网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1979 次 历史版本 1个 创建者:白苏(2012/1/11 10:26:47) 最新编辑:白苏(2012/1/11 11:02:51)
广东省工业表面活性剂重点实验室
英文:Guangdong Province Key Laboratory of Industrial Surfactants
目录[ 隐藏 ]
  广东省工业表面活性剂实验室于1989年11月通过验收成立。托于广东省石油化工研究院,是以研究开发工业表面活性剂为主,将表面活性剂应用技术渗透到多个行业工业过程,形成了科研开发、工业应用、销售服务一体化的技术创新平台和成果转化基地。拥有一支整体素质较高的科研队伍,及一批先进的仪器设备,其中10万元以上大型仪器如红外光谱仪原子吸收光谱仪等11台套,其它中、小型设备200多台套。
  

发展情况

  实验室自验收以来,共开展150余项科研项目的研究,完成130余项,有80多项成果获得省(部)、市级以上奖励,100多个成果广泛应用于工业生产,获得了良好的社会效益和经济效益。目前在电子化学品、工业防霉及水处理剂、表面活性剂、面粉添加剂等领域形成了具有特色的专业技术优势。
 
  实验室已从建设初期围绕表面活性剂品种的单一研究开发方向和单一的科研功能发展到以表面活性剂为主导,把表面活性剂应用技术渗透到我省多个优势行业工业过程,形成了科研开发、工业应用、销售服务一体化的技术创新平台和成果转化基地。
  

研究方向

  以工业表面活性剂应用基础研究和应用研究为主,结合广东省经济建设与产业发展的特点及需要,进行有重点的多向性工业应用技术研究和开发,将表面活性剂应用技术渗透到多个行业工业过程,形成了以工业表面活性剂为主导,在电子、皮革、业工水处理、食品、日化等专业领域进行产品及其应用技术的研发方向。
  

研究内容

  工业表面活性剂及应用技术的研究:新型专用表面活性剂的产业化技术的开发;表面活性剂协同增效复配研究;印制电路板表面处理化学品研究:黑化综化系列产品开发;蚀刻液系列产品开发;化学镀和有机膜的技术研究应用开发;工业防霉剂研究:金属加工防菌防霉、农作物杀菌防霉、水产养殖和饲料防菌防霉等产品开发;皮革化学品研究:皮革防霉、防腐防霉系列产品开发;水处理剂研究开发;食品添加剂研究开发。
  

近期目标

  整合实验室和依托单位省石化院的现有资源,充分发挥重点实验室形成的具有特色的专业技术优势,联合高校、相关科研院所及知名企业,加强重点实验室的建设和发展;加强科研开发,为行业关键、共性技术提供技术研究和技术服务,力争每年承担国家、省、市级科技项目2项以上;加大成果转化和推广的力度,力争每年实现成果转化2项以上,系列产品年销售收入超过2000万元;加强与高等院校合作,培养人才,提升青年科技人员的素质。
  

中长期目标

  坚持"有所为、有所不为"的指导思想,与广东省支柱产业和优先发展领域相结合,面向科技和社会发展的市场需要,加强工业表面活性剂应用技术,尤其是行业关键、共性技术、核心技术研究,走科研、生产、销售、服务一体化的道路,积极投入经济建设的主战场,努力把实验室建设成为我省表面活性剂科技创新的重要科研基地,为广东省经济建设和产业科技进步服务。加强成果转化工作,发展重点实验室科研成果系列产品的产业规模;在印制电路板、皮革、涂料、工业防霉、食品添加剂等领域巩固和壮大实验室的在国内的技术优势;与科研大院和重点院校实现有机的结合,成为高素质人才培养基地。
  

实验室主任简介

  实验室主任麦裕良,1986年毕业于中山大学高分子化学专业,分配到广东省石油化工研究院工作,历任技术员、工程师、高级工程师、课题组长、科办副主任、主任、副院长等职,现任广东省石油化工研究院院长,省专家库专家。主持和参与30多项重大课题研究,其中包括10多项省、市级以上项目。主要科研成果有:醇醚琥珀酸磺盐-荣获1998年省科技进步三等奖,主持研发的TCMTB防霉剂荣获2005年省科技进步二等奖和国家重点新产品称号。
  

开放课题简介

  纳米碳酸钙表面改性和表面活性剂及其复合体系的研究开发与应用,是与中山大学、恩平广平化工实业公司联合研究开发的省级攻关项目,目前已完成研究工作并通过省级验收;
 
  二聚表面活性沥青改性剂,是与华南理工大学联合开发的省级技术创新项目。目前已完成研究工作,正在申请发明专利;
  印制电路板(PCB)铜表面微处理材料,是与珠海科盈联合研发的粤港港澳关键领域重大科技招标项目,目前项目正在进行中。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 白苏
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号