网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1100 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/5/22 16:00:38) 最新编辑:春天(2012/10/25 16:46:28)
韶关市博物馆
目录[ 隐藏 ]
韶关市博物馆
   韶关市博物馆
  
  韶关市博物馆成立于1961年,原馆址在韶关市市区中心风采楼上。1998年,韶关市政府投资2300多万元,在市区工业西路兴建新的博物馆。新馆于2001年3月竣工。馆区占地17300平方米,是韶关市政府近年来投资最多、规模最大的重点文化设施,也是韶关的标志性建筑。

  韶关市博物馆主体建筑是一座7500平方米的四层院落式现代建筑。一至三楼共有展室11间,计3188.75平方米,馆舍西区是办公室及各类功能用房,共计36间。馆舍前门墙镶嵌有二幅颇具地方特色的红砂岩浮雕,左边浮雕反映的是远古时期“舜帝登韶石奏韶乐”的传说故事;右边浮雕反映的是十多万年前“马坝人”的生活情景。门墙上方“韶关市博物馆”馆名是中国着名书画家张仃题写。

  韶关市博物馆是一个以地方史志为主的综合性博物馆,收藏陈列本地区出土的历史文物、革命战争年代遗留的革命文物以及其他各类传世文物。现有各类藏品6000余件,多数为本地区出土的历代文物和标本,其中以东汉及两晋时期的一批陶制模型器最为珍贵,其形象地反映了当时社会生活的许多方面。目前,本馆开放有6个陈列展览。

展览介绍


  《韶关人文历史陈列》以图片、实物相结合的形式,分别介绍前至马坝人、石峡文化,後至解放战争时期的韶关古代历史和近代革命斗争史。《馆藏陶瓷陈列》展示该馆收藏的瓷器精品及部分本市出土陶器,以弘扬祖国优秀传统文化,传播陶瓷知识为目的。《馆藏书画》展示该馆收藏的部分古书画、近代着名书画家作品及部分本市历代遗存的碑刻拓本。《李汉魂将军纪念馆》和《涂志伟美术馆》分别展示李汉魂将军在韶关的情况以及美国油画大师涂志伟先生的美术作品。该馆计划推出9个基本陈列供大家参观。

  该馆具有良好的文物安全保护措施,安装有先进的闭路电视技防监控系统,二氧化碳灭火消防系统及报警系统,并与市公安局报警中心联网,是广东省内地级市为数不多的达标单位,可举办各种临时陈列展览。

参观指南


  开放时间:9:00-16:30(周一闭馆)
  门票:15元
  交通:9、10、15、19到博物馆站下可达
 


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号