网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 800 次 历史版本 0个 创建者:laura(2012/6/13 16:38:37) 最新编辑:laura(2012/6/13 16:38:37)
凤凰塔
同义词条:涸溪塔,潮州凤凰塔
目录[ 隐藏 ]
潮州凤凰塔
潮州凤凰塔
  凤凰塔位于广东省潮州市湘桥区涸溪村,韩江大桥东侧。始建于明万历十三年(1585年)。因遥对凤凰山,又与凤凰台隔江相望,因而得名。凤凰塔右的韩江支流北溪旱时溪水常涸,俗名“涸溪”,故此塔又称涸溪塔。
 
  明万历十三年(1585年),时知府郭子章倡建,清康熙三十年(1691年)进行大修。最近一次大修是在1990年。

  凤凰塔坐东南朝西北,高九层(初为七层)47.72米,为平面八角型楼阁式砖石塔。塔基须弥座及一、二层集中了该塔的主要装修艺术,刻有龙、凤、鹤、马、羊、鱼等祥禽瑞兽和奇花异草及力士等石刻浮雕图案。另外一、二层为整齐条石砌筑,用丁头拱逐层承石梁挑出塔檐。三层以上为青砖构筑。二层到五层每面错开四门,六、七层只开三门,而塔刹为空心青铜葫芦。

  塔门匾额“凤凰塔”以及柱联“玉柱擎天凤起丹山标七级,金轮着地龙蟠赤海镇三阳”为郭子章所书写,二层有石匾“万代瞻依”。

  1962年7月广东省人民委员会公布为文物保护单位


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • laura
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号