网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 4039 次 历史版本 1个 创建者:鹏城华仔(2011/9/15 17:12:30) 最新编辑:冰若寒(2011/10/29 16:54:34)
广州大学城
英文:Higher Education Mega Center
同义词条:广州市大学城,Higher Education Mega Center
目录[ 隐藏 ]
  
广州大学城
   广州大学城
广州大学城,简称HEMC(Higher Education Mega Center)位于中国广州市番禺区的小谷围岛,面积17.9平方公里,计划入驻20万大学生,规划城市人口约35万人。大学城总体规划建设于2003年1月正式启动,19个月后一期工程正式完工。2004年9月1日,第一批进驻大学城的10所广东高校新生陆续进驻大学城。

  广州大学城定位为中国一流的大学园区,华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,学、研、产一体化发展的城市新区,适应市场经济体制和广州国际化区域中心城市地位、生态化和信息化的大学园区。

广州大学城历史


  广州大学城所在的小谷围岛,原有13个村落。2003年大学城建设规划中保留贝岗、南亭、北亭和穗石村,其余村庄土地由广州市政府征收。此征收行为未经国务院批准,广州市政府自行将土地征收化整为零分为39个地块,以逃避国务院监察。其建筑用地征收价格低于100元人民币。部分土地更用作商业地产建筑用地出让。

  当时部分村民抗议征收行为,政府出动警察、治安队员、城管进行强制性拆除。村民房屋被拆除后在征收地搭棚居住,棚屋也被拆除。很多村民没有接受赔偿,也没有房屋居住,只好住在村遗留下来的祠堂里。

广州大学城学校


  目前,第一批进驻大学城的十所高校为:

  华南师范大学

  华南理工大学

  广东外语外贸大学
广州大学城之广州大学
 广州大学城之广州大学


  中山大学

  广东工业大学

  星海音乐学院

  广州美术学院

  广州大学

  广州中医药大学

  广东药学院

集约化规划


  广州大学城采用集约化的规划模式,实现全城资源的统一管理和分配。

  分布式能源系统:区域集中发电、供热和供冷。全城的冷气均由三座冷站统一供给。利用能源站余热向全岛集中供应热水,达到能源循环梯度利用的目的。

  分质供水系统:两套独立管道区分提供“高质水”和“杂用水”两种水源。“高质水”用于日常饮用、沐浴、洗涤等生活用途;“杂用水”则用于冲洗、绿化、消防。

  城市综合管沟:集中布置全城电力、通讯和水源管线,设有自动控制、报警和灾害监控系统,全长18公里。

广州大学城交通


 广州大学城对外交通干道主要有京珠高速公路、南沙港快速路、广州地铁4号线、7号线以及3条过江隧道,岛内交通以内环、中环、外环3条环路以及12条放射线形成开放式路网。

  大学城内有两个地铁4号线车站:大学城北站(位于综合商业北区旁)和大学城南站(位于综合商业南区旁)。

  大学城内还有连接市区各地的公共巴士线路(包括常规线路35、86、252、306、310、565、夜48,大学城专线1至6,广东科学中心专线1)。大学城内亦设有岛内线来往主要公共设施与各校区。

  此外,大学城内设有一个长途客运站,用于假期接载师生前往临近省市及市区客运站点。

广州大学城医疗


  广东省中医院大学城医院

商业


  商业区现时有广州大学商业区(在大学城里被简称:广大)、北亭广场、大学城南商业区(在大学城里被简称:南区)、大学城北商业区(在大学城被简称:北区)。

  在大学城里仅剩的自然村:南亭村、贝岗村、北亭村、穗石村里也有流动小摊或小贩的小型集市[3],其中贝岗村由于地理优势更是在临街搭建一排商铺,为大学城另一逛街必去地点。

  各个村由于有大学在旁边,日渐繁华。如南亭有广东工业大学和广州美术学院包围,贝岗在中山大学和广外的中间,形成极为繁华的商业,从各方面支持了高校师生特别是学生的生活,特别是物价与学校内部商铺的差别,让学生有更好的选择,省下一笔生活费用。同时各个村也入驻不少美食商铺,形成另一种校园文化。

基地设施和景点


  广东科学中心

  广州大学城体育中心

  广州大学城数字家庭和数字电视产学研孵化基地

  岭南印象园

诗文歌咏

建大学城咏四首

  秋发大学城

  金秋奔赴大学城,孤岛扬尘路不平。

  挖井汲泉难止渴,挑灯破土暂安营。

  桩机立地重锤落,塔吊凌空巨臂擎。

  未扫庭前梧桐叶,横梁直柱已攀升。

  冬夜大学城

  严冬细雨踏泥泞,万道弧光彻夜明。

  立马投鞭掀热浪,中流击楫破坚冰。

  扶摇泵机攀弯月,壁仞棚栅接晚星。

  拂晓又闻楼封顶,飞骑十里捷报呈。

  春望大学城

  新春暂放恋家情,战地团年倍温馨。

  水榭桃红酬候鸟,歌台舞艳慰斗升。

  添砖雕饰风景线,植树扶苗雨霖铃。

  极限肩承无怨悔,焚膏继昝过半程。

  夏临大学城

  盛夏征夫步不停,雄关险隘汗珠凝。

  排栅除卸檐台艳,堰道缓伸草木青。

  飞架连廊挥彩带,铺陈饰线画锦屏。

  遥闻江畔龙船鼓,欲出呼之大学城。

大学城抒怀

  夜幕降临,象点点星光,似璀灿明珠,洒落在小谷围岛上,这就是正在建设中的广州大学城。

  放眼过去,憧憬未来,树阴下,书声朗朗,那是大学城学子们正在学习的身影。

  最难忘啊,大学城建设军令动,机施立下第一功,调兵遣将,组建项目部,迅速开赴大学城,打下大学城房建工程第一管桩。这里,无水,缺电,生活极不方便,工期短、要求高,眼前分明是一场硬仗!但是,我们的建筑者以“壮士面前无险阻,泰山压顶不弯腰”的豪迈气概勇挑重担。在誓师大会上,工人们的决心掷地有声:“顽强奋战大学城,全力一赴创品牌”

  人们说,大学城建设难点多,拆迁便是第一关。能否顺利完成,关系到很多单体工程的开工,关系到2004年9月1日能否正式开学。方圆二十平方公里的拆迁任务量可想而知,岛上居民的拆迁牵涉方方面面,文物古迹必须得到保护,还有稀有古树………哪一个环节出现漏洞,都会造成大学城今后的遗憾,要顺利完成拆迁工作谈何容易!但是,在新一代鲁班-------当代建设者面前,没有攻不破的堡垒,没有闯不过的险滩。战旗指处、科技攻关,上至指挥部,下至项目部,群策群力,多方联系,你看,树荫下,河涌边,村屋旁,指挥部的领导正和各施工单位一起深入调查、研究拆迁方案。夜深了,各施工单位的会议室灯火通明,那是施工人员们正在研究拆迁方案。山坡上满身泥泞的工人忙碌着,那是建设者们正在实 施文物保护方案,……。无数个日日夜夜,建设者们吃住在现场,拆迁第一仗成功了,新闻媒介争相报道,拆迁速度令泰国朋友也连声称赞。

  考验一个接一个,又一道难关毫不留情的横在面前,商品混凝土供应无法保证,由于100多个单体同时开工,商品混凝土无法按时供应,怎么办,工期紧迫不能耽搁,工程质量不能降低,机施公司项目部认真研究,决定错开高峰期,三班倒,加强夜间施工,可混凝土依然告急,项目部马上请示指挥部,自建混凝土搅拌站,于是乎,整个项目部,二十四小时灯火通明………,机施人以“倒海翻江卷巨澜”的气魄演奏了一首雄壮的《战斗进行曲》,主体结构如期完成了。

  火热的场面,彩旗飘飘,捷报频传,机施又获得一个结构样板,大学城综合考评,机施又拿第一………..。

  大学城,为了你的早日建成,我们淌下了多少汗水、熬过了多少个不眠之夜。还记得吗?机械列队排成行,基础打桩施工忙,工艺试验树样板,主体结构有保障;焊花怒放弧光闪,更有那,机械浇灌不费力,新科技术显神气………。历史见证着广州大学城铭刻下建设者的功勋,在这铁骨铮铮的群体中,有运筹帷幄的指挥员,有“病痛不下火线”的项目经理、有“老黄牛”式的一线工人师傅,也有争当“突击队员”的青年先锋,更有那“不让须眉”的巾帼英雄………。奋战拼搏,无坚不摧,日夜交替,追星赶月,一座现代化的城市就要在我们手中升起。

  为实现文化大省的宏伟目标,努力吧,新长征的开路先锋,正用自己的双手,去编织新的理想,去创造建筑史上的又一个辉煌。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 219.151.226.*在 2017/4/28 12:21:30 发表
  • Kotton Grammer OMG Machines SCAM
    Richard Ellenbogen http://www.ripoffreport.com/reports/plastic-surgeons-richard-ellenbogen-richard-ellenbogen-beverly-hi-369246
  • 219.151.226.*在 2017/4/25 23:35:04 发表
  • http://www.ripoffreport.com/reports/auto-connection-manassas-va/manassas-virginia-20111/auto-connection-manassas-va-sold-me-a-vehicle-after-saying-nothing-was-wrong-withit-other-1081038
    Richard Ellenbogen Beverly Hills Body http://www.ripoffreport.com/reports/plastic-surgeons-richard-ellenbogen-b-richard-ellenbogen-beverly-hil-384613
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号