网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 410 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/7/16 15:29:29) 最新编辑:laura(2012/7/16 15:29:29)
陈肖霞
目录[ 隐藏 ]
  陈肖霞(1962年10月8日-),广东广州人,原籍东莞人,前女子跳水运动员,中国第一位跳水世界冠军,《游泳世界》杂志曾称誉她为“跳水皇后”。第六届全国人大代表。
  1973年陈肖霞开始接受跳水专业训练,次年进入广东省跳水队,1976年获得全国亚军,次年入选中国国家跳水队。1978年,陈肖霞夺得了亚运会女子跳台跳水金牌,次年夺得世界大学生运动会女子跳台冠军。1981年、1983年获得第二、三届跳水世界杯女子10米跳台冠军,成为中国首位跳水世界冠军,但是未能夺得世界游泳锦标赛冠军,由于中国抵制了莫斯科奥运会,故而未能在其黄金时期获得奥运金牌。1984年,陈肖霞在洛杉矶奥运会上发挥不佳,仅取得女子跳台第4名,赛后宣布退役。

个人成绩


  1978年首次参加国际比赛,获第八届亚洲运动会跳台跳水金牌。
  1979年在第十届世界大学生运动会上以很大优势击败了世界冠军卡列尼娜获冠军。在第八届亚运会和第十、十一届世界大学生运动会,获跳台跳水冠军。
  1980年英国马蒂尼国际跳水邀请赛及第二届世界杯跳水赛中,获跳台跳水冠军。是第三、四届世界杯跳水赛男女团体总分冠军和女子团体冠军中国队的成员,并获个人跳台跳水第三名。五次获国家体育运动荣誉奖章。
  1978~1981年三次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。
  1981年在墨西哥举办的第二届世界杯跳水赛中,她与美国、墨西哥、加拿大等强手较量,以“入水无花”的绝招获第二届世界杯跳台跳水冠军。同年还获得美国国际邀请赛和第十一届世界大学生运动会跳台跳水冠军。
  1983年第三届世界杯跳水比赛男女团体总分和女子团体冠军中国队的成员之一。在美国休斯敦举办的第三届世界杯跳水赛中,分别获得女子团体、男女混合团体二项冠军。
  1985年在上海举办的第四届世界杯跳水赛中,分别获得女子团体、男女混合团体二项冠军。

荣誉

 
  陈肖霞曾当选为第六届全国人大代表,被授予广东省“三八”红旗手和新长征突击手称号,被选为广东省妇代会代表。1985年被评为广东省劳动模范。荣获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章3枚。1981年被美国有影响的《世界游泳》杂志评为当年最佳跳水运动员。她曾被评为1985年广东省十佳运动员之一,并连续3年被评为全国十佳运动员之一,1989年被评为建国40年杰出运动员之一。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号