网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 3370 次 历史版本 2个 创建者:qs3001(2011/8/24 15:35:20) 最新编辑:春天(2012/9/13 17:29:33)
南风古灶
目录[ 隐藏 ]
  南风古灶,位于广东省佛山市石湾镇高庙路,始建于1506年,明朝正德年间(1506-1521),至今已有超过500年的历史。对研究中国的陶瓷生产技术的发展具有重要的价值。南风古灶是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、佛山新八景之一,并载入吉尼斯世界纪录。2010年2月6日,南风古灶因应“首届禅城岭南年俗欢乐节暨创意春节”举行龙窑祈福仪式,拜祭灶神。

  南风古灶主要景点有广东石湾陶瓷博物馆石湾公仔街国际陶艺家村古灶榕风古寮场等。另有高灶林家厅高庙偏厅三个市级文物保护单位和瑞龙献宝古灶榕风仿古寮场镇牛井等分景点。

南风古灶风景1
南风古灶风景1
南风古灶风景2
南风古灶风景2
南风古灶风景3
南风古灶风景3








 

  近五百年来,南风古灶窑火不绝,生产不断,得以保存完好,在国内实属罕见,是我国现存最古老的龙窑。据历史记载,佛山陶瓷基地形成於唐宋,至明清最为发达,“石湾之陶遍两广旁及泯外之国”,深受人们的欢迎,嬴得了“石湾瓦,甲天下”的声誉。石湾以前烧窑以龙窑为主。建国以后,相继出现了倒焰窑、轮窑、多孔窑、隧道窑、电窑、辊道窑等。龙窑一般依山坡而建,亦少有在平地垒筑高台建就,取其倾斜顺应火势,宛似一条巨龙从天而降,因称“龙窑”(石湾人旧称窑为“灶”)。在清代石湾陶业全盛时期,共有窑灶107条。现在石湾陶瓷生产均采用先进窑炉,龙窑公存三条,南风古灶是最古老之一。

    南风古灶的炉口正向南方,窑尾有榕树成荫,每至复日,凉风习习,故名为“南风灶”。南风灶在漫长岁月中,不断生产亦不断修葺。现在的烟囱是近代才加建的。现窑体总长37.8米,窑墙外宽6米,窑内宽平均2.3米。窑面有火眼34排(每排5个),行活称一排为一下火,共34下火。火眼作为烧窑时投放木柴之用。窑侧有灶口4个,用于产品出入。南风灶以前以烧制大盆类产品为主,现为工厂煅烧园林花盘产品。

  佛山南风古灶旅游区集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体。南风古灶景区内有全国重点保护文物、被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见,景区内还有林家厅、高庙偏厅等两个市级文物保护单位,以及巨型陶瓷壁画-古镇陶源史画、瑞龙献宝、古灶榕风、仿古寮场等景点。
   
  南风古灶旅游区从2000年起开放接待游客,是一个全新的旅游景点,至今已接待大量国内外游客,成为佛山乃至珠江三角洲地区的新旅游热点。要了解石湾历史悠久的陶文化,不到南风古灶旅游区将是一大遗憾,走近它将使你真正了解石湾的陶文化,了解陶的生产过程。

  游客观光游览之余,还可以参与玩陶、烧陶。石湾的陶艺自明清至今兴盛发达,卓有成就、富有艺术才华的陶艺家也不断涌现。如今,玩陶已成为都市的一种新时尚,到南风古灶参观,由陶艺师傅亲自教授陶艺制作,有助于陶艺爱好者开阔眼界、提高审美意识和掌握制作技巧,亦有助于少年儿童发挥其艺术潜能和丰富的想象力、创造力。

主体设施


  石湾古代烧制瓷器以龙窑为主。龙窑常以依山而建,也有在平地垒筑高台建设。它的倾斜设计方便烧制时顺应火势。因为它的整体形态宛如一条巨龙从天而降,所以名为“龙窑”。石湾人旧称窑为“灶”。南风灶的炉口对着正南方,窑尾有400年以上历史的榕树,夏天的时候凉风习习,所以得名“南风”。
  
  南风古灶历代不断加建,如现在的烟囱是近代建成的。现时窑体总长37.8米,窑身墙体外宽6米,内宽平均2.3米。窑面有火眼34排,每排5个,按照石湾陶瓷业的行话一排火眼有一下火,所以共有34下火。这些火眼是烧窑时投放木柴的入口。窑侧有4个用于陶制品出入的灶口。

  传统说法有石湾龙窑“每窑一件宝”。这是因为龙窑有“窑气”现象。烧窑时因温度变化而有“窑变”,而获得罕见的釉色变化的陶瓷制品。

  南风灶以前主要烧制大盆类产品,现在为工厂煅烧园林花盘产品。

配套设施


  围绕南风古灶佛山建成了“南风古灶旅游景区”。游客可以与陶工一起参与制作陶器;参观古民居、古作车;欣赏舞狮、武术、粤剧、剪纸等民间艺术。

  近年来,佛山政府希望发展创意产业以取代石湾迁出的陶瓷工业。南风古灶作为一个标志性景点,也是产业转型的标志性景点。

景区特点


  南风灶的炉口正向南方,窑尾有榕树成荫,每至夏日,凉风习习,故名为“南风灶”。在漫长岁月中,不断生产亦不断修葺。现在的烟囱是近代才加建的。现窑体总长37.8米,窑墙外宽6米,窑内宽平均2.3米。窑面有火眼34排(每排5个),行活称一排为一下火,共34下火。火眼作为烧窑时投放木柴之用。窑侧有灶口4个,用于产品出入。南风灶以前以烧制大盆类产品为主,现为工厂煅烧园林花盘产品。

  南风灶是从原来的窑灶进行改革而建的。从窑的火眼到窑的长度,都作了改革。南风灶的出现,是石湾陶瓷生产技术的一次重大革新,标志着石湾陶瓷生产达到了一个新的水平。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号