网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1681 次 历史版本 0个 创建者:jiuhuodui(2011/9/14 14:56:57) 最新编辑:jiuhuodui(2011/9/14 14:56:57)
广东梅州经济开发区
同义词条:梅州经济开发区
目录[ 隐藏 ]
  广东梅州经济开发区,源于梅州经济开发试验区,2006年1月经国务院重新审核更名为“广东梅州经济开发区”,面积核定为7.06平方公里。开发区是梅州市规划建设的重点园区之一。
  
  开发区交通便利,物流畅通。省道梅湖路从区内穿过,距205和206国道、广梅汕和梅坎铁路梅州站、梅揭和梅河高速公路梅州出口、梅县飞机场仅10分钟左右车程,园区内有梅坎铁路及广梅汕铁路的集装箱货运场和散货场,可以直接办理公路、铁路和海运的联运业务。
  
  开发区政策优惠,成本低廉。为了加快开发区的建设,市委、市政府出台了《梅州市市级工业园区招商引资的若干规定》、《梅州市财政扶持东升工业园、蕉华工业园内生产企业的暂行办法》等优惠政策。
  
  开发区依托城区,设施完善。开发区与梅州城区西南部接壤,距海关、检验检疫、边检等机构仅三公里。出口货物可梅州封关,深圳、汕头、深圳港装船。园区内已有110千伏安的马鞍山输变电站,供电主干线路架设完成,可满足园区企业需要。园区建有东升水厂,采用双管布线形式,可满足园区企业工业用水和生活用水的不同需求。园区内公路网已经形成,道路全部为沥青或水泥路面。园区设立有派出所,专门为投资者保驾护航。
  
  开发区特色明显,初具规模。2003年前,开发区有入园企业11家。2003年2月后,开发区进入快速发展期,仅此三年多时间,就引进企业69家,投资总额16亿元。目前,开发区新老企业共有80家,主要集中在电子信息、机械制造和轻工制药等产业。其中仅电子信息企业就有30多家,占入园企业总数的40%以上,集群效应日趋明显。
  
  开发区效益初现,势头较好。开发区已有54家企业投产,投入资金10多亿元,其中2003年后新进企业43家,投资总额6亿多元。预计至年底,开发区实现工业产值可望突破7亿元,同比增长50%以上;实现税收可望突破4000万元,同比增长30%以上,发展势头较猛。
  
  目前,开发区首期开发的土地全部招商完毕,正积极筹备二期开发。同时,开发区正按中央、省、市精神,继续优化投资环境,加大力度招商,力争把开发区建成一个电子信息产业的生态园区、我市的重点财源工程、新型工业化示范基地。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号