网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 446 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/7/16 15:21:56) 最新编辑:laura(2012/7/16 15:21:56)
陈伯陶
同义词条:陈象华
目录[ 隐藏 ]
清朝探花陈伯陶
清朝探花陈伯陶
 
  陈伯陶(1855年-1930年),字象华,号子砺,晚年更名永焘,又号九龙真逸,广东东莞县中堂镇凤冲乡人。清末政治人物、学者。

  陈伯陶之父陈铭圭为咸丰二年(1852年)副贡。咸丰五年(1855年)三月十七日,陈伯陶生于东莞县城家中。五岁启蒙,六岁时,其父故交、学者陈澧主讲东莞石龙溪书院,陈伯陶因拜陈澧为师。后来其经学词章受陈澧影响颇大。十岁,通晓五经。光绪元年(1875年)考取秀才。光绪五年(1879年)广东乡试,考取第一名,即解元。光绪十八年(1892年)壬辰科殿试高中第一甲第三名(探花),赐进士及第,任翰林院编修、文渊阁校理、武英殿协修、云南贵州副考官、南书房行走、江宁提学使等职。清亡后不再为官,专心著述。民国十九年(1930年)8月20日在九龙寓所病逝,终年75岁。赐谥“文良”。
 

人物生平

 
  陈伯陶出身诗书门第。他的父亲陈铭皀是光绪五年解元,是个尊崇道家的文人。陈伯陶天生的敦厚笃实,很早就成熟了。6岁拜在陈闰甫的门下,秉承老师教诲,造诣更加深邃。10岁通读五经。就读于罗浮山酥醪书院。光绪元年,考中秀才。光绪五年,得乡里举荐,考取第一,成为解元。祖母、父亲先后去世,他不得不以教书养活一家人。光绪十五年,考取内阁中书。光绪十八年,陈伯陶参加会试中式。殿试御赐陈伯陶一甲第三名进士及第,授翰林院编修。
  光绪十九年,陈伯陶出任云南乡试副考官。历充武英殿纂修、起居注协修、文渊阁校理等官职。授文渊阁校理后,又任国史馆协修、总纂。光绪二十年,甲午边陲事发。学士戴鸿慈会同馆数十人上奏,请起用忠义之士,陈伯陶在被荐举的人员中。光绪二十三年,出任贵州乡试副考官。光绪二十六年,义和团运动兴起,两宫太后西出京都狩猎,陈伯陶随从扈驾前往。狩猎未结束而到达行在。众官员提出启动变法之议,有的呈请设立上、下两议院。侍郎戴鸿慈向陈伯陶求问,陈伯陶回答说不如以会议政务处变通一下。于是,拟奏稿、列会议、纳群策;以重视人才、拆穿敌情、平息谪贬等向朝廷上疏。次年,陈伯陶等上奏关于日俄和成收复东三省事,交会议处。光绪二十八年,陈伯陶以编修出任山东乡试副考官。光绪三十二年,陈伯陶奏请:以求实学、正人心谕告各校有赏,提倡实业,言在学堂。赴日考察教育。回来后,在南京办学外文的方言学堂、暨南学堂。光绪三十四年七月,陈伯陶署任,江宁布政使。稽查出纳绌银九万两。这一年冬天,慈禧、光绪两宫晏驾。总督在湖北会操,安徽等省告警。众官束手无策,陈伯陶请通电,调提督张勋驻军下关,并扬言安徽之乱已平定,人心始安。
  宣统元年,陈伯陶历充南书房行走,国史馆总纂官后,擢升江宁提学政,署江宁布政使。宣统二年三月,入觐摄政王,陈伯陶请求告假修墓。不久,由广东总督代奏,陈伯陶开缺官职,归乡养亲。宣统三年,任广东省教育总会长。九月,革命军攻破广州,他侍奉老母,避居九龙,终养母亲。此后,陈伯陶定居九龙,号真逸。民国二年,陈伯陶居在九龙官富场,署所居名作“瓜庐”。潜心著述。
  民国十一年十月,陈伯陶等入京,祝贺宣统帝大婚礼。召对时,进言老子“慈”、“不敢为天下先”之说。宣统帝感叹,赏赐有加。以后发生东陵之变,陈伯陶涕泣为文,告海内外,奉劝轮回修身,以偿宿愿。撰写《老子格言略释及注疏》呈进。陈伯陶因病不治,民国十九年(1930)八月去世,享年76岁。墓葬于广州罗岗小金凤山。

著述

 
  陈伯陶一生著述甚丰,主要有:
 
  《孝经说》三卷
  《胜朝粤东遗民录》四卷
  《宋东莞遗民录》二卷
  《明季东莞五忠传》二卷
  《袁督师遗稿》三卷
  《东莞县志》九十八卷等


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号