网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 912 次 历史版本 1个 创建者:laura(2012/5/22 15:33:59) 最新编辑:春天(2012/8/15 15:50:06)
邓演达故居纪念馆
同义词条:惠州邓演达故居纪念馆,邓演达故居
目录[ 隐藏 ]
邓演达故居
    邓演达故居
  
  邓演达故居纪念馆位于广东省惠州市三栋镇鹿颈村。1984年6月列为惠州市文物保护单位。因年久失修,房屋残破,1986年由广东省市筹款按原样重建邓演达故居,1987年3月1日竣工。

  纪念馆利用故居为展馆。现故居有七间砖瓦平房,前、后两小厅,一天井,面积共130平方米。大门上端金字阴刻“邓演达故居”云石匾额,全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席周谷城题。故居内除寝室、储藏室、厨房外,余四室展出有关邓演达的图照共153幅;一至三室以邓演达生平时序为标题,依次为:1912~1926年11月,1926年12月~1930年3月;1930年4月~1932年11月;第四室主题为缅怀先烈。此外,寝室和后厅还陈列雕花床、围手木椅等邓演达遗物。

  为纪念邓演达,1987年7月,惠州市人民政府在惠州西湖南苑公园立邓演达铜像、筑演达亭,周谷城书题亭名。1991年11月,在鹿颈村重建邓演达父亲邓镜人创办的“鹿岗学校”,改校名为“演达学校”,周谷城书题。1994年9月,在三栋镇建成“演达医院”,全国人大常委会副委员长、农工民主党主席卢嘉锡书题院名,中国农工民主党、香港同胞和社会人士陆续捐赠了部分医疗设备和药品。1998年,扩建三栋圩至邓演达故居的“演达路”,长5.5公里,宽6米。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号