网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 850 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/6/28 15:01:25) 最新编辑:laura(2012/6/28 15:01:25)
海阳县儒学宫
同义词条:潮州海阳县儒学宫,海阳儒学宫
目录[ 隐藏 ]
学宫正门(棂星门)
学宫正门(棂星门)
  海阳县儒学宫(孔庙),俗称红学、学宫,位于广东省潮州市湘桥区昌黎路和文星路交接处,坐北朝南。据清乾隆《潮州府志》载:县儒学宫“旧在府治西偏附郡学右”,至宋绍兴年间(1100年)县令陈坦迁到锦坊(即今址),历代屡有增修,成为一座规模宏大、保存较完整的古建筑群;学宫现有面积约4000平方米。主要建筑物为棂星门、泮池、两庑厢房、大成门及大成殿,其大成殿保留着明代的宫殿式建筑风格。1984年由潮州市人民政府拨款重修棂星门、金声门、玉振门和泮池,并嵌有明、清维修学宫碑记6块。学宫是重要的革命纪念地,国民革命军二次东征时的东征军第一师政治部和南昌起义军军官教导团均曾驻扎于此。 1989年被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。现潮州市博物馆设于学宫内。

历史

  “旧在府治西偏附郡学右”,宋绍兴年间(1131-1162年)迁往此地,景炎三年(1278年),元军攻陷潮州城,学宫毁于战火。至明洪武二年(1369年)由通判张杰在旧址重建。永乐年间,参政郑阜义扩建大成殿、两庑、戟门以及棂星门。正统元年(1436年),知府王源扩大学宫面积,并将棂星门外徙临街,且开凿泮池,此后历代多有维修。1991年,当局对学宫进行全面修缮。

特色建筑

  大成殿,至今仍较好地保留了明代的建筑风貌,全殿由48支大柱支托,为双层抬梁式梁架,重檐歇山顶。面阔有五间,进深有四间,丹墙红瓦。现潮州市博物馆设于学宫内,准备移往人民广场西南角的新址。

旅游交通

  3路公车昌黎路下车。步行者或从太平路拐入昌黎路可到达。另学宫门口可停车。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号