网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1334 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/20 10:35:15) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/20 10:35:15)
曲江区
同义词条:韶关市曲江区,韶关曲江区
目录[ 隐藏 ]
  
曲江区的地理位置
 曲江区的地理位置
曲江区是中国广东省韶关市下辖的一个市辖区,位于韶关市区以南14公里,2004年成立的一个市辖区。在区政府驻地马坝镇东南4公里的南华寺是中国著名的寺院之一,被誉为禅宗祖庭;马坝镇的西南3公里处有一处早期人类遗址——马坝人遗址。

  曲江是13万年前人类祖先“马坝人”繁衍生息之地,“石峡文化”的发祥地,华夏民族古老文化的摇篮之一,地处粤北中部,北江上游,傍依五岭南麓,汇集浈武二水。曲江历史悠久,自汉武帝元鼎六年(公元前111年)置县,至今已有2120年的历史。钟灵毓秀的曲江,曾孕育出盛唐名相张九龄、北宋名臣余靖等一批历史名人。2004年5月,经国务院批准,调整韶关市部分行政区划,撤销曲江县,设立韶关市曲江区。全区总面积1651平方公里,现辖9个镇102个村(居)委,总人口30.8万人。区人民政府驻马坝镇。境内有韶关钢铁厂、韶关发电厂等多家大型工业企业。

曲江历史


  曲江的历史悠久,13万年前人类祖先“马坝人”就在这片土地上繁衍生息之地,也是“石峡文化”的发祥地。

  汉武帝元鼎六年(前111年)置县,治所在今韶关市区。
南华寺(曲江区)
  南华寺(曲江区)


  1966年春,曲江县治所从现在的韶关市区迁到马坝镇。

  2004年8月,曲江县撤县设区,结束了曲江2100多年的县治历史。设区后,原曲江县一分为四:大桥、周田、黄坑三镇划入仁化县;犁市、花坪两镇划入到浈江区;龙归、重阳、凤田三镇划入武江区;其余十个镇保留在曲江区。

曲江地理

气候特点

  曲江区气候有明显的温热和干冷季,属中亚热带季风气候区,年平均气温为20.1℃,年平均降雨量1640毫米,年平均无霜期309天。

曲江地形

  该县境内山地属南岭山脉南支,由于地质构造关系,使该县山川纠结,地形复杂,海拔500米以下山地丘陵面积的17.8%,山坡地约占25%,地势较平缓。大部分表土、土层较深厚,面积约50多万亩,多为砂页岩,红色砂页岩,石灰岩类型,是丘陵红壤土分布区。由于气候温暖、湿润、多雨,使植物生长繁茂,有利于有机质的分解与合成。但多雨则带来对土壤的强烈冲刷、淋溶,致使土壤侵蚀较严重,瘦脊、酸性、养分较缺。大部分未开垦的山坡地被残次林和幼林覆盖,经开垦的山坡地大部分耕地,部分为梯田或茶园、果园。此类山坡地主要分布在该县马坝、白土、龙归、乌石、樟市、周田、大桥、重阳、犁市、枫湾等镇。

曲江山脉

  曲江区境内山地属南岭山脉南支,海拔超过1000米的山峰有:船底顶山(1586米), 罗矿山(1059米,大宝山(1068米),枫岭头(1110米),金竹茛(1373米), 大东山(1390米),梅花顶(1384米)。 船底顶山:位于曲江区罗坑镇的船底顶山海拨1586米,是本地区的最高峰。船底顶山有草地,石坡,溪谷,湿地,悬崖,丛林,山脊等等,风光特别。

  广东省的内陆沼泽湿地,仅存有两处,一处是曲江区的罗坑镇船底顶山峡谷地带的草本沼泽,另一处是吴川县兰石东南面的草本沼泽。罗坑草本沼泽位于曲江罗坑镇的峡洞,海拔高度1000米左右,湿地面积约524hm2,原为山下的一片缓坡,早年曾开垦为稻田地,但由于山路崎岖,交通不便,且山高气候寒凉,水稻产量低,故又荒废成草本沼泽,该处常年积水,最低处水深约0.8m,平均水深0.2m左右。

曲江水文

  浈江、武江汇成北江在县境内顺流而下。 浈江是北江的重要支流,发源于江西省县大庾岭石溪,全长144公里,流经韶关境内的南雄市、始兴县、仁化县、曲江县和浈江区,流域覆盖面广。在韶关市区与武江汇合成北江。 武江是珠江水系——北江的一条支流,武江发源于湖南武县三峰岭,全长为260km,集水面积为7097km,平均坡降0.91‰。流经临武、宜章、乐昌,在韶关市区与北江汇合。

行政区划


  曲江区下辖马坝镇、罗坑镇、樟市镇、大坑口镇、乌石镇、沙溪镇、大塘镇、小坑镇、枫湾镇、白土镇10个镇,区人民政府驻马坝镇。

经济发展


  曲江区地处广东省北部,韶关市中部,是一个“八山一水一分田”的典型山区县。农业资源十分丰富。全区土地总面积为477.7万亩,耕地面积34.49万亩,其中水田27.1万亩,山地360亩,河塘库水面共27.17万亩,其中鱼塘4.17万亩。全区有二千多种植物资源,栽培植物以水稻为主,次有花生、蔬菜、黄豆、蚕桑等;蔬菜类有荷兰豆、甜豆、潮菜、西兰花、韭菜花等;果树类有柚、桃、李、梅、等;油料用的经济林有油茶、油桐、山苍子、乌桕等;药物类的有金银花、半枫荷、土茯苓、百合、七叶一枝花等数百种;纤维类的有山棕、黄滕、席草、芒杆、鹧鸪草等。此外还有花卉类的兰花、杜鹃花、山茶花,可供食用的真菌类有香菇、木耳、灵芝、茯苓及品种优良的南华草菇等。 近几年,曲江的“三高”农业和产业化农业发展迅速。目前,全区已培育了“曲江区马坝油粘米业有限公司”、“金韶速生丰产林有限公司”“曲江茧丝绸有限公司”、“曲江农业经济发展总公司”、“曲江区南江牛业有限 公司”、“韶关市劳莱恩畜牧有限公司”等六大农业龙头企业,形成了优质米、丰产林、茧丝绸、“曲宝牌”农产品、优质肉牛等五大农业产业化体系,建成了23万亩优质谷、30万亩蔬菜、24万亩速生丰产林、20万亩竹子、20万亩油料、3万亩沙田柚、1.2万亩蚕桑、2万亩优质玉米、2万亩果用瓜、3万亩优质水产、1万头肉牛等十大商品农业生产基地。 工业上,2004年,全区实现工业增加值5.90亿元,增长12.3%。其中规模以上2.31亿元,增长14.0%,规模以下3.59亿元,增长11.2%。全区实现工业总产值18.36亿元,增长12.5%。其中规模以上工业总产值6.41亿元,规模以下工业总产值11.96亿元,分别增长14.4%和11.5%。规模以上工业中,外商及港澳台经济表现突出,累计完成产值2.14亿元,增长57.8%;国有完成产值0.96亿元,增长26.4%;民营工业企业全年完成产值3.16亿元,同比减少4.5%。

物产资源


  马坝油粘米,樟市红瓜籽,罗坑冬菇。

文化


  采茶剧

著名人物


  张九龄

  余靖


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号