网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1107 次 历史版本 0个 创建者:团圆(2011/9/11 15:17:39) 最新编辑:团圆(2011/9/11 15:17:39)
红花荷
英文:Rhodoleia championii Hook.f.
目录[ 隐藏 ]
  红花荷,常绿乔木。原产于中国南部,于1849年,由占般船长 (Captain Champion)首次在香港仔的山边发现。每年12月下旬至翌春3月开花,花色紫红,花瓣边缘乳白桃红,形似吊钟,又像荷花,因而得名红花荷。红花荷适宜种植于近水、阳光充足而有遮蔽的地方,多被广泛种植作观赏用途。因其花美色艳,花期较长,又能在春节前后开花,成为广州城市绿化的好树种。
红花荷
     红花荷

  科学分类
  界:植物界 Plantae
  门:被子植物门 Magnoliophyta
  纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
  目:虎耳草目 Saxifragales
  科:金缕梅科 Hamamelidaceae
  属:红花荷属 Rhodoleia
  种:红花荷

生物形态

红花荷形态
   红花荷形态

  常绿乔木,其树干通直,树高可达30米,胸径80厘米。嫩枝颇粗壮,无毛,干后皱缩,暗褐色。叶厚革质,卵形,长7-13厘米,宽4.5-6.5厘米,先端钝或略尖,基部阔楔形,有三出脉,上面深绿色,发亮,下面灰白色,无毛,干后有多数小瘤状突起;侧脉7-9对,在两面均明显,网脉不显著;叶柄长3-5.5厘米。头状花序长3-4厘米,常弯垂;花序柄长2-3厘米,有鳞状小苞片5-6片,总苞片卵圆形,大小不相等,最上部的较大,被褐色短柔毛;萼筒短,先端平截;花瓣匙形,长2.5-3.5厘米,宽6-8毫米,红色;雄蕊与花瓣等长,花丝无毛;子房无毛,花柱略短于雄蕊。头状果序宽2.5-3.5厘米,有蒴果5个;蒴果卵圆形,长1.2厘米,无宿存花柱,果皮薄木质,干后上半部4片裂开;种子扁平,黄褐色。

生长习性


  红花荷属中性偏阳树种,幼树耐阴,成年后较喜光。要求年平均温度为19℃——22℃,耐绝对低温-4.5℃。适生于花岗岩、沙页岩产生的红黄壤与红壤(酸性至微酸性土)。 在土层深厚肥沃的坡地,可长成大径材,在干旱瘠簿的山脊也能生长。10年生树高7-8米,胸径15-18厘米。花期3-4月。

繁殖培育

采种

  种子10-11月上旬成熟,果熟时由灰青色转为黄绿色。蒴果熟后开裂,种子飞散,要及时采收。采回后晾至果壳开裂,筛取种子,进行干藏。种子千粒重为2.5-4克,发芽率仅有7%-8%。  
红花荷植株
    红花荷植株

育苗方法

  可以采用容器育苗,随采随播或翌春—月播种。由于种子较小,播种前整地要细致,播时将种子混合细土,撒播均匀。播后盖上细土,以不见种子为度,并撒上松针覆盖,淋足水分。  

分袋育苗

  播后20天左右,种子发芽出土。待幼苗长出3-4片叶后,移到营养袋培育,加强水肥管理,苗高30厘米可出圃造林。  

造林方式

营造针阔混交林:

  选择海拔400-600米高稀疏松、杉林地,在山坡中下部混种红花荷,按株行距2x2米开穴,于春季1-3月上旬雨后定植。造林后3年内,每年除草松土1至2次,以促进幼树生长。

营造常绿阔叶混交林:

  可与黄樟、火力楠、尖叶杜英、枫香等树种混交造林,混交比例为1:4,即红花荷占20%-25%,混交方法为均匀不规则种植,以形成近似天然林的人工群落。

庭园种植:

  选择两三年生带土大苗,开穴50x50x40厘米,施腐熟有机肥,加强肥水管理,促进生长发育。

药用信息


  【药名】 红花荷
  【来源】 为金缕梅科植物红花荷的叶。
  【功效】 活血止血。
  【主治】 用于治疗寒凝血脉之出血症。
  【性味归经】 辛,温。入肝经。
  【用法用量】 内服:9一15克,水煎服。外用:研末敷患处。
  【别名】 萝多木(《植物学名词》)
  【动植物资源分布】 分布于广东中部、西部和沿海岛屿。
  【拉丁名】 Khodoleia championii Hook f
  【考证】 始载于《中国高等植物图鉴》。
  【中药化学成分】 本品含生物碱。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 团圆
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号