网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1297 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/19 16:12:55) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/19 16:12:55)
武江区
同义词条:韶关市武江区,韶关武江区
目录[ 隐藏 ]
  
武江区的地理位置
 武江区的地理位置
武江区是中国广东省韶关市下辖的一个市辖区,位于韶关市区武江河以西,东以武江河为界,南与曲江区白土镇、罗坑镇和乳源县大布镇接壤,西与乳源县洛阳镇、龙南镇、侯公渡镇、一六镇毗邻,北与乳源县的柳坑镇,浈江区的犁市镇、十里亭镇相连。

  武江区地处粤北,因珠江水系北江上游武江流经境内得名,俗称“河西”。东以武江、北江为界,南与曲江区白土镇接壤,西与乳源瑶族自治县毗邻,为韶关市发展中的现代化新城区。全区总人口为 22.88万人。辖区总面积682平方公里。武江区凭江临路。京广铁路、京珠高速公路、323国道越境而过,交通便捷,南通广州,西通瑶山,北上京湘,东至梅汕。全区城乡均已路通、电通、讯通。建筑房地产业成为主导产业,2004年创税3800万元。目前建成较大的商业住宅小区有南枫雅居、南枫花园、东枫花园二期、金泽园、江湾名庭、碧岛豪庭等。

历史沿革


  武江区因珠江水系北江上游武江流经境内得名,又因地处韶城之西而俗称“河西”。汉代即在此设立武关镇,辖管湘粤上下水运关税,为晋朝至唐朝时期郡(州)治、县所在地。1984年9月建区。
武广高速铁路韶关站(武江区)
武广高速铁路韶关站(武江区)


  2000年,武江区辖2个街道、2个镇。根据第五次人口普查数据,全区总人口191655人,其中:新华街道 83628人、惠民街道 79114人、西联镇 17271人、西河镇 11642人。

  2002年,武江区辖2个街道(新华 惠民)、2个镇(西联 西河),22个村委会、38个居委会。

  2004年5月29日,国务院批准(国函[2004]40号)调整韶关市部分行政区划:将原曲江县的重阳镇、龙归镇、江湾镇划归武江区管辖。调整前,武江区面积137平方千米,人口17万。

  截至2005年12月31日,武江区辖2个街道(新华、惠民)、5个镇(西联、西河、江湾、龙归、重阳)。

武江区地理

气候

  辖区地处北回归线以北中亚热带中部地区,属于亚热带季风气候。冬季盛行干冷的偏北风,夏季盛行偏南的暖湿气候。年平均气温20.3℃,年平均日照时数为1858小时,年太阳总辐射为111.5千卡/平方厘米,年平均雨量为1537.4毫米,无霜冻期305天,年平均最高气温是25.4℃,年平均最低气温为16.8℃,年积温平均为7436.0℃。光、热、水资源较为丰富,四季宜耕,春末夏初多雨,秋多干旱,能基本满足喜温作物和双季稻生长的需求,作物终年可生长。入汛期平均在每年的四月中旬。
武江区
    武江区

地质

  区境内的地质属于沉积岩石地区。以上古生界泥盆~石炭系岩层分布最广。岩浆侵入活动微弱,受粤北山字型地质构造的影响,区内褶皱和断裂极其发育,褶皱主要由古生段地层形成紧密式之间背斜核部,以北东向构造为主。

地貌

  武江区地处南岭山脉南辳的盆地之中。区境内地势北高南低,西高东低,最高的黄茂堂山海拔+941米,大岗山海拔+406米,芙蓉山顶海拔+281米。最低武江床处海拨+85米。主要地貌类型为丘陵地带和冲积小平原。

行政区划


  武江区下辖西河镇、西联镇、重阳镇、龙归镇、江湾镇和惠民街道、新华街道。

经济概况


  武江区自1984年建区以来,经济社会发展迅速。是韶关市“菜蓝子工程”的重点基地之一,承担着城市60%以上的农产鲜活商品供应。目前已拥有外资企业23家,股份合作、内资企业68家,乡镇企业1600余家。

  近五年社会总产值平均递增28%;1998年农村人均年纯收入达到4889元。两个乡镇进入亿元镇行列,西河镇红星村委员会组建了粤北第一家农村企业集团全区农村在全面实现的基础上进一步加快农业产业化步伐,追求更大的富裕。

  武江区的投资环境日臻完善。交通便利,通讯发达,能源充裕,设施完备。韶关的政治、经济、文化中心建设正在西移。城市建设不断扩大,已开发和待开发的城区连片成珠,必将形成粤北地区的又一投资热点。

  2004年全区生产总值8.37亿元(不含龙归、重阳、江湾三镇,下同),其中工业总产值7.22亿元;农业总产值1.66亿元;农民人均收入3951元,增长3.4%。

  全区有私营企业120家,注册资金1644万元;个体工商户2504户,注册资金4286万元。区财政收入90%来自民营经济。初步形成了以建筑房地产、机械制造、电子配件、玩具制造业和旅游服务业为主要行业的经济格局。

  以城郊型农业为主,农、林、牧、渔全面发展。辖区常用耕地面积71455亩。有无公害蔬菜基地、沙山万头养猪场、白芒优质鱼养殖基地、西联葡萄、草莓生产基地。

  2004年全区财政一般预算收入7607万元,同比增长30.09%,增收1800万元,区财政收入连续多年快速增长。区内金融机构齐备,可办理国内外一切资金往来业务。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号