网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2668 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/16 8:53:21) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/16 8:53:21)
梅州市雁南飞茶田景区
目录[ 隐藏 ]
  
雁南飞茶田突出茶文化和客家文化为主题
雁南飞茶田突出茶文化和客家文化为主题
梅州雁南飞茶田景区为全国农业旅游示范点、国家4A级旅游区,雁南飞茶田景区位于梅县雁洋镇长教管理区,总面积300公顷,已种植优质茶树1100多亩,龙眼、荔枝、芒果等优质果树1000多亩,绿化面积600多亩。放眼四望,但见群山环抱,茶田叠翠,果园葱绿,百花盛开,环境优雅,景色秀丽。度假村建有14栋山庄别墅、围龙大酒店、围龙食府、美食街、茶艺馆、仙茶阁、游泳池、网球场等设施,拥有茶坛晨霞、绿堤湖光、龙阁回廊、盘坡揽胜、松林飞瀑、云雾神洞、幽谷春色、瑶台延辉、绿茵石棋、云梯远眺、盘石玉带、云海林峰、雁南飞神石、笑傲江湖瀑布等景观。亲近自然、超越自然的匠心独运,现代文明与客家文化的完美结合,自然风光与人文景观的交相辉映,塑造出一个充满自然韵味和茶文化意境融为一体的“世外桃源”。

  “雁南飞、茶中情”的品牌已在海内外广为传播。在此游览度假,可领略客家人正宗传统的款待之道,品尝丰富多彩的客家美食及甘滑香浓的雁南飞名茶。在一片清新高雅的自然空间,尽情感受博大精深的茶文化和饮食文化。

  雁南飞茶田突出茶文化和客家文化为主题,是国内最具代表性和典型性的茶文化旅游度假区。近年来,景区提出了创建国家AAAAA级旅游景区的目标,投资2000多万元,按国家AAAAA级旅游景区的标准建设游客服务中心、生态停车场及附属工程,工程项目突出客家文化内涵和生态环境建设,游客服务中心3500平方米,主要为游客提供购票、导游讲解、咨询投诉、购物和休息等服务功能;生态停车场15000平方米,可同时停放500多辆汽车,满足自驾车旅游市场发展的需要;景区新门楼引进了先进的智能电子门禁系统和明信片门票。

景点介绍举例

雁南飞神石

  “雁南飞神石”是雁南飞茶田的标志性建筑,上面刻有“雁南飞  茶中情”六个大字,“雁南飞”这个富有诗意的名字寓意我们客家人对“北雁南飞”的根的认同:“茶中情”表达了雁南飞以茶文化为内涵,与茶结缘,与茶会友,与茶传情。目前,雁南飞已种植白叶单枞为主的标准化茶田 163公顷 ,景区引种了世界各国800多种茶树品种建设的茶树品种大观园,兴建了现代化的茶叶加工厂,成立了茶叶研究所,开发了金单枞乌龙茶、茉莉花绿茶等十二个系列茗茶,并为游客提供免费品茶服务。
雁南飞神石
    雁南飞神石

望茶亭

  望茶亭建于1999年春,在这里可以远眺雁南飞茶田的主要景点和服务设施:有最大的圆弧型建筑物围龙大酒店,右上方是围龙食府,左上角是会议中心,左下角是高级别墅区,右下角是大酒店附楼,左边的长条状建筑是茶情阁和客家特产商场。

茶情阁

  茶情阁,是雁南飞茶田为各位游客提供免费品茶、购买雁南飞茗茶和客家特产的场所。还可以欣赏到雁南飞茶田的茶艺表演。在这青山绿水之间把盏闻香,细品甘露,让您亲身体会一下茶艺的内涵。

笑傲江湖

  “笑傲江湖”瀑布,全长168米,高4.8米。瀑布下面的石碑上刻有各种名人格言。

  龙那山生态谷是峰恋叠嶂的原始次生林区,一个天然的大氧吧。在进入龙那山生态谷前,有一段卵石生态游步道,龙阴山有国家一类保护植物桫椤、二类保护动物穿山甲、白鹇等,经常可以见到一些松鼠、变色龙等小动物。这里秀丽的山色,清新的空气,涓涓的山泉,让你心旷神怡,流连忘返。主要的景点有宝灵寺、龙藤石、龙盆、情人桥等。

仙茶阁

  仙茶阁,也是为游客提供免费品茶和休憩的地方。仙茶阁以竹木为主要建筑材料,全部选用竹制家私,与龙阴山的自然景观更加协调,在这里品茶更幽静和舒服。

茶文化

  
  茶道最早起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”这是现存文献中对茶道的最早记载。在唐朝寺院僧众念经坐禅,皆以茶为饮,清心养神。当时社会上茶宴已很流行,宾主在以茶代酒、文明高雅的社交活动中,品茗赏景,各抒胸襟。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。在唐宋年间人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都已很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。对茶饮在修身养性中的作用也有了相当深刻的认识,宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静……”

  南宋绍熙二年(公元1191年)日本僧人荣西首次将茶种从中国带回日本,从此日本才开始遍种茶叶。在南宋末期(公元1259年)日本南浦昭明禅师来到我国浙江省余杭县的经山寺求学取经,学习了该寺院的茶宴仪程,首次将中国的茶道引进日本,成为中国茶道在日本的最早传播者。日本《类聚名物考》对此有明确记载:“茶道之起,在正元中筑前崇福寺开山南浦昭明由宋传入。”日本《本朝高僧传》也有:“南浦昭明由宋归国,把茶台子、茶道具一式带到崇福寺"的记述。直到日本丰臣秀吉时代(公元1536~1598年,相当于我国明朝中后期)千利休成为日本茶道高僧后,才高高举起了“茶道”这面旗帜,并总结出茶道四规:“和、敬、清、寂”,显然这个基本理论是受到了中国茶道精髓的影响而形成的,其主要的仪程框架规范仍源于中国。

旅游小贴士


  自驾车到达景区的交通指南

  途经:

  起点:梅县出口

  1、从起点向西南方向出发,沿城西互通行驶1.0公里,朝梅州/G205方向,稍向右转进入城西互通

  2、 继续沿城西互通行驶80米,左转进入G205

  3、 沿G205行驶3.8公里,右前方转弯进入环岛

  4、 沿环岛行驶80米,在第2个出口右前方转弯进入广梅路

  5、 沿广梅路行驶1.4公里,直行进入环岛

  6、 沿环岛行驶20米,在第1个出口右前方转弯进入嘉应西路

  7、 沿嘉应西路行驶1.5公里,过右侧的梅州人大大厦约70米后,直行进入嘉应中路

  8、 沿嘉应中路行驶940米,直行进入环岛

  9、 沿环岛行驶100米,在第2个出口右前方转弯进入嘉应东路

  10、沿环岛行驶100米,稍向右转进入嘉应东路

  11、沿嘉应东路行驶5.9公里,直行进入黄坑隧道

  12、沿黄坑隧道行驶880米,稍向右转

  13、行驶550米,稍向左转

  14、行驶12.0公里,稍向左转

  15、行驶580米,直行进入S223

  16、沿S223行驶9.2公里,稍向右转进入S224

  17、沿S224行驶5.2公里,到达终点。

  终点:梅州市雁南飞茶田景区

  需时:1— 2小时


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 219.151.226.*在 2017/4/28 12:59:30 发表
  • AT&T sues former workers, alleging secret scheme to unlock hundreds of thousands of phones
    AT&T sues former workers, alleging secret scheme to unlock hundreds of thousands of phones http://www.geekwire.com/2015/att-sues-former-employees-alleging-they-were-secretly-paid-to-unlock-hundreds-of-thousands-of-phones/
  • 219.151.226.*在 2017/4/26 0:15:14 发表
  • DAN ANTON: BACKLINKSVAULT and BrandlinksRank
    DAN ANTON: BACKLINKSVAULT and BrandlinksRank http://m.ripoffreport.com/reports/dan-anton-backlinksvault-and-brandlinksrank/internet/dan-anton-backlinksvault-and-brandlinksrank-njantonanton-marketing-dand-anton-is-a-fraud-1197741
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号