网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1003 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/3/9 16:45:30) 最新编辑:冰若寒(2012/3/9 16:45:30)
广东省遥感与地理信息系统应用重点实验室
目录[ 隐藏 ]
  “广东省遥感与地理信息系统应用重点实验室”由广州地理研究所与广东省农业厅信息中心联合组建。本实验室于2001年10月立项,10 月 15日建设实施方案通过了由广东省科技厅主持的专家论证,将于2004年10月进行验收。

研究方向


  以5个学科方向为主体研究重点:

  南方生态环境、农情动态监测雷达遥感技术与方法

  精细农业中的空间信息技术

  农业环境与灾害动态监测、评估与防治的应用

  农作物估产成套技术与专家系统

  公益性资源环境信息处理、交换技术

研究内容


  广东省遥感与地理信息系统应用重点实验室将依据广东省社会信息化发展的需要而定位,重点开展农业信息化、空间信息网上发布、自然灾害与生态环境动态监测等领域的应用研究、成果转化与产业化。

近期目标

科研目标

  ① 完善现有雷达水稻估产遥感模型。

  ② 在现有生态环境动态监测研究的基础上,展开精细农业基地的环境背景监测方法与精细农业环境基础数据库建设研究。

  ③ 建立广东省农情动态信息网上发布系统。

 产业化目标

  ①研制 农业信息网上发布系统。

  ② 进行精细农业田间管理信息系统中试。

  ③继续完善资源环境系统基础数据库、专题数据库、图像数据库。

  3. 实验室改造与重建,实验室设备购置与更新

中长期目标


  发展具有自主知识产权的网上发布技术或软件,授权专利2-3项;

  开发自然灾害动态监测与评估辅助决策支持系统,构建系统所需的数据仓库、模型体系和虚拟现实的可视化系统界面;

  展开全省范围内农业环境背景普查与基础数据库建设;

  精细农业田间管理信息系统的关键技术、实施流程、产业化流程的研究与实施工艺,在广东省建立热带精细农业示范基地、亚热带精细农业示范基地,以及水稻精细农业示范基地;

  开发东南亚农情动态监测系统,建立相应的基础空间数据库、专题数据库、图像库和模型库,为国家和广东省政府制定农业政策提供决策依据。

实验室主任简介


  贾建业, 1978毕业于中国地质大学,随后在西安地质学院获得理科硕士学位、中国地质大学获博士学位,并进入中国科学院地球化学研究所做博士后研究,现任广州地理研究所所长。主要技术专长是环境地质与环境矿物学,以及环境质量评价。在多年教学和科研工作中,曾获得省部级奖励2项,获专利一项,发表论文50多篇,其中有四篇获得优秀论文奖,撰写专着4本。

开放课题简介


  1.面向企业应用的GIS平台开发

  目前市面上的GIS平台功能齐全,价格也高,在实际应用中,很多用户只需要一些简单的显示查询功能,开发有自主知识版权的GIS 软件, 能扩大GIS 技术的应用范围。

  2.数字三维景观实现

  应用高分辨率遥感数据可以快速和准确地获取城市三维景观中的绝大部分景观模型数据,尤其是三维地形地貌,快速生成城市三维景观。该方法具有快速、有效、逼真等特点。它实现了城市景观的良好表现,也为城市现代化、住宅小区综合管理、市政管理、公共交通、环境保护、资源调查、区域开发规划、旅游、房地产等行业或领域带来重大变革。同时基于该方法生成的三维景观更是未来“数字城市”中各类应用系统的基础。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号