网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 4051 次 历史版本 0个 创建者:lily(2011/9/16 16:30:11) 最新编辑:lily(2011/9/16 16:30:11)
郑君里
拼音:Zhèng Jūnlǐ(Zheng Junli)
同义词条:郑重,郑千里
目录[ 隐藏 ]
    郑君里(1911年12月 6日 - 1969 年4月23日),原名郑重,又名郑千里。生于中国上海,原籍广东中山,中国著名电影演员、导演。

郑君里年幼


    郑君里自幼家境贫寒,其父靠摆水果摊维生。幼时常有债主到家逼债,父让郑君里替全家下跪求情,令郑倍感屈辱,所以从小立志出人头地。他从小喜欢看书,喜欢文艺,初二时就辍学考进了由田汉创办、可以免费读书的“南国艺术学院”。因酷爱艺术,郑君里读到初中二年级,中途辍学,考入南国艺术学院戏剧科学习,开始了他的艺术生涯。

郑君里早期影事


郑君里
郑君里
  田汉是郑在表演上的启蒙老师。上学时,郑在几部戏里跑龙套,比如《推销员之死》《娜拉》等,后能演《大雷雨》的主角。

    1929 年夏,在南国社参加《莎东美》、《卡门》等剧的演出,与陈白尘等创办《摩登》戏剧半月刊。

    1931 年参加左翼戏剧家联盟,起草《最近行动纲领--现阶段对于白色区域戏剧运动的领导纲领》。同时,他还加入摩登剧社、大道剧社,演出《乞丐与国王》、《血衣》、《乱钟》等剧。当时共产党注意在上海发展左翼电影,郑逐渐由话剧舞台转向电影舞台,出演了《大路》《新女性》《迷途的羔羊》等影片,在明星影片公司,他和阮玲玉分别是男、女一号演员。当时电影界有这样的说法:金焰是电影皇帝,郑君里是电影老虎。

    1932 年,加入联华影业公司为基本演员,先后在《火山情血》、《奋斗》、《大路》、《新女性》、《迷途的羔羊》等近20部影片中担任主要或重要角色,并参加上海业余剧人协会,演出《娜拉》、《大雷雨》等剧。在银幕和舞台上,以形体动作洒脱自如,并善于把握并表达角色的内在情绪,富于艺术魅力而成名。

郑君里经历

抗战与解放前

    抗战爆发后,任上海救亡演剧三队队长。 1940年,在重庆加入中国电影制片厂,任新闻影片部主任,历时两年,赴西北、西南地区拍摄各兄弟民族团结抗战的长纪录片《民族万岁》。 1943年,参加中国艺术剧社,导演了《戏剧春秋》、《祖国》等剧。抗战胜利后回到上海,任昆仑影业公司编导委员会委员。 1947年,与蔡楚生合作编导《一江春水向东流》,这虽是在老艺术家指导下的电影导演学步之作,却已显露出他作为一名电影导演的非凡的禀赋与才华。 1948年,他参加了电影剧本《乌鸦与麻雀》的集体创作,并单独执导了该片,以强烈的使命感和鲜明的时代感,真实地记下了蒋家王朝的“最后罪恶史”.影片在人物刻划、场面调度、镜头处理,以至细节运用等方面,都体现出他对电影特性的深刻理解和表现能力。影片于1957年荣获文化部1949--1955年优秀影片一等奖。

解放后

郑君里艺术家
郑君里艺术家
  郑君里对新政权的建立是真心欢迎的,当然作为左翼导演,一开始他也是受益者之一。他举家从昆仑厂的破家属楼搬到了全上海最好的地段,住在宋庆龄家的对面。

    中共七届二中全会上,毛泽东提到了很多共产党干部进城之后的一些问题,郑君里马上响应号召,创作了一部电影《我们夫妇之间》,由赵丹和蒋天流主演,写干部进城后被“糖衣炮弹”击倒,抛弃了乡下的老婆,和城市姑娘结婚的故事,但这部片子没公映就被“枪毙” 了。

    郑君里是上海电影制片厂的艺术委员会成员,曾极力推动《武训传》的拍摄。《武训传》后来遭到中共高层发动的严厉批判,郑感到自己难辞其咎。遭批后,《我们夫妇之间》也被提出来批判。这两部片子遭批,给郑造成很大的心理压力。

    为了批判《武训传》,江青带着一批人到山东调研,在当地发现了曾率“黑旗军”造反的一位人物--宋景诗。为了批判武训,特地把宋景诗和黑旗军树立起来,为此专门把郑君里调过去很长一段时间,研究剧本。

    郑和孙瑜在创作中遇到很痛苦的一件事,因为在真实的历史中,宋景诗最终是投降清廷的,但政治需要,又必须要把他塑造成一位坚定的革命者,最终只好将宋景诗投降清朝设计为他的一个策略。

    因为《武训传》的立场问题,上影厂希望借《宋景诗》来洗刷政治错误,已经是电影局副局长的崔嵬亲自来扮演宋景诗,此外陶金、张翼、石挥、吴茵、沙莉、舒适等大演员都心甘情愿在其中扮演小角色。但是由于宋景诗曾投降清廷,影片完成四五年后,只被短暂上映过。这样一部为“赎罪”的片子,还是没通过审查,再次入了库。

    虽然连遭挫折,但郑君里接下来的两部作品非常成功,在当时赢得了很高的评价,在一定程度上减轻了他的“负罪感”.其中一部是《聂耳》,因为他与聂耳私交甚笃,所以创作中感到驾轻就熟。另一部作品就是《林则徐》,这部电影的拍摄也挺艰难,真实历史中的林则徐是被清廷发配到新疆伊犁,影片最初结尾是赵丹演的林则徐牵着马,越走越高,越走越远,然后回眸一望,戏就结束了,父亲想借此体现“欲穷千里目,更上一层楼”的意思,但周恩来在初审之后认为这个结尾不够昂扬,周找到平英团的一首七言诗,大意是平英团曾反抗过英国殖民者,在一个大雨滂沱之夜使英殖民者败退而走,指示照这个情节来设计结尾,意思是说林则徐走了,但人民当中的平英团起来了。这部影片拍摄于1958年,要参加国庆10周年献礼,时间紧、费用紧,最后还是照着这个意思改了,影片结尾还有秦怡扮演的渔家女上了战场。

    郑君里在文革中遭受残酷迫害,1969年死于监狱。

    他曾是上海市第一、二、三届人大代表,全国政协第三、四届委员,中国影协、剧协常务理事、上海影协常务理事。

郑君里学术成果


    长期以来,郑君里还致力于电影、戏剧的翻译和着述。迄今以出版的论着有《角色的诞生》、《画外音》等。

    郑君里曾认为自己演戏比较僵,不太满意,所以他下决心啃表演理论。他先是试着翻译波里斯拉夫斯基的《演讲六技》(Acting: The First Six Lessons),因他是初中肄业,英文并不好,但他非常刻苦,先是对照着英文字典“啃”下来,再拿俄英字典对照原本,发现差错改过来,这样一遍下来英文已经相当好了。他也是中国第一个把斯坦尼斯拉夫斯基体系引进中国的人,斯坦尼斯拉夫斯基的着作都是俄文,郑君里就找来一本英俄互译的字典,通过英语来译俄语,这种难度简直超乎想象。斯坦尼斯拉夫斯基的《演员自我修养》(An Actor Prepares)(与章泯合译)也是中国第一部系统论述话剧表演艺术的着作。

    郑君里还撰写过另一本书《世界电影艺术史》,在当时国内还没有人把西方电影和苏俄电影融合在一起,打破意识形态的桎梏,从世界电影的角度来编写世界电影的编年史,这是郑君里的一个突破。

郑君里主要作品

演员作品

    1932 年 《共赴国难》、《火山情血》、《野玫瑰》、《粉红色的梦》、《奋斗》

    1933年 《出路》

    1934年 《新女性》、《人生》、《大路》、《骨肉之恩》

    1935年 《国风》、《天伦》

    1936年 《迷途的羔羊》、《孤城烈女》

    1937年 《慈母曲》、《摇钱树》

    1940年 《东亚之光》

导演作品

    1942 年 《民族万岁》

    1947年 《一江春水向东流》

    1949年 《乌鸦与麻雀》(1957年获文化部优秀影片一等奖、个人一等奖)

    1951年 《我们夫妇之间》

    1955年 《宋景诗》

    1958年 《林则徐》

    1959年《聂耳》(获第12届卡罗·维发利国际电影节传记片奖,1995年获中国电影世纪奖最佳导演奖)

    1961年 《枯木逢春》

获奖作品

  《一江春水向东流》(1947)《乌鸦与麻雀》(1949)《我们夫妇之间》(1951)《宋景诗》(1955)《林则徐》(1957)《聂耳》(1959)《枯木逢春》(1961)《乌鸦与麻雀》:1956年获文化部优秀影片一等奖、个人一等奖《聂耳》:获第12届卡罗。维发利国际电影节传记片奖1995年获中国电影世纪奖最佳导演奖。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lily
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号