。1953年5月,土地改革运动结束后,恢复乳源县建制。1958年12月,乳源县撤销,合并韶关市,县地为韶关市郊区。

  1963年10月,成立乳源瑶族自治县,县领导机关驻乳城镇,先后属韶关专员公署,韶关地区革委会、韶关地区行政公署。1983年韶关地区与韶关市合并,乳源属韶关市。是广东省3个少数民族自治县和16个扶贫开发重点县之一。

乳源风土


  乳源是瑶族等主要少数民族和汉族杂居的县份,瑶汉族生活习惯、民情风俗包括“岁时节日,婚娶生育,丧葬白事,习尚礼仪,服饰穿戴,饮食宅居,行业生产,文化娱乐”等各不相同。今县内瑶族人口2.4万人,民族风情古朴悠远,至今仍然一脉相承和比较完整地保留着其独具特色的风土民情。汉族是古代中原汉族的后裔,在长期生产生活中形成了客家人独特的风俗习惯和传统意识。

交通


  国道323线、省道1947线、1948线。

旅游


  乳源大峡谷

  云门寺

  必背瑶寨

  通天箩

  南岭森林公园

  南水水库


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号