网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1279 次 历史版本 0个 创建者:白苏(2012/1/11 15:10:17) 最新编辑:白苏(2012/1/11 15:10:17)
广东省环境资源利用与保护重点实验室
目录[ 隐藏 ]
 
广东省环境资源利用与保护重点实验室20周年工作总结会
广东省环境资源利用与保护重点实验室20周年工作总结会议
 
  广东省环境资源利用与保护重点实验室是1993年广东省与中国科学院共建的第一个省重点实验室。该室依托于中国科学院广州地球化学研究所有机地球化学国家重点实验室,1995年建成并通过验收。2001年又获广东省重点实验室二期建设项目的资助,并在依托单位支持下,进一步加强了实验室的装备与建设。实验室现已成为国内环境有机污染研究领域最具影响力的实验室之一。
 
  实验室的仪器设备先进且配套,拥有各类色谱仪和色谱-质谱仪、吹扫/捕集-色谱-质谱仪、色谱-原子发射光谱仪,超临界萃取仪等大型分析仪器,以及环境生物技术,饮用水深度处理,微污染水源水处理及废水处理等实验装置。四年来,该实验室在国内和国际学术刊物发表学术论文30多篇,出席国际和国内重要学术会议20多人次并发表会议论文20多篇;已获国家发明专利与国际批准专利各一项,申请国家实用新型专利一项;培养博士后5名(已出站之名)。博士研究生6名(已毕业3名)和硕士研究生6名(已毕业2名)。
 
  该实验室设有环境有机地球化学博士学位培养点、环境科学硕士学位培养点及博士后流动站。
 
  

研究方向

 
  围绕广东省经济社会发展和环保科技需求,结合国际上环境科学前沿研究领域,经学术委员会论证,进一步凝聚实验室研究方向为:
  1、毒害有机污染物(包括pops、eds和vocs等)环境科学研究和生物地球化学研究;
 
  2、环境治理应用基础研究与高新技术开发研究。
  

研究内容

 
  近期承担的主要项目有:国家重点基础研究发展规划(973)项目,国家自然科学重点和面上基金,中科院知识创新项目,广东省重大攻关、重点等项目。主要研究内容包括:环境中毒害污染物分析方法及指标体系的建立(如二恶英);珠江三角洲典型地区大气和水体有机污染现状、分布特征、成因与控制对策;空气传播质量与sars病毒的行为研究等;分质供水技术;受污染水体(如广州市河涌)的治理;水产养殖水体环境改良技术研究与产品开发等。
  

社会服务能力

 
  可承担大气、水、海洋、土壤、沉积物和生物体中环境污染物质,特别是挥发性--半挥发性毒害有机物、有机金属化合物及含杂原子有机化合物的组成分布、迁移演化及环境质量评价研究,为环境管理及其他有关部门提供咨询服务;承担环境中的分子标志物研究及环境有机化合物的结构与单体碳同位素的研究,既能为污染源追踪和环境治理与控制提供技术服务,又能开展区域环境变迁、全球环境变化的基础理论研究;可承担受污染水源的水厂处理工艺的技术改造研究与饮水深度处理、分质供水的工艺优化研究,为改善饮水水质、提高人民健康水平服务。
 
       可承担毒害有机污染物的降解和治理技术研究,特别是关于难降解的毒害有机污染物的环境生物技术及其他化学、物理技术的治理研究,为废水治理、水质恢复等提供技术和咨询服务;可承担天然有机质的组成与利用研究及有机质成分的分析测试服务,为生物资源的开发利用提供技术服务。
 

实验室设备

环境有机化合物分析系统

  吹扫·捕集·气相色谱·质谱仪 美国Tekmar3000HP5972型
  气相色谱·质谱仪 美国HP5972A型
  超临界萃取仪 美国HP7680T型
  气相色谱·原子发射光谱仪 美国HP5921A型
  气相色谱仪 美国HP6890型
  

环境有机化合物分析系统

  气相色谱-原子发射光谱仪 美国HP5921A型
  

环境生物技术实验系统

  冷冻干燥仪 美国Freez0ne45型
  高速离心机 美国Avanti TM30型
  

饮水深度处理实验系统

  纯净水试验设备 美国RO一3000GPD型
  总有机炭(TOC)分析仪 美国Phoenix8000型
  饮水深度处理实验车 南京“依维柯”该装
  受污染水源饮用水处理设备 自行设计


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 白苏
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号