网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 928 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/3/8 13:21:24) 最新编辑:冰若寒(2012/3/8 13:21:24)
广东省数字信号与图像处理技术重点实验室
目录[ 隐藏 ]
  广东省数字信号与图象处理技术重点实验室成立于1995年11月,当时依托在汕头大学数学研究所。1997年11月,顺利通过了上级主管部门和专家组织的验收。1998年以后,学校成立了科学技术研究与发展中心,实验室作为一个研究实体纳入科技中心的管理。实验室已列入汕头大学重点学科建设规划,投入学科建设费500万元。目前,实验室根据自身的特点和优势,确定了新的发展方向,重点开展了现代医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制的研究与开发工作,使实验室得到了快速发展。

  研究方向在科学研究方面,实验室确定了以信号处理新方法新技术研究、医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制作为主攻方向,坚持以这些方向为龙头,围绕现代信号与图象处理及应用开展了一系列科学研究与技术开发工作。

  研究内容生理信号的处理与成像,处理对象包括EEG、ECG、MEG、EP等;医学图像分析,处理的对象包括超声图像、CT、MRI、fMRI等;医学信息的传输与分析,基于计算机网络技术的远程医疗传输和现代医疗信息管理系统;在线目标测量与处理系统的研究与开发;风力机气动与结构的设计与控制分析。

近期目标


   利用我校多学科的优势,以智能信息处理为龙头,把医学信号分析与成像、医学信息传输、图象处理与识别、模式信息处理在工业控制中的应用结合起来,稳定和吸引人才,进一步扩大实验室的研究队伍。另外,学校将设立重点实验室开放基金,吸引更多的校外科研人员参与本实验室的研发工作。将进一步加强与汕头市超声研究所的科研合作,以科研带动地方经济发展。

中长期目标 

 
  继续在医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制等方面积极开展研发工作,进一步加强高校与企业的合作,实现产学研相结合,将通过与企业共同承担科研任务,联合研究与开发新技术与新产品,使广大科研人员投入到新技术研发的第一线,并通过政府的特殊政策与引导,真正走向经济建设的主战场,为广东省和本地区的经济建设服务。力争经过几年的建设,使数字信号与图象处理实验室发展成为广东省信息与计算机学科融合产学研于一体的科研单位,将其建设成为在国内具有重要学术地位和影响力的实验室,为广东省及全国的企事业单位提供新技术,更好地促进广东省高新技术产业的发展。

实验室主任简介


  沈民奋,男,1957年出生,工学博士,教授,博士生导师。主要研究现代信号处理及其在医学中的应用,已承担多项国家及省部级项目,出版专着2部。近3年发表论文50多篇,其中被SCI、EI、ISTP收录的文章近30篇次。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号